Андрей Бирюков
июль 2018.
19684

В чём заключается парадокс Ахиллеса и черепахи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Комментаторы выше уже объяснили парадокс Ахиллеса и черепахи, т.е. Ахиллес не может догнать черепаху (видимо, ниндзя, она даже Ахиллеса может перегнать), так как Ахиллесу предстоит пробежать полпути до черепахи, затем полпути полпути до черепахи, а потом полпути полпути полпути до черепахи и так далее (надеюсь, объяснил понятно), то есть Ахиллес не может догнать черепаху.

Но дело в том, что данный парадокс все-таки имеет конец. До тех пор, пока Ахиллес догоняет черепаху, то дойдет до того, что между ними будет расстояние в два атома, спустя время и один атом, НО как мы знаем из курса школьной программы (Святослав, 15 лет), атом - это неделимая частица. То есть Ахиллесу не остается другого выбора, как просто пробежать и этот атом, а затем и догнать (вследствие чего перегнать) быструю черепаху.

Предлагаю также посмотреть видос на эту тему (с озвучкой проблемы, согласен, главное уловить смысл):

www.youtube.com/embed/Nhg03Rs8eLo?wmode=opaque

Я эксперт, закончил девять классов, мне можно доверять)))

34
-5

Любо у вас сильно упрощённая физика, либо ты троечник. Нам уже в 8м классе рассказали, что атом состоит из протонов и нейтронов, которые так же как и атом не являются неделимыми. Неделимые на сегодняшний день кварки, лептоны и прочая субатомщина, вокруг которой ведут пляски с бубнами теоретики струн.

+8
Ответить

Атом не делим только в школьной программе по химии)

+3
Ответить

Разве? А окисление/восстановление это разве изменение состава атома?

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это поколение газировки. Им это объяснять бесполезно(((

0
Ответить

Тут суть парадокса в том, что здесь получается бесконечная сумма (бесконечный ряд). И тогда люди не знали, что если бесконечно складывать элементы, то это может иметь конечное число (в данном случае бесконечное количество промежутков времени, когда он догоняет). А оказалось потом, что бесконечные суммы всё же имеют ответ. Пример самый простой: 1/2 + 1/4 + 1/8....
Как найти сумму? возьмите квадратик 1 на 1. Закрасьте половину, потом четверть, потом одну восьмую и т.д. К чему всё стремится? к тому, что вы закрасите весь квадрат -> сумма равна единице. Неделимость атома тут особо не играет роли (ну и он делим, да)

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

Даже мельчайшие частицы (и атомы и кварки) имеют определённый размер/длину, которую мы можем поделить пополам. То есть, он не догонит, хотя и будет очень близко к этому.

+1
Ответить

Это поколение газировки. Им это объяснять бесполезно((( И наука "ЛОГИКА" - это не их уровень!

0
Ответить
Прокомментировать

Смею предположить, что Зенону просто было неизвестно, что сумма бесконечно убывающей геометрической прогрессии равна конечному числу. Представим некое расстояние как отрезок, равный 1. Черепаха находится в середине отрезка, то есть прошла 1/2. Ахилл же только начинает свой путь и находится в самом начале. Затем Ахилл проходит 1/2, а черепаха 1/2 + 1/4, Ахилл проходит 1/2 + 1/4, а черепаха 1/2 + 1/4 + 1/8 и т.д. В итоге получаем, что 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16+... = конечное число, а именно 1. В конце концов и Ахилл и черепаха пройдут расстояние = 1 и они сравняются.

13
0

Гильберт и Бернайс высказывают мнение, что суть парадоксов состоит в неадекватности непрерывной, бесконечно делимой математической модели, с одной стороны, и физически дискретной материи, с другой[34]:

«Мы вовсе не обязательно должны верить в то, что математическое пространственно-временное представление движения имеет физическое значение для произвольно малых интервалов пространства и времени».

Другими словами, парадоксы возникают из-за некорректного применения к реальности идеализированных понятий «точка пространства» и «момент времени», которые не имеют в реальности никаких аналогов, потому что любой физический объект имеет ненулевые размеры, ненулевую длительность и не может быть делим бесконечно

+2
Ответить

Да, интересно, не видел эту статью раньше. Хотя, как показалось, вариант с бесконечно убывающей прогрессией хорошо подходит

0
Ответить
Прокомментировать

Жил в Др. Греции весёлый малый Зенон (пр. 500 лет до н.э.). Развлекался он, придумывая различные парадоксальные ситуации и рассуждения о разных физических процессах и понятиях, называемые апориями. Одна из девяти сохранившихся и есть "Ахиллес и черепаха"  Смысл её в том, что пока Ахиллес пробегает сто метров, которые отделяют его от черепахи, черепаха проползёт 10 метров. Пока Ахиллес пробегает эти 10м., черепаха проползёт 1м. Ахиллес - 1м, черепаха 10см. И так бесконечно. То есть, Ахиллес никогда не догонит черепаху, всегда между ними будет сохраняться какое-то микроскопическое расстояние. Ошибка (сознательно допускаемая в рассуждениях Зенона), в том, что ни движение, ни объекты не делятся, тем более бесконечно. Нельзя рассматривать Ахиллеса, как абстрактную точку. Черепаху тоже. Они имет вполне конкретные размеры.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1

Читал еще один подобный прикол-загадку: как всю информацию во вселенной записать на... ЗУБОЧИСТКЕ.

1) записываем всю эту информацию в двоичном коде: 11010001011....

2) ставим перед ней "0,". Получаем десятичную дробь: 0,11010001011....

3) берем зубочистку, принимаем ее длину за 1, ставим зарубку, которая идеально отсекает от 1 эту самую дробь:  0,11010001011....

+2
Ответить
Прокомментировать

Парадокс черепахи Этот парадокс был придуман древнегреческим философом Зеноном. Суть его такова: предположим, что Ахиллес бежит в 10 раз быстрее черепахи и находится за 1000 шагов от неё. Пока Ахиллес пробежит 1000 шагов, черепаха проползёт ещё 100 шагов. Когда Ахиллес пробежит 100 шагов, черепаха проползёт ещё 10 шагов, и так до бесконечности. В итоге Ахиллес так и не догонит черепаху. Естественно все мы понимаем, что в реальной жизни он бы её наверняка и догнал, и перегнал.

Парадокс можно объяснить тем, что в реальности пространство и время нельзя делить бесконечно.

13
-8

ctrl+c

ctrl+v

0
Ответить

Как самый умный здесь я объясню вам дуракам всю суть. Зенон для установки парадокса раставил точки барьерной синронизации по всему пути Ахиллеса и черепахи к финишу. Барьерной синронизацией в параллельном програмирование называется способ взаимодействия двух и более параллельных потоков при помощи специальных точек синхронизации внутри программы. В действительности никакого пародокса тут нет, Ахилл легко обгонит черепаху, так как бежит не к этим точкам, а к финишу. Говорю вам как человек изобрёвший NVidia Cuda.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью