Anastasia Tl
июль 2018.
4903

Каково учиться на биофаке? Не пожалели ли о своём выборе? Как потом с трудоустройством?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, не пожалел. Я вообще считаю, что жалеть можно только в том случае, если вы выбрали профессию, что вам явно не подходит. Чаще всего так бывает, когда родители навязывают детям свою волю, или абитуриент сам не может определиться, что он хочет и тыкает пальцем наугад, лишь бы куда поступить. 

Если же вы делали выбор осознанно, то разочароваться будет очень сложно. Известный психолог Пол О'Киф в ходе ряда экспериментов на студентах наглядно показал, что большинство людей заинтересовать можно буквально чем угодно, если правильно подойти к этому делу. Важно то, что мы сами себе вставляем палки в колёса, вешаем на себя ярлыки. Классический пример - человек считает себя гуманитарием и сходу отметает всё, что связанно с естественными науками, как сложное, непонятное и неинтересное. Хотя, если бы он приложил столько же усилий, как и к своим гуманитарным предметам, то добился бы значимых успехов.

Я выбрал биофак, но имел реальные шансы быть историком или географом. И уверен, что это ни чуть не скучнее биологии. Просто другое.

Каково учиться на биофаке? О, это смотря какой вуз. Это на 99% определяет, что вас будет ждать в будущем. На естественнонаучные специальности нужно поступать в как можно более крутые вузы, т.к. это ресурсоёмкие дисциплины. Проще говоря, нужна куча бабла, чтобы университет был обеспечен современным оборудованием и ведущие специалисты в своей области были заинтересованы там преподавать. Изучать биологию, химию или физику на пальцах - это смешно, в 21 веке живём, всё-таки. Да и какой в этом смысл?, - вы же хотите чему-то реально научиться, стать специалистом, а не просто корочку получить спустя 4-5 лет?

Вообще, биофак - это весело, если вы только не из брезгливых, не из белоручек. Таким тут не место, потому что на зоологии - жуки, пауки и черви, на физиологии - кровь, формалин и лабораторные животные (крысы, мыши и т.п.), на микробиологии вечно что-то бродит и воняет и т.п. Нужно понимать, куда вы идёте. Биофак - это постоянные лабораторные, эксперименты (на старших курсах вы даже можете проталкивать свои личные научные идеи), полевая практика - это выезд куда-то с целью что-то изучить. Проще говоря, что-то типа походов на природу - собрать гербарий, энтомологическую коллекцию и т.д. и т.п. Практика по зоологии всегда проходит в виде длительного (не менее недели) проживания в полевых условиях (лес или степь). Для любителей студенческой романтики (костры, палатки, песни ночью под гитару) - это самое благоприятное время. Да и с точки зрения налаживания личных отношений студента с преподавателем это очень удобно, с первого курса уже есть наработки в плане неформального общения вне стен вуза.

Я считаю, что интереснее, чем многим кажется, в первую очередь, благодаря тому, что много практических занятий и знания о том, как устроены живые организмы актуальнее некуда. Сложно ли учиться? Ну, если сравнивать с тем, как мне рассказывали о своём обучении юристы, к примеру, то да - жутко сложно: там у них сплошь и рядом показуха, взятка на взятке и считается нормой получит пятёрку за то, что прочитаешь с распечатки ответ на заданный заранее на дом вопрос. Но биология не такая уж сложная дисциплина, если есть какие-никакие мозги, а главное - желание учиться. 

По поводу трудоустройства уже были вопросы, и я на них отвечал, поэтому просто перечислю:

  • преподаватель в школе/пту/вузе

  • учёный

-лаборант в школе/вузе, в т.ч. по смежным дисциплинам, т.е. химии

  • лаборант в баклаборатории, в т.ч. частной, например, Инвитро. Вообще, очень популярное место занятости для биологов - баклаборатории есть в гос. больницах, частных клиниках, на производстве (проверка еды)

  • работник СЭС

  • помощник врача в диагностическом центре. например, в таких процедурах как УЗИ, ЭЭГ, ЭКГ и т.п.

  • репетитор

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью