Почему большие кошки (тигры,львы) стали таких исполинских размеров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Во-первых, это так себе размеры. Вымершие крупные кошачьи бывали и покрупнее. Не говоря уж о крупных хищных динозаврах.

Во-вторых, любой неиспользуемый ресурс - это свободная экологическая ниша, которую непременно кто-то займет. Крупные хищники, если они не всеядны как медведь, занимают нишу, возникшую благодаря обилию крупных травоядных. А размеры более-менее соответствуют самой крупной добыче. Львы охотятся на намного более крупных чем они буйволов и даже слонов, если нет более легкодоступной альтернативы типа зебр или гну. Тигры в Индии тоже охотятся на тамошних буйволов, хоть и поодиночке, в отличие от львов. Читал и о нападениях тигров на прирученных слонов, на которых сидели охотники с ружьями. Так что на слонов тигры, вероятно, тоже охотились. Как минимум, на слонят. На медведей тигры тоже при случае охотятся. А более мелкий леопард, вроде, уже не трогает даже буйволов, не говоря уж о слонах.

Теперь, почему эту нишу заняли именно кошачьи, а не другие хищники. Ну, во-первых, кто-то должен был ее занять, так почему бы не они? Во-вторых, именно кошачьи - самые эффективные хищные млекопитающие. Медведи, кроме полярного, это вообще всеядные животные и мясо не является главным компонентом их рациона. Псовые специализированы на загонной охоте, а буйволы и слоны убегать не склонны. Хотя в средних широтах на зубров и бизонов охотятся все же именно волки, а не отсутствующие львы с тиграми. Куньи - хищники не хуже кошачьих, но ничего крупнее росомахи не породили.

В общем, не будь кошек, появились бы другие крупные охотники на особо крупную дичь. Но когда есть кошки, с ними трудно тягаться на равных всем прочим хищникам сопоставимого размера.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью