Почему в старших классах учеников не знакомят с основами уголовного кодекса? Это же намного полезней для ученика чем котангенс и косинус?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

У меня был учебник по граждановедению 7 класса, который почти полностью состоял из уголовного права и, говоря научным языком, криминологии (факторы преступного поведения, преступные группировки, нравы и обычаи уголовного мира и т.д.) Очень интересное было чтение, хотя ханжи в газетах набрасывались на авторов этого учебника с криками про то, что якобы "наших детей учат вступать в преступные группировки". К сожалению, не хватало квалифицированных учителей. В основном это связано с кризисом цикла общественных дисциплин в школе: в советское время они служили скорее целям идеологической индоктринации, чем подготовки социально адаптированного гражданина, а потом у государства стало плохо с деньгами, и мотивированная молодёжь в школу не приходила. Теоретически всё это должно быть в курсе обществознания, но что он собой представляет, мне сказать трудно.

9
0
Прокомментировать

Если и проходить, то в разрезе психологии - преступность, как особенность поведения человека... причины, разновидности, последствия. Кодексом можно только запугать, а понять суть происходящего и избежать ошибок гораздо важнее, ведь многие в подростковом возрасте пробовали "на вкус" и воровство и насилие и хулиганство и побои... Но почему-то психологию в школе обходят стороной.

1
0
Прокомментировать

А зачем? Представьте себе на минуточку, что стали учить,  молодежь прониклась пониманием статей УК и стала жить их не нарушая. Резко снизилась молодежная преступность, комиссиям по делам несовершеннолетних стало практически нечего делать, в полиции уменьшился объем работы, возник вопрос о сокращении штатов, стали закрываться колонии несовершеннолетних, уменьшился поток желающих поступить в юридические вузы, молодежь стала лучше учиться и задумываться о своем будущем и положении в стране.... И кому это надо?

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью