Максим Доманов
январь 2016.
4206

Как прибыль может быть больше выручки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Прибыль предприятия складывается из трех результатов:

1) результата от эксплуатации (от текущей деятельности), который определяется как:

выручка - (покупка товаров + вариация стоков товаров) - (покупка первичных материалов + вариация стоков ПМ) + иммобилизация продукции - прочие текущие покупки = Добавленная стоимость

Добавленная стоимость - акцизы - расходы на персонал = Валовая прибыль

Валовая прибыль - резервы на покрытие - амортизация = Операционная прибыль.

Операционная прибыль и дает нам представление о результате предприятия от осуществления текущей эксплуатационной деятельности, то есть обычной деятельности предприятия.

2) Финансового результата, то есть проценты по выданным займам и кредитам, дивиденды и т.п., уменьшенные на финансовые расходы.

3) Исключительного результата, то есть прибыль от продажи основных средств. Продажа основных средств не является типичной деятельностью предприятия, поскольку такая продажа подрывает его будущую эксплуатационную (нормальную, обычную) деятельность. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

На самом деле, к этим трем результатам предприятия можно добавить и четвертый, вообще неотносящийся прямо к деятельности предприятия, такой экстраординарный результат (французы говорят "нерекурентный"), например, страховое возмещение или компенсация за национализацию или экспроприацию.

Таким образом, прибыль может быть больше выручки, которая учитывается только на уровне эксплуатационного результата, если у предприятия большой финансовый результат (например, есть дочернее предприятие, которое гораздо успешней материнской компании) или большой исключительный результат (продали много основных средств, продемонстрировали таким образом рост прибыли, а заодно подорвали или нет будущее предприятия).

Ни для кого конечно открытием не будет, что грубо прибыль это разница между выручкой и расходами, в том числе налогами. Чтобы прибыль была больше выручки, расходы должны быть отрицательными, так конечно не бывает.

Но, рискну предположить, что описанная в вопросе ситуация, возможна в двух случаях: когда у предприятия есть большие внереализацонные доходы, такие как доходы от сдачи в аренду помещений, доходы по облигациям, прибыль прошлых периодов, выявленная в текущем, дарения предприятию, какие-нибудь налоговые возмещения; а также например когда отгрузка была в прошлом периоде и расходы по ней учтены тогда же, а оплата ( и прибыль) поступили в текущем. Что первое, что второе означает, что в предыдущем периоде прибыль была меньше за счет того, что расходы были отнесены на прошлый период.

Я не специалист по налоговому законодательству, но предположу, что если предприятие будет регулярно показывать подобные результаты налоговая инспекция наверное им заинтересуется.

Выручка появляется при реализации товара. Но прибыль может возникнуть еще в процессе производства или приобретения товара. Или я неправильно понимаю?

Ответить