Доброта и злость это что-то врожденное, или можно из злого сделать действительно доброго, и наоборот?

376
1
0
25 сентября
07:44
сентябрь
2015

Что именно означает "сделать"? Путем генетических манипуляций, если речь об этом, изменить текущие свойства организма, насколько мне известно, нельзя.

Доброта и злость — черты характера и поведения. Наверняка, существуют определенные гены, которые создают предрасположенности к определенным свойствам. Скажем, говорят, что у собак лабрадоров отсутствует "ген злобы", но это, вероятно, фигура речи, обозначающая веселый и жизнерадостный характер этих собак.

Итак, предположим, что существует генетическая предрасположенность. Но об этом лучше специалист расскажет. Важнее другое — наше социальное окружение в течение всей нашей жизни "делает" из нас доброго или злого человека. Личная этика и мораль - это вопрос воспитания, образования и социализации. Дети смотрят на родителей и копируют их поведение. В школе нам говорят, что быть добрым, честным и ответственным - правильно. И подкрепляется это все нормами законодательства, традициями сообщества и, скажем, религиозными доктринами.

Другое дело, что при смене окружения из доброго ребенка может вырасти вполне себе озлобленный и жестокий человек. Например, если ребенок попадает в замкнутую среду, в "плохую компанию", в которой правила группового поведения работают по принципы "стаи" и "выживает сильнейший". Точно ребенок усваивает правила новой группы и корректирует свое поведение. Одновременно с этим в голове начинается дикий когнитивный диссонанс, когда правила родителей (добро, честность, поддержка) сталкиваются с законами "джунглей". Выход из этого кризиса может стать важным шагом в личностном росте человека, а может толкнуть его в сторону злобы и жестокости. Зависит от окружения и, частично, личных склонностей человека.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта