Артём Бакулин
ноябрь 2016.
30296

Что будет, если взорвать ядерную или термоядерную бомбу в открытом космосе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

Первый и очевидный ответ: при взрыве ничего не будет. Звезды являются по существу термоядерными бомбами, особенно сверхновые. Но их мощность не сравнима с самой мощной термоядерной бомбой.

В бомбе, сброшенной на Хиросиму, сгорел примерно 1 грамм вещества по формуле Эйнштейна E = m c^2.

В Солнце сгорает в секунду в триллион раз больше, то есть чтобы на Земле был заметен какой-то эффект от взрыва мегатонной бомбы, она должна быть на расстоянии в 100 тысяч раз ближе, чем Солнце, то есть бомбу надо бы взорвать на расстоянии в 1000 км от Земли, но я бы не назвал это глубоким космосом. Это будет довольно яркая вспышка, но ничего катастрофического. Будет нечто краткое, сравнимое с яркостью Солнца, но даже не в видимом свете.

Более того, даже при взрыве ближе к Земле, скажем, на расстоянии в 100 км, светимость от бомбы будет в 100 раз больше, но из-за того, что практически отсутствует вещество в центре взрыва, не возникнет ударной волны и всё излучение придет к нам в виде гамма лучей с энергией около 10 МэВ, которые в значительной степени поглотятся в атмосфере.

Так что космических взрывов бояться нечего. А вот взрывы в атмосфере на расстоянии порядка километра от поверхности — не дай бог.

128

А если рассматривать использование термоядерного заряда как противоспутникового оружия? Насколько это эффективно?

0
Ответить

Можно обойтись щебёнкой на орбите

+11
Ответить

Зачем использовать термоядерные заряды, если есть для этого баллистические ракеты? которые будут кстати подешевле

0
Ответить
Ещё 3 комментария

А сбивать предполагается прямым попаданием ракеты в спутник? Ракета - средство доставки, ядерный/термоядерный заряд - средство поражения.

Неядерные противоспутниковые ракеты - это хорошо. И то, что ведро щебенки, разогнанное до нужной скорости, - самое страшное оружие в космосе - это давно известно. Но интересует именно термоядерный заряд. Лучше ли он чем боеголовка с обычным ВВ в данной ситуации?

0
Ответить

Прикольно, взрыв который будет просто яркой вспышкой.

0
Ответить

"Андрей Соколов" У ядерного и термоядерного оружия основной поражающий фактор ударная волна и ЭМИ, в космосе ударная волна в условиях вакуума не будет, а ЭМИ может и свои спутники повредить, ядерный от термоядерного взрыва будет отличаться незначительно в данном случае, может будут отличатся размерами плазменного шара(точное название не помню), но гораздо проще запустить несколько меньших ракет которые при приближении к спутнику взорвутся и создадут направленное "осколочное облако"

0
Ответить
Прокомментировать

К ответу профессора Долгова следует добавить, что при проведении ядерного взрыва в термосфере Земли (85-500 км) вред все же будет. Но не от ионизирующего излучения или взрывной волны, а от электромагнитного импульса.

Электромагнитный импульс сопровождает любой ядерный взрыв, однако в случае высотного и близкого космического ядерного взрыва этот импульс способен выводить из строя электросети на расстояниях в тысячи километров. Подобные опыты проводились как в СССР так и в США.

wikipedia.org

wikipedia.org

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
43
Прокомментировать

Соглашусь с профессором , как человек занимающийся этим.

Добавлю, что боятся стоит не только взрыва на расстоянии 1км от поверхности.5видов : воздушный , высотный,наземный,подземный,подводный,надводный:например :

К воздушным ядерным взрывам относятся взрывы в воздухе на такой высоте, когда светящаяся область взрыва не касается поверхности земли (воды) . Одним из признаков воздушного взрыва является то, что пылевой столб не соединяется с облаком взрыва (высокий воздушный взрыв). Воздушный взрыв может быть высоким и низким.

Точка на поверхности земли (воды), над которой произошел взрыв, называется эпицентром взрыва.

Воздушный ядерный взрыв начинается ослепительной кратковременной вспышкой, свет от которой может наблюдаться на расстоянии нескольких десятков и сотен километров. Вслед за вспышкой в месте взрыва возникает шарообразная светящаяся область, которая быстро увеличивается в размерах и поднимается вверх. Температура светящейся области достигает десятков миллионов градусов. Светящаяся область служит мощным источником светового излучения. Увеличиваясь, огненный шар быстро поднимается вверх и охлаждается, превращаясь в поднимающееся клубящееся облако. При подъеме огненного шара, а затем клубящегося облака создается мощный восходящий поток воздуха, который засасывает с земли поднятую взрывом пыль, которая удерживаются в воздухе в течение нескольких десятков минут.

При низком воздушном взрыве столб пыли, поднятый взрывом, может соединиться с облаком взрыва; в результате образуется облако грибовидной формы. Если воздушный взрыв произошел на большой высоте, то столб пыли может и не соединиться с облаком. Облако ядерного взрыва, двигаясь по ветру, утрачивает свою характерную форму и рассеивается. Ядерный взрыв сопровождается резким звуком, напоминающим сильный раскат грома. Воздушные взрывы могут применяться противником для поражения войск на поле боя, разрушения городских и промышленных зданий, поражения самолетов и аэродромных сооружений. Поражающими факторами воздушного ядерного взрыва являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и электромагнитный импульс.

1.2. Высотный ядерный взрыв

;

Высотный ядерный взрыв производится на высоте от 10 км и более от поверхности земли. При высотных взрывах на высоте нескольких десятков километров в месте взрыва образуется шарообразная светящаяся область, размеры ее больше, чем при взрыве такой же мощности в приземном слое атмосферы. После остывания светящаяся область превращается в клубящееся кольцевое облако. Пылевой столб и облако пыли при высотном взрыве не образуются. При ядерных взрывах на высотах до 25-30 км поражающими факторами этого взрыва являются ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и электромагнитный импульс.

С увеличением высоты взрыва вследствие разрежения атмосферы ударная волна значительно ослабевает, а роль светового излучения и проникающей радиации возрастает. Взрывы, происходящие в ионосферной области, создают в атмосфере районы или области повышенной ионизации, которые могут влиять на распространение радиоволн (ультракоротковолнового диапазона) и нарушать работу радиотехнических средств.

Радиоактивное заражение поверхности земли при высотных ядерных взрывах практически отсутствует.

Высотные взрывы могут применяться для уничтожения воздушных и космических средств нападения и разведки: самолетов, крылатых ракет, спутников, головных частей баллистических ракет.

3
Прокомментировать
Ответить