Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Соседи, тараканы, вонь, очередь на плиту/душ, отсутствие свободного места и тд.

Просто опишу ситуацию в нашем общежитии:

36 блоков по 24 человека. При этом душ есть только в четырех из них. Остальные ходят в общий душ в подвале, где есть маленькие окошка которые полностью не закрываются, даже зимой. Еще там только 8 кабинок, хотя нет... это просто стенки высотой 1,5м. Дверей, естественно, нет. Приходится брать с собой человека который будет держать какую-то ткань, чтобы вас видно не было. Ах да, разделения на м/ж нет

А еще нам однажды на 2 месяца отключили теплую воду

Иногда можно остаться без ужина только из-за того, что очередь на жалкие три рабочие конфорки плиты не заканчивается. После этого ты уставший идешь спать, но часа в 2 ночи тебя может разбудить чья-то тусовка этажом выше. Обычно такое утихомирить невозможно.

У нас комната рассчитана на 3 людей,  но коменда решила что мы там и в 4 уживемся. А теперь представьте картину:

Мы вчетвером пытаемся сделать чертежи на единственном столе в комнате. Огромные чертежи. Маты, убийства, наркотики... (когда все в комнате хотят поддерживать статус отличника и получать повышеную стипендию)

Когда форматы были поменьше кто-то размещался на полу, кто-то на кровати с деревянным планшетом, остальные кое как работали на столе. Сейчас же все просто ужасно.

Дежурства.

Лично для меня самая болезненная тема. У почти всех общежитиях каждый день есть дежурный по блоку, еще раз в неделю проводится генералка. Но у нас помимо этого есть такое понятие как дежурство по всей общаге. Каждый день назначаются 2 человека которые освобождаются от пар и минимум 8 часов моют все лестничные клетки, балконы и залы (2 крыла по 9 этажей). Еще могут давать какие-то мелкие задания. Но больше такого феномена я нигде не встречала

Но, конечно же, есть и позитивные стороны этого ужаса. Вы сможете найти настоящих друзей, вам никогда не будет скучно. Старшекурсники часто отдают все ненужное младшим, я так сессию чужими чертежами и рисунками сдала :D

А еще в общаге невозможно быть голодным, как это принято считать. Иногда еды может быть даже слишком много.

Конечно, все зависит от общежития. Есть условия лучше и хуже. Можно попасть в шикарные апартаменты с уборщицей, а можно жить как бомж, поэтому советую не пугаться сразу а все таки хоть немного побыть в этой школе выживания. А дальше решайте сами.

3
Прокомментировать

Чрезвычайно сложно, особенно, если ты домашний ребёнок, ценящий уют, личное пространство и тишину + ко всему нелюдимый интроверт. Однако, есть и объективные причины — в моём случае это нищета и провинциальность моего учебного заведения. 

Приходилось жить в маленькой комнатушке (не берусь судить о метраже, но не более 15 кв. м., думаю) на четверых. Невероятно раздолбаная комната, в которой делался только простейший косметический ремонт своими силами - просто наклеивались обои поверх старых (в итоге они отклеивались и висели слоями), окрашивался пол и оконные рамы. Из мебели предоставлялись только железные койки с панцирной сеткой, особенно круто, если они были двухъярусные, так высвобождалось какое-никакое пространство. Остальное — столы и стулья — если повезёт урвать на складе. Ужасающая холодина сибирской зимой из-за крошечной батареи, состоящей всего лишь из четырёх секций, и щелей в окне (а рама могла быть просто застеклена обрезками стекла). 

На весь этаж был только один женский туалет, кухня, комната с умывальниками, душ один на пять этажей. Путь в душ пролегал через коридор с учебными аудиториями на первом этаже, мимо главного входа в общежитие. Городские студенты, пришедшие на лекции, провожали офигевшими взглядами жительниц общаги, идущих из душа в полотенцах и халатах. Но приходилось бежать мыться в любое свободное от пар время утром и днем, так как вечером были огромные очереди и до закрытия можно было не успеть. В душе кабинки, естественно, открытые, но я довольно быстро перестала стесняться обнажаться и мыться в присутствии толпы людей (у меня даже комплексы относительно своей внешности пропали, невольно насмотрелась на всякие тела). Все места общего пользования невероятно загажены. Краны вечно протекали, отсутствовала холодная/горячая вода, стоки засорены, смердящие мусорники. А наёмные уборщики могли не убираться по нескольку дней подряд.

Проживающий контингент — деревенщины со всей области, бухающие и слушавшие шансон и рэп на всю катушку круглосуточно. Потасовки и воровство были обычным делом. Тараканы ходили стаями (я всерьёз боялась спать без света, потому что иначе они бегали по стенам в темноте), несколько раз было нашествие постельных клопов, хорошо, что их травили какой-то ядерной химией. Я ещё умудрилась заразиться чесоткой в общем душе из-за стоячей воды, т.к. слив всё время забивался волосами и мусором. Однажды из общей комнаты с умывальниками у меня украли джинсы, которые я постирала и оставила там обтекать буквально на пять минут. Хорошо, что комнату не взламывали ни разу, хотя были прецеденты.

Единственным, с чем мне в какой-то мере повезло, так это с соседками. В основном мне удавалось заселяться с моими одногруппницами (кроме первого курса), они были приличные девушки, аккуратные, не гопницы и не шлюшки. На первом курсе я жила с пятикурсницами, с которыми почти не общалась, и в комнате не было холодильника, приходилось питаться чаем с печеньками. А с одногруппницами мы более-менее наладили быт: купили старенький холодильник вскладчину, плитка и чайник тоже были свои, потом у нас даже обогреватель появился, хотя они были вне закона. Были шторы и ковёр, уборку проводили по очереди. Обходилось без скандалов и субординация соблюдалась без ругани, но отношения всё равно сложно было назвать идеальными и почти каждый из нас стремился по возможности не проводить свободное время всем вчетвером одновременно в комнате. По выходным часто ездили к себе домой.

В целом, не считаю, что подобный экспириенс может быть кому-то полезен, по возможности, избегайте этого.

0
Прокомментировать
Ответить