The Question
март 2015.
106002

Чем отличается националист от нациста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
5 ответов
Поделиться

Националисты отстаиваю идею политической, экономической и территориальной независимости своей нации. Нация может состоять из одного или нескольких этносов. Например, в России различные националистические течения могут считать своей нацией как всех славян, так и только православных славян, или украинцев с русскими и белорусами, или те народы, которые живут на территории Российской Федерации.

Ницизм - это радикальная разновидность национализма. Нацисты считаю своей нацией только этносы относящиеся к одно расе. Кроме того нацисты пропагандируют превосходство своей ниции над другими, которые они считают генетически неполноценными.

28
-1
Прокомментировать

Националисты — это люди, для которых в политическом смысле «нация превыше всего», а не свобода, или справедливость, или власть короля, или вера и т.п. Но элементы национализма могут быть в любой платформе. Какой национализм – зависит от того, как определяется в нем нация и что предполагается нужным делать во имя ее интересов.

Нацизм — конкретное историческое явление, где нация определялась через расовые признаки и упор на историческую мифологию, а врагов предполагалось просто уничтожать.

37
-11

На практике, откровенно говоря, ничем не отличаются. 

-7
Ответить

Херовый видимо с тебя директор

+1
Ответить
Прокомментировать

В двух словах: разница в том, что националист лоялен нации какой она есть, нацист желает уничтожить всех, неподходящих под расовый идеал.

Теперь поподробнее.

Националист воображает себя членам некоего сообщества (отсылаю вас к "Воображаемым сообществам" Бенедикта Андерсона), которое едино, суверенно (или должно быть), разделяет общую культуру, древне, имеет сакральную связь с территорией (К.Калхун. Национализм, стр 30-31). Он лоялен к нации и готов защищать её и объединять всех, кого приписывает к нации в единое государство, а в экономике - сотрудничать только со своими (кажется, об этом упоминал Хобсбаум в книге "Нации и национализм в Европе").

Нацист - это нечто совсем иное. Мне очень нравится определение нацизма, данное Вальтером Герлицем: нацизм - это социорелигиозная доктрина спасения.

19 век дал нам второй закон термодинамики о тепловой смерти вселенной, и дарвиновский "естественный отбор". Положения о соперничестве животных внутри вида были перенесены на общество, что дало нам социальный дарвинизм (это раз) и евгенику, учение об улучшении человека. Некоторые слои европейского общества были напуганы резкой модернизацией, большим и взрывным ростом рабочего класса, поэтому европейская евгеническая школа решала вопрос "как сохранить чистоты расы от всех этих простолюдинов, которые заполонили города?" (это два). И вот где-то на встрече этих двух течений мы и встречаем нацизм.

Нацизм и, соответственно, нацист, ставит своей целью спасение чистоты расы от смешения её с более низкими (в немецком варианте, а, может быть, и во всех остальных вариантах) расами. При этом спасение расы лежит не только в ограничении её смешивания с другими (расовые законы, принудительная кастрация, принудительное расторжение браков), но и в очищении самой расы от "ненужных" элементов - lebensunwertige, недостойных жизни. "Недостойными жизни" оказывались в Третьем рейхе не только евреи, цыгане, славяне, но и члены своей же расы, чья жизнь может поставить расу под угрозу. Это душевнобольные и неизлечимо больные (Aktion 14f13, Sonderbehandlung (особое обращение)), а так же просто те калеки. Во время войны нацисты столкнулись с проблемой: следуя их идеологии, на фронте умирают достойнейшие. При этом в тылу скапливается большое количество калек и изувеченных, неспособных к полноценной работе. Стоит ли убивать этих членов своей расы ради компенсации потерь на фронте? Звучит парадоксально, но тем не менее. (Atkins, Stephen E. Holocaust denial as an international movement)

В России есть пример неонациста Дмитрия Боровикова, главы БТО, требовавшего по тысяче "чистых арийских" девушек и юношей для создания новой, чистой расы, т.к. все остальные не годятся для будущего.

17
-9
Прокомментировать

Нацизм – это подвид национализму.

Национализм – это политическая идеология как уже было сказано выше, для которой нация превыше всего.

Есть много видов национализма: нацизм, фашизм, национал-синдикализм, национал-монархизм, социал-национализм, интегральной национализм и много других. Виды национализма классифицируют в зависимости от многих факторов, например, от значения ксенофобии в идеологии (например, особенность нацизма), но классифицировать по одному признаку нельзя, учитывается также и социально-политический уклад, экономика (например, отношения к капитализму), государственный строй и так далее.

8
-7

хохлизм забыл

-8
Ответить

не не это, дебилизм с лишней хромосомой

-1
Ответить

Фашизм не национализм. Фашизм это все для государства, государство-корпорация, а кто члены неважно. Чем и отличается от либерализма.

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы взял три понятия сразу: патриот, националист и нацист. Все они говорят о человеке, отстаивающем интересы своего народа. Но все они принципиально отличаются друг от друга тем, что понимается в каждом случае под "своим народом", а также какие методы отстаивания интересов используются.

Патриот отстаивает интересы своей страны, в которой народ может быть как моноэтничным, так и полиэтничным. Если патриот принадлежит какому-то конкретному этносу, то все равно интересы страны как целого для него важнее интересов своего родного этноса.

Националист отстаивает интересы исключительно своей нации, в основе которой лежит один единственный этнос. В моноэтничных странах, к которым относится большинство стран Западной Европы, в силу этой их специфики, нет большой разницы между патриотом и националистом. Однако в полиэтничной России любой национализм вызовет много вопросов и проблем, прежде всего связанных с целостностью государства. Так как главная цель любого национализма — построение независимого национального государства, в котором есть место только для одного титульный этнос, а все остальные этносы должны в нем со временем раствориться.

Нацист же — это крайняя форма националиста. Нацист считает свой этнос высшим по отношению ко всем остальным этносам. А потому для нациста выглядит логичным лишение других этносов их естественных прав на свой язык, культуру и историю. Представители других этносов лишаются нацистом также многих гражданских прав: на рождение детей, на занятие должностей, на участие в политической жизни, а также часто и права на жизнь.

Максим Каракуловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить