Является ли сексизмом тот факт, что некоторые ночные клубы моего города в определенные дни делают бесплатные проход для девушек? Есть ли способы остановить это?

8095
8
0
25 сентября
02:37
сентябрь
2015

Да, сексизм. Да, дискриминация женщин, а не мужчин. Способы остановить это если и есть, то куда более сложные, чем "заставить всех платить", "никого не заставлять платить".

Для начала, давайте разберемся, откуда же такое неравенство в ценах. Если мы возьмем любой концерт, любой группы или музыканта, то скидок девушкам не будет в подавляющем большинстве случаев. Вывод, на концерт все хотят попасть одинаково, поэтому цены одинаковые. Никаких привилегий для девушек (о которых так любят разговаривать в вопросах о клубах, кафе и прочем) для попадания туда, куда они хотят попасть, нет.

Здесь уже справедливо отметили, что если заставить девушек платить, так же как и парней, то в клубах станет слишком мало девушек. То есть, девушки хотят попасть в клуб гораздо меньше, чем парни. Но зачем-то эти самые девушки очень нужны в клубах (по аналогии с концертом: покупая билет на любимую группу, вы совсем не интересуетесь у продавца, сколько там будет девушек).

Таким образом, клуб не очень привлекателен для девушек. То есть, если бесплатно, то почему бы и не сходить, потанцевать, музыку послушать, а если платно, то лучше в кино, например. Почему? Во-первых, клубы - до сих пор довольно опасны, и для девушек они гораздо опаснее (и в напитки всякое подсыпают, и в туалетах насилуют, и много чего еще случается). Во-вторых, подготовка (думаю, мало кто будет спорить, что полный макияж, бритье ног-подмышек, укладка и прочее занимают много времени и денег, а очень малое количество девушек прям кайфуют делая все это). В-третьих, большинство клубов ориентированы на развлечение парней, и девушки там нужны именно красивым фоном. Все эти гоу-гоу, конкурсы мокрых маек и прочие радости. Эй, я девушка и я гетеро (и нас все же большинство, 9 из 10 если верить статистике), я не хочу смотреть, как другая девушка трясет сиськами, я хочу смотреть как накачанными грудными мышцами трясет красивый юноша. Что? Только в специализированных заведениях? Ну, наверное, я пойду все же туда. В-четвертых, хотя это добавление к третьему пункту. Часто вся клубная культура ориентирована на знакомства и секс. Часто секс на одну ночь, что очень ценится среди парней, но все еще табуировано среди девушек. У парня гораздо меньше шансов прослыть шлюхой. Девушке же для этого даже спать ни с кем не надо, короткого платья достаточно.

Резюмируя весь этот текст. Такая вещь как клубы в большинстве своем рассчитана на развлечение парней, которые и платят за это развлечение. Девушки же необходимы для того, чтобы парням комфортно было в клубе, но сами девушки не так заинтересованы в этом, чтобы платить.

Что делать, чтобы не было такого ценового перекоса? Можно менять саму клубную культуру, чтобы она стала более привлекательной для девушек. Можно менять просто культуру, чтобы клубные девушки не подвергались осуждению.

Или можно смириться, ведь, как уже было сказано выше, никто не заставляет ходить в клубы, ни платно, ни бесплатно.

119
14
сентябрь
2015

Дмитрий сермяжно прав. Вместе с ним прав и автор. По большому и крамольному счету, это похоже на ситуацию с визитом в ресторан. Согласно народной мудрости, кто девушку ужинает ― тот ее и танцует.

Формальное отличие, впрочем, на поверхности. И оно немаловажное. Оттрапезничать дама идет с конкретным человеком. Применительно к ночному клубу наличие спутника не оговорено. Но прежде всего, в этом обнаруживается дискриминация, т.к. чисто юридически женщина полноценна, дееспособна и самостоятельна. Вводя бесплатный вход для девушек, владельцы заведения изначально ставят слабый пол в зависимое положение.

Посему целесообразнее не тупо стричь купоны с мужчин за попадание внутрь заведения, а сделать компетентный фейс-контроль, который будет отсеивать экономически неоднозначных посетителей, и организовать систему депозитов, когда выдается карта с залогом стоимости входного билета.

Что касается этической стороны вопроса, то нашему обществу предстоит кропотливая работа над тем, чтобы формальный сексизм признавался на полном серьезе, женщины не боялись независимости как огня, а мужчины по меньшей мере уважали женщин, добившихся значительных деловых и профессиональных результатов в отраслях, где отсутствует гендерная окраска.

46
0
октябрь
2015

Не уверен, что в этом вопросе важно именно, что одни платят, другие нет. Главное, что плохо здесь - то, что называется "объективация". Девушкам предоставляется бесплатный вход, очевидно ради того, чтобы увеличить их количество и привлечь мужчин, которые хотят познакомиться с девушкой ради секса. Таким образом, мы лишний раз делаем девушку "объектом", который мужчина расценивать с точки зрения своих желаний, потребностей, но не как самостоятельную личность.

Да, есть другие нормальные, которые так не воспринимают женщин, уважают их, воспринимают как личность и т.д. Но вот для конкретно тех мужиков, кто так не думает, бесплатный вход только укрепляет стереотип, что женщина объект удовлетворения его потребностей. Поэтому это плохо.

18
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта