Lenar Singatullov
сентябрь 2015.
10690

С каких стран стоит начать путешествовать, если до этого нигде не был, но есть немного денег и огромное желание?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
19
7 ответов
Поделиться

1. Так как есть ограничение в средствах, то надо выбирать ту страну, куда дешевле добраться. Так как обычно больше всего денег уходит на авиабилет/жд билет и отель. Отель легко заменить хостелом, проживанием в семье (ищите соответствующие сайты) и даже палаткой. А посему, если живете в европейской части России, то путь Вам в Европу, а если за Уралом, то юго-восточная Азия подешевле обойдется. Плюс ищите скидки на билеты и спец акции, которые бывают практически у всех авиакомпаний (либо сильно заранее, либо с условием вылета прямо завтра).

2. Если есть знание какого-нибудь языка, то ориентируйтесь на него. В принципе, знание английского открывает двери во многие страны, но не во все. Так, в странах Магреба больше пользы от французского языка (по собственному опыту знаю). Если с языками не очень, то езжайте туда, где много русских (бывшие республики СССР, Болгария, Турция, Таиланд, Бали, Гоа, Египет, Финляндия...).

3. Ну, и все зависит, конечно, от вашего характера. По мне, так незнание языка или непохожесть культуры - не причина отказываться от поездки. Чем экстримальнее, тем интереснее! Зато после такой поездки, вообще никуда не страшно.

У моей подруги первой страной была Нигерия. Когда она летела в самолете, то была единственной женщиной и одной из двух европеоидов во всем самолете. Ничего, выжила. И была крайне довольна поездкой.

Для меня первым был Стамбул - город, который я обожаю до сих пор, несмотря на то, что побывала практически на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Летела я туда одна, практически без знания английского языка (а в Стамбуле по-русски говорят только торгаши в Лалели). Но непосредственно в Стамбуле меня ждали друзья - норвежец и два француза. Поездка была одной из лучших в моей жизни! Как и положено первой любви)))

20
Прокомментировать

Великолепные места для первых путешествий - Грузия и Армения: недалеко, хорошее сообщение с Россией, очень легко путешествовать и масса всего посмотреть - и природные красоты, и исторические достопримечательности, и вкусного можно много всего попробовать. Очень приветливые жители, кавказское гостеприимство. Можно встретить путешественников со всего мира, собрать контакты, пообщаться. И там всё намного дешевле, чем в Европе.

15
Прокомментировать

Мне тоже кажется, что страны Прибалтики, точнее их столицы - вполне хороший вариант для начала путешествий по миру.

Они близко - из Москвы и в Вильнюс, и в Ригу, и в Таллин можно добраться как на самолёте, так и на поезде.

Там есть, что посмотреть - да, это, конечно, не Париж и не Рим, но Рига и Таллин - красивейшие интересные города, с великолепной центральной частью.

Это шенген и "настоящая Европа", пусть и Восточная - вам придётся получать такие же визы, как и в Европу Западную, но процесс прохождения границы будет для первого раза чуть более простым, чем куда-то ещё: пограничники везде говорят на русском и в аэропортах есть даже указатели на русском: не потеряться и не запутаться будет проще. То же касается и сервисов по бронированию гостиниц и транспорта - они, скорее всего, будут такими же, как и во всех остальных странах, доступных простому туристу - и вы научитесь ими пользоваться.

К русским (россиянам), вопреки сложившемуся мнению, в больших городах Прибалтики относятся ничуть не хуже, чем к другим туристам. Во всех туристических местах - гостиницах, музеях, на транспорте - персонал говорит на русском. Прохожие на улицах тоже могут подсказать дорогу на русском. В большинстве своём. А оставшееся меньшинство не даст вам подумать, что "ну, можно было и никуда не ехать": потому что русский хоть и чрезвычайно распространён, всё равно встречаются места, где люди просто на русском не говорят (чаще не из принципа, а просто его не знают - например, в некоторых регионах Эстонии даже в гостиницах не говорят на русском), и придётся говорить на английском или искать какие-то другие способы коммуникации - такое легкое погружение будет полезным для будущих поездок, вы сможете оценить уровень языка и понять, насколько вы комфортно себя чувствуете с иностранцами в принципе.

Прибалтика хороша в этом случае ещё и потому, что в первую поездку как раз неплохо побывать сразу в нескольких друг к другу странах - это полезно в том плане, что сразу приходит понимание того, что переехать из страны в страну иногда не сложнее, чем выехать на электричке из Москвы в Подмосковье.

Дмитрий Кудиновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
Прокомментировать

Все зависит от региона старта, знания английского языка и умения в принципе свободно чувствовать себя среди людей.

Я бы предложила два варианта: страны Балтии и Турция/Египет. Во-первых почти все знают русский, здесь многое устроено по привычной для нас модели. Цены чуть ниже, чем в "большой" Европе. За счет небольших размеров городов все довольно доступно к осмотру. Нет "подводных камней" при оплате транспорта и т.д. А главное, тут везде есть открытый вай-фай, в отличии от других стран мира. Так что, заблудитесь - покричите друзьям :-)

Южный страны хороши тем, что турпакеты там обычно реализуются по программе "все включено". Вас встретят, отведут за ручку, все покажут, "нагреют" на заведомо понятную сумму в заведомо известных местах... Вы попривыкнете, научитесь смотреть на "других" людей, не как на заморскую диковинку, но в целом всю поездку будете спокойны, так как с вами будет много наших и гиды. Не знаю... для многих это плюс.

А вот потом можно уже куда угодно! Про деньги... нет очень дорогих стран, есть неумение жить в них. Поэтому серфите интернет, читайте блоги путешественников, особенно обращайте внимание на всякие мелочи, типа "как оплатить железнодорожный билет", "в какие дни в музеях бесплатный вход" - это все поможет. К любой поездке надо готовиться. Даже если ты сто раз пересекал границу родины - все равно - подготовишься - выиграешь, не подготовишься - во что-нибудь вляпаешься. Так что, ничего не бойтесь, и хороших вам дорог!

6

Спасибо за насыщенный ответ, Елена! А куда посоветуете в этом году зимой отправиться?

0
Ответить

Во-первых, когда зимой? Если на Новый год, то в русскую глубинку. Цены там ниже, а сервис... сервис как повезет. За рубеж ехать на новый год дорого везде!

Если просто зимой, то все зависит от запросов и кошелька. Традиционно: Чехия, Германия, Польша, страны Балтии, но вся красота рождественских базаров заканчивается до нового года, а не после.

Если не привлекает традиционная Европа, всякие там домики-пряники, уютные кафешки, музеи, то поезжайте в горы. Даже если не катаетесь, все равно там жизнь - красиво, вкусно, веселые люди.

Если хочется погреться, то остается Азия. Тайланд, Индия, Вьетнам. Но там на любителя. Жарко, влажно, местами очень грязно и уж точно необычно для нашего брата.

Мне вообще-то сложно что-то советовать, потому что все мои путешествия стихийны и никогда не связаны с сезоном. Но если хочется избежать толпы туристов, то делайте сейчас визу, берите билет до Питера, а дальше автобусами luxexpress.eu по Восточной Европе. Начните с Таллина, проведите там пару дней, потом 4 часа до Риги, погуляйте там, из Риги в Вильнюс (все переезды по 4 часа), После Вильнюса можно двинуться в Польшу. Вроцлав, Краков, Варшава. Можно спланировать отличный тур и не сильно потратиться на дорогу. Из Варшавы можно вернуться назад самолетом. Отели бронируйте на booking.com

+1
Ответить
Прокомментировать

Выбирать вам нужно исходя из того, какой отдых вы любите, какой сезон и т.д. На любом крупном туристическом портале можно оценить примерные стоимости путёвок с питанием и стоимость дня прибывания в разных странах.

Лично я бы выбирал в качестве стран первого направления - Болгария, Черногория, Греция, Испания.

Прибалтику слишком приветливой к русским я бы не назвал, а Турция/Египет - больно навязчивы местные жители.

4

А что неприветливого к русским в той Прибалтике, куда может отправиться турист?

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Категорически не согласна на счет неприветливости прибалтики. Я в ней живу и работаю 12 лет, являясь русской и гражданкой России. Плюс к этому время от времени привожу сюда группы на разные оздоровительные проекты.. Никогда за все годы ни сталкивалась ни с какой враждебностью и неприветливостью ни к себе, ни к своим гостям, зато регулярно читаю о ней в российской прессе. Хотя вполне допускаю, что какой-нибудь столичный сноб может нарваться на недоуменный взгляд, если очень уж сильно будет настаивать на своем величии. :-) Прибалты вообще отличаются очень большой вежливостью. Но и гордые, этого у них не отнимешь. Поэтому, с чем приедешь, то и получишь. Впрочем, так везде, мне кажется, только некоторые упорно не хотят этого признавать.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить