Максим Доманов
сентябрь 2015.
26331

Как прибыль может быть больше выручки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Никак! Прибыль - это часть выручки. Часть не может быть больше целого.

Чтобы получить прибыль, нужно из выручки вычесть себестоимость.

Если рассуждать о прибыли, то из вышеозвученной формулы понятно, что увеличить прибыль можно двумя способами:

  1. Увеличить цену продажи;
  2. Уменьшить себестоимость.

Даже при нулевой себестоимости (что уже нонсенс), прибыль будет лишь равна выручке, но не больше ее. Но это теоретические изыскания. Так же как предположение, что у Вас отрицательная себестоимость (например Вам дарят товар, да еще и доплачивают за это).

В реальности прибыль всегда меньше выручки.

За исключением тех случаев, когда прибыли вообще нет. Если себестоимость выше выручки, то будет убыток (отрицательная прибыль).

w800.jpg
2
0
Прокомментировать

Прибыль предприятия складывается из трех результатов:

1) результата от эксплуатации (от текущей деятельности), который определяется как:

выручка - (покупка товаров + вариация стоков товаров) - (покупка первичных материалов + вариация стоков ПМ) + иммобилизация продукции - прочие текущие покупки = Добавленная стоимость

Добавленная стоимость - акцизы - расходы на персонал = Валовая прибыль

Валовая прибыль - резервы на покрытие - амортизация = Операционная прибыль.

Операционная прибыль и дает нам представление о результате предприятия от осуществления текущей эксплуатационной деятельности, то есть обычной деятельности предприятия.

2) Финансового результата, то есть проценты по выданным займам и кредитам, дивиденды и т.п., уменьшенные на финансовые расходы.

3) Исключительного результата, то есть прибыль от продажи основных средств. Продажа основных средств не является типичной деятельностью предприятия, поскольку такая продажа подрывает его будущую эксплуатационную (нормальную, обычную) деятельность.

На самом деле, к этим трем результатам предприятия можно добавить и четвертый, вообще неотносящийся прямо к деятельности предприятия, такой экстраординарный результат (французы говорят "нерекурентный"), например, страховое возмещение или компенсация за национализацию или экспроприацию.

Таким образом, прибыль может быть больше выручки, которая учитывается только на уровне эксплуатационного результата, если у предприятия большой финансовый результат (например, есть дочернее предприятие, которое гораздо успешней материнской компании) или большой исключительный результат (продали много основных средств, продемонстрировали таким образом рост прибыли, а заодно подорвали или нет будущее предприятия).

2
0

Я считаю данный ответ сомнительным.

0
Ответить

В соответствии со статьёй 247 НК РФ, прибыль - это полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

В качестве дохода, в числе прочего, признаётся дебиторская задолженность по договорам, срок исполнения обязательств по которым наступил.

В том случае, если после наступления срока исполнения денежного обязательства, контрагент допустил просрочку, не перечислив деньги, «бумажная» прибыль кредитора будет больше, чем выручка.

0
Ответить

@Сергей Комягин, Во-первых, налоговый кодекс не определяет режим прибыли. Это смешно. Поэтому обычно и используется выражение «прибыль для целей налогообложения», чтобы отличить от какой-то иной «прибыли». Прибыль, понятие и расчёт, регулируются бухгалтерским правом, а не налоговым. Другими словами, прибыль, о которой говорит НК, не та же прибыль, которая указывается в бухгалтерской/финансовой отчетности. Самому несмешно ссылаться на НК?

Во-вторых, ваш ответ никаким образом не опровергает мой и не ставит его качество под сомнение. Выгода, которую получает должник от прощения долга, влияет на итоговый финансовый результат, но прибыль является нерекуррентной, потому что не происходит от нормальной эксплуатации предприятия.

В-третьих, в примере вы говорите о принципе начисления из бухгалтерского права — хозяйственная операция влияет на результат по мере её осуществления, а не по мере оплаты. Это общий принцип бухучёта.

В-четвертых, а о чем вы спорите? О том, что прибыль может быть больше выручки? Я это и сам знаю, и в ответе описал как такое может быть.

Ни один человек с познаниями в области финансов и финотчетности в трезвом уме и здравой памяти не будет спорить о том, что у компании прибыль может быть больше выручки. Если вы с этим спорите, то возможно, вы прочитали недостаточно финотчётов.

Отвечать мне не нужно, благодарю.

0
Ответить
Прокомментировать

Ни для кого конечно открытием не будет, что грубо прибыль это разница между выручкой и расходами, в том числе налогами. Чтобы прибыль была больше выручки, расходы должны быть отрицательными, так конечно не бывает.

Но, рискну предположить, что описанная в вопросе ситуация, возможна в двух случаях: когда у предприятия есть большие внереализацонные доходы, такие как доходы от сдачи в аренду помещений, доходы по облигациям, прибыль прошлых периодов, выявленная в текущем, дарения предприятию, какие-нибудь налоговые возмещения; а также например когда отгрузка была в прошлом периоде и расходы по ней учтены тогда же, а оплата ( и прибыль) поступили в текущем. Что первое, что второе означает, что в предыдущем периоде прибыль была меньше за счет того, что расходы были отнесены на прошлый период.

Я не специалист по налоговому законодательству, но предположу, что если предприятие будет регулярно показывать подобные результаты налоговая инспекция наверное им заинтересуется.

1
0

Но ведь прибыль в текущем периоде входит в выручку же, т е какая разница когда были отражены расходы, когда выручка = прибыль + расходы...вопрос возник изза данных в списке рбк 500 самых больших компаний и данных по Mail.Ru Group например

+1
Ответить

согласен, на счет второго пункта ответа был не прав. но первая остается актуальной, значит были у них какие-то внереализационные доходы. в случае Mail возможно там были какие-то крупные сделки с особой системой учета

+1
Ответить

А почему сдача в аренду например не идет как доход, а идет только как прибыль?

+1
Ответить
Прокомментировать

Выручка появляется при реализации товара. Но прибыль может возникнуть еще в процессе производства или приобретения товара. Или я неправильно понимаю?

0
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью