Верно ли что наша жизнь лишена смысла, и каждый вынужден создавать его сам? Если да, расскажите о том, в чём заключается ваш смысл и как вы его приобрели?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Я уже неоднократно отвечал на подобные вопросы, но, видимо, на TQ никто не пользуется поиском в принципе, поэтому не поленюсь ответить ещё разок.

Смысл жизни в сакральном понимании существует только для верующих, я бы даже сказал, что именно набожных людей. Это служение Богу, соблюдение всех его заветов и т.п. и как результат - вы в Раю, где вечный покой и благодать. В современном мире торжества науки всё меньше и меньше людей верят в эти постулаты, которые вообще ни чем не подкреплены с точки зрения доказательств. А значит, нужно искать что-то более реальное. И тут многих поджидает их самый страшный кошмар - экзистенциальный кризис, т.е. непонимание того, зачем жить дальше, в чём смысл.

В общем и целом, смысл именно в том, чтобы жить. Сама возможность существования каждого из нас как личности, наличие права выбора уже делает нашу жизнь уникальной. У нас есть шанс воплотить в реальность наши желания, да и сам факт наличия желаний уже достижение. Понимаю, что это вы, так или иначе, где-то уже слышали, и как-то это всё не цепляет, вилами по воде, словом. Отчасти оно так и есть, как все ответы на вопросы "обо всём и сразу", но я вот над чем советую задуматься, чтобы понять саму суть жизни - вспомните фильмы о приведениях вроде "Шестое чувство", и об ангелах в стиле "Город ангелов". Просто представьте, что вы не человек, а нечто иное, призрак или ангел, которого никто не видит, который ничего не чувствует - нравится? Сомневаюсь. В "Городе ангелов" хорошо раскрыта тема того, что дают человеку его возможность чувствовать различные эмоции, принимать самостоятельные решения. 

Из этого многие делают приземлённый вывод, что самореализация - это вершина того, чего может человек достичь. Многие психологи советуют так не думать, т.к. те, кто достигает вершины потребностей по Маслоу чувствуют опустошённость и снова возникает "экзистенциальный ужас", и это всё? А те, кто очень далеки от этого, напротив, слишком рано могут опустить руки. Смысл в процессе, а не в его итоговых результатах. Поэтому ставить себе целью "заработать миллион" весьма сомнительное занятие, особенно, если вы это сделаете, то что дальше, "два миллиона", "три миллиона". А смысл в чём? Просто бесконечно увеличивать цифры?

Разумеется, что глупо отрицать пользу комфорта в нашей жизни для счастья, что невозможно без стабильного высокого дохода и реализации каких-то своих потребностей в самовыражении. Но для этого достаточно быть представителем крепкого среднего класса, даже не миллионером. Такое социальное положение может быть фундаментом для счастья, но не тождественно ему. Обобщая, наверное, можно сказать, что самые счастливые те, кто умеют жить себе в радость, не зацикливаясь на конкретных целях и задачах, их реализации/не реализации. Это где-то перекликается с "плыть по течению" в хорошем смысле этого слова.

Если говорить совсем конкретно, то я выделил для себя 3 категории "смыслов жизни":

  1. Жить для себя. В узком смысле, это гедонизм. В какой-то степени, это дорога в никуда, которую, как я описал выше, критикуют все, кому не лень. Но это лучше, чем ничего. Тем более, что нет никакого запрета на то, чтобы в течение жизни ваше её осмысление менялось. Так многие и делают, в молодости хотят одного, в зрелом возрасте другого, в старости - третьего. 

  2. Жить для окружающих вас людей, что этого достойны. В хорошем смысле перекликается с пунктом №1, ведь живя для себя, очень сложно быть полным эгоистом, да и не следует так делать. А значит, вы можете жить и для своих друзей, супруга, детей, родителей и т.п. Некоторые люди в этом только и видят смысл.

  3. Жить для общества. Это значит иметь социально значимую работу, может быть, забить на пункты № 1 и № 2, зато тешить себя мыслью, что ты помогаешь стать счастливыми многим другим людям. А от это теплее на душе самому становится.

Если постараться и подойти с умом, то можно одновременно реализовывать все 3 пункта, при чём успешно. 

Если считать, что смысл жизни - это быть счастливым, то главное - это примириться с самим собой, со своими желаниями, амбициями, которые могут не находить воплощения в жизни. Потенциально, именно пункт № 3 - это, ради чего стоит жить, однозначно.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-2
Прокомментировать

Как  написал  ,не без иронии,Артур Кестлер ,в одном из своих произведений -Наша программа заключается в том,что у нас нет программы. Или  ещё лучше написал Сэлинджер  ,в Гроздьях гнева ?  Ходи левой,потом правой,а дальше не думай(не дословно).Нет смысла придавать  жизни особый смысл .Сама жизнь придает смысл вашей жизни .

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-3
Прокомментировать

Процитирую Федора Достоевского: «Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни»

___

Смысл жизни в целом благодатная почва для мошенников. Будь то поп или гуру по жизни.

Сам придумал, сам продал, сам заработал.

7
-1
Прокомментировать

нет, не верно. Нельзя создать смысл, его нужно найти. У всего во Вселенной существует предназначение, даже у дождевого червя, а вы говорите что у человека его нет. 

Создать можно либо субъективный смысл, простое ощущение смысла, либо бессмыслицу. Тем самым понятно и то, что человек, который уже не в состоянии найти в своей жизни смысл, равно как и выдумать его, убегая от чувства утраты смысла, создает либо бессмыслицу, либо субъективный смысл.

Теперь расскажу что сам я думаю о смысле жизни.
Смысл вкладывает тот кто создал жизнь и создал человека - смысл от слова мысль, замысел. Творец замыслил и создал человека и поэтому смысл нужно искать у Него. Параллельно человек познаёт добро, зло, мир, себя, Вселенную, её законы, исторические судьбы и так далее для того, чтоблы ему научиться и обрести мудрость. В противном случае он так и останется на темной стороне придумывать себе ложные смыслы. 

О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья Дух
И опыт - сын ошибок трудных
И гений - парадоксов друг.

3
-1
Прокомментировать

Смысл в том, чтоб выживать(это то, что нам дано просто так). Но это не осознанная жизнь, а скорее как находиться вечно во сне. Моя задача состоит в том, что научиться жить осознанно.
 А это значит:  Понимать кто ты такой, что делаешь и зачем, отвечать за себя прежде всего, делать что-то ради пользы и результата,  а не потому, что кто-то сказал, что это надо делать.  И в итоге стать свободным человеком.  Вот мой смысл.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью