Может ли Россия в скором времени повторить судьбу СССР, или произойдет смена власти и Россия пойдет по европейскому пути развития?

597
2
1
25 сентября
09:06
октябрь
2015

Со второй частью ответа Шауля вполне соглашусь - про вынос вперед ногами и запас по времени.

По первой позволю возразить.

КНДР и Кубу сравнивать с СССР и РФ немного некорректно в силу размеров стран и их этнической однородности. Контролировать небольшую территорию намного проще, чем знаменитую 1/6.

Что касается ответа по существу вопроса.

В скором времени Россия вряд ли повторит судьбу СССР. Если за "скорое время" принимать перспективу 3-5 лет. А вот, что будет со страной через те же 15-20 лет, предсказать, думаю, никто не решится. Слишком большая территория, слишком много факторов на нее влияет, слишком много рисков. И смотря что понимать под судьбой СССР. Распад на 15 частей? Или просто выход из состава "метрополии" одной или нескольких национальных окраин?

Я уже писал в ответе на один вопрос про потенциальную войну с Китаем, что войны-то может и не быть, но китайский капитал и китайские интересы вполне мирным образом могут начать доминировать в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. То есть формально территории будут в составе РФ, население будет гражданами РФ, губернаторы будут чиновниками РФ, но работать все это будет на экономику Китая, и губернаторы будут лоббировать интересы Китая в своих регионах (создание совместных предприятий, аренда земель, допуск к месторождениям полезных ископаемых и т.д.). То же может быть на Северном Кавказе. Только замените Китай на Турцию или на Катар. Формально - это не развал страны и не повторение судьбы СССР. Но фактически - малоприятный вариант развития событий.

4
0
октябрь
2015

Совершенно не обязательно будет "или - или". Куба и КНДР судьбу СССР не повторили, несмотря на аналогичный государственный строй. Народ можно в узде держать вполне долго. Смена власти на либеральную происходит, как правило, после того, как авторитарный лидер выносится вперед ногами, успевая надоесть народу и политическому окружению. А до этого времени лет 15-20 вполне есть.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта