Проверят ли российские спецслужбы на предмет прослушки помещение, в котором встретятся Путин и Обама?

2493
1
1
25 сентября
10:52
сентябрь
2015

Если начинать с конца, то ответ - нет.

Территория ООН - это около 70 тысяч квадратных метров на плоскости земли. На этом участке располагается множество зданий, в том числе знаменитая высотка (Секретариат), здание ген.ассамблеи (где будут открывать сессию президент США и Бразилии, а затем выступать Путин), Библиотека (и по совместительству агрегатор мировой статистики), Центр для посетителей, несколько сопроводительных офисных зданий, наземная парковка, корпус обслуживающего персонала, ресторанный двор и другие.

Встреча может пройти в одном из двух зданий:

1) На территории Библиотеки, так как там есть специальный представительский зал для этих целей. Однако по закулисному формату этот зал больше нужен для гуманитарных или социальных встреч, а не политических. Так, например, встреча президента РФ с генеральным Секретарём будет проходить, с очень большой вероятностью, именно в этом месте.

2) Либо в так называемом "Крыле конференций". Здесь проходят переговоры большинства политических деятелей. И кстати конференц-залы и переговорные комнаты бронируются государствами в абсолютно равном формате, не важно какого уровня эти переговоры, будь то США-Россия или Ангола-Зимбабве.

И то, и другое здание не находятся в юрисдикции какой-либо страны. К этим зданиям отсутствует доступ у любой спец.службы. Штат охраны ООН состоит из представителей всех стран, вне зависимости от их национальности и гражданства.

Таким образом представители российских спец.служб просто не будут допущены в это помещение. Более того, по регламенту в крыло конференций смогут попасть только представители Российской делегации (перечислены тут: interfax.ru). А безопасность и секретность переговоров должна обеспечить сама Организация Объединенных Наций.

Если бы переговоры проходили бы на территории Соединенных Штатов (или России, например), в таком случае, сопровождающая коллегия могла бы сделать неофициальный(понятийный) запрос на проверку помещения. Иногда такое действительно происходит. Официально, опять же, проверять место встречи никто бы не дал, так как это сразу переросло бы в дипломатический скандал и, по сути, было бы нанесено оскорбление принимающей стороны.

23
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта