В чем принципиальное отличие троцкизма, ленинизма и сталинизма?

6770
4
1
25 сентября
12:32
Ответ партнёра TheQuestion
9 февраля
04:33

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять что такое марксизм. Марксизм - это определенный способ мыслить, определенный способ понимания экономических, политических, культурных и т. п. явлений в обществе. А ленинизм - это политическая стратегия, основанная на определенном анализе социальной ситуации начала 20 века, вытекающем из марксистского понимания вещей. Среди последователей Маркса шла и продолжает идти бурная полемика по поводу того, считать ли этот анализ и, соответственно, связанную с ним стратегию полностью справедливыми, либо же считать их справедливыми частично, либо же считать, что подобному анализу должна соответствовать иная стратегия и т. д. У самого Ленина очень много противоречивых высказываний, он неоднократно подвергал ревизии свои собственные, казалось бы, принципиальные воззрения - например, отказывался от необходимости "демократической диктатуры пролетариата и крестьянства" в России в пользу "диктатуры пролетариата", признавал сначала только локальное, а потом и глобальное значение опыта Октябрьской революции. Более того, сам Ленин всегда был категорически против того, чтобы его тексты рассматривали как завершенную и непререкаемую истину, однозначно вытекающую из марксистских установок. 

Что же касается сталинизма, то это явление совершенно иного порядка. Сталинизм - это скорее религия советской бюрократии, чем рациональное учение. С самого начала становления сталинизма, т. е. с середины 20-х гг., апологеты нового чиновничьего режима вводят в официальную идеологию СССР ряд положений, которые не только слабо состыкуются с ленинским анализом и даже марксизмом в целом  (усиление классовой борьбы по мере продвижению к бесклассовому обществу, выделение "социализма" и "коммунизма" в виде двух разных стадий), но и прямо предназначены для того, чтобы затушевывать интеллектуальный потенциал марксизма. Французский философ Ролан Барт говорил, что язык сталинизма - это уже не язык понимания, а язык приказа или декрета, его не интересует устройство вещей, он выявляет врагов и выносит приговор. Его субъектом является не свободный, критически мыслящий человек, а человек - часть иерархической системы, который умеет либо повиноваться, либо давать указания. С течением времени, когда менялись интересы правящей бюрократии, менялась и идеологическая оболочка сталинизма - "мирное сосуществование" при Хрущеве, "развитой социализм" при Брежневе, но суть религии чиновников оставалась прежней. 

Одним из пропагандистских клише сталинизма был так называемый "троцкизм". "Троцкистами" в 20-е годы называли всех коммунистов, которые были несогласны с курсом на сталинизацию и установление диктатуры в стране. Очень часто эти люди имели друг с другом мало общего, тем не менее, их всех записывали в "троцкисты" только по факту их несогласия с властью. Любопытно, что вначале прорежимные СМИ использовали в отношении оппозиционеров выражение "сапроновцы" - по имени Тимофея Владимировича Сапронова, одного из лидеров группы демократического централизма, который во многих моментах было несогласен с Троцким. Чуть более конкретным содержанием термин "троцкизм" наполнился с выдворением Льва Троцкого за пределы СССР, когда бывший руководитель Красной Армии начал издавать "Бюллетень оппозиции", а затем создал Четвертый Интернационал. Тексты "Бюллетеня" выстраивались вокруг ряда концепций - перманентной революции, деформированного рабочего государства, социалистической многопартийности и много другого. Тем не менее, в Интернационале никогда не было единодушия по этим вопросам, а после смерти Троцкого организация распалась. Сегодня последователи марксистской оппозиции в СССР придерживаются разных взглядов по разным вопросам и было бы как минимум недальновидно опять приклеивать к ним бессодержательный ярлык "троцкизма".

44
0
5 февраля
14:56

Для начала стоит отличать теоретическую и практическую деятельность Ленина, Сталина, Троцкого от их, в том числе современной, апологетики. Если говорить максимально коротко и образно, то.

Ленин остался в истории, как наиболее ортодоксальный, последовательный и непримиримый практик революционного марксизма. Творец Октябрьской революции и СССР. Среди всех выше обозначенных персон именно Ленин обладал наиболее острым и гибким умом. Его теоретические работы, которые всегда были прямым образом связаны с его практической деятельностью, представляют наибольшую ценность.

Троцкий в истории остался в качестве представителя и вожака "левого уклона" в партии большевиков, сторонника ускоренных темпов индустриализации (справедливости ради, стоит сказать, что по сравнению со сталинским "большим скачком" проект модернизации Троцкого и его ближайшего соратника Преображенского выглядит более чем умеренным). Так же Троцкий в истории остался как самый непримиримы и последовательный критик сталинского курса в ВКП (б). Ну и, естественно, блистательный наркомвоенмор победоносной РККА времен гражданской войны.

Сталин среди этих трех персон наиболее противоречивая личность. С одной стороны, индустриализация, победа в Великой отечественной войне. С другой стороны многие сотни тысяч смертей, миллионы репрессированных, десятки миллионов поломанных судеб. Естественно «антисталинсты» будут со мной спорить в сторону увеличения, а «сталинисты» будут спорить в сторону уменьшения. Оба лагеря адресую к работам д.и.н. Земскова, и д.и.н. Хлевнюка. Недавняя работа последнего "Сталин. История одного вождя" является наиболее читабельным и с исторической точки зрения наиболее достоверным обобщающим трудом по личности Сталина, в том числе там приведены ссылки на архивные документы и на другие научные монографии по истории сталинского периода.

Касаясь современных апологетов вышеуказанных личностей, то стоит отметить, что у «ленинистов», «сталинистов», «троцкистов» гораздо больше общего, нежели чем отличного. Сектантство, субкультура, узость интересов, инфантильность, стремление к переложению рецептов вековой давности без учета современных конкретно исторических условий, букеты психических и физических девиаций, а так же еще масса «полезных и приятных» эффектов – всего этого у апологетов Ленина, Сталина, Троцкого предостаточно. Могу с уверенностью заявить, что сегодня здоровый, интеллектуально развитый человек может идентифицировать себя в качестве существительного, производного от имени другого человека, разве что только в шутку.

Эпигоны, естественно, и в теории и в практике, отношение к объектам реконструкции, обожания и подражания имеет только сильно опосредованное, формальное (это, кстати, относиться не только к эпигонами Ленина, Сталина, Троцкого). Именно поэтому, люди, не стоит вешать на себя дурацких политических ярлыков, развивайтесь самостоятельно, изучайте естественные и гуманитарные науки, в том числе изучайте судьбы вышеупомянутых исторических личностей во взаимосвязи с судьбами нашей страны, учитесь мыслить независимо и подходите к любой информации с позиции разумного скепсиса и будет вам всем счастье.

P.S. Третий слева на фото в топике не Троцкий, а Калинин, если кто не знает.

24
2
6 февраля
13:28

Я сам за анархизм, если что. Но как по мне, то сталинизм сильно отличается от ленинизма и троцкизма. Хотя большевистская идеология на практике оказалась не идеалом, но она хотя бы прогрессивная. Например, декрет о свободной любви. Тогда же была декриминализована гомосексуальность. Сталин лично для меня - это контрреволюционер. В 1934 году мужская гомосексуальность стала криминализована (статья "Мужеложство"). Вообще репрессии и депортации чужды левым идеологиям. Идеология коммунизма на самом деле заключается в классовой борьбе рабочих и других угнетённых слоёв общества против правящего класса и диктатуре пролетариата. Но вместо диктатуры пролетариата была диктатура большевиков.

Однако анархисты ещё в годы Гражданской войны подвергались репрессиям со стороны большевиков.

Я за общественное самоуправление. Ваш Анархист Джамалофан (очень необычно для анархиста быть фанатом джазовой певицы).

-6
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта