Почему объективы так дороги, часто дороже самих фотоаппаратов?

ФотографияФотоаппаратТехникаЭкономика
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Объективы современных камер - это очень сложные устройства как механически, так и с точки зрения требований к точности изготовления и подгонки отдельных деталей. Более знающие коллеги с удовольствием расскажут о разнице между любительскими и профессиональными объективами, о разных типах, о специализированных объективах, в общем о факторах, влияющих на рыночные механизмы ценообразования. Я же остановлюсь на факторах, влияющих на экономику производства:

1. Стоимость производства и качественных комплектующих. Если вы хотите объектив не с пластиковыми или дешевыми "пузырящимися" стеклянными линзами, в хорошем корпусе, а не в дешевом алюминиевом, за это придется платить. Как стать хорошим финансистом Задайте вопрос профессионаламКак привлечь инвестиции в собственный стартап?Дает ли магистратура преимущество при трудоустройстве? Сколько в мире финансов: сколько наличных, сколько безналичных и сколько «под матрасом»?

2. Высокая точность изготовления линз и высокие требования к методам контроля качества приводят к выбраковке недостаточно качественных компонентов и удорожанию всей конструкции.

3. Сложная конструкция. Современные объективы - это очень сложные оптические системы, достаточно дорогие в разработке. К дорогим областям НИОКР также относятся материалы для изготовления объективов, специальные покрытия линз, кропотливая работа по борьбе с оптическими искажениями. Кроме этого, в конструкцию объектива входят приводы автофокуса и прочие электромеханические детали.

С механической точки зрения, профессиональный объектив часто устроен сложнее, чем сама камера. Разве удивительно что он может быть дороже?

Все верно у Александра, хотя, надо сказать, есть и курьезы. Так в профессиональной линейке объективов Canon, это очень дорогие объективы, есть 35 1.4 L (сейчас 78тр по яндекс маркет). И одна из деталей в нем прикреплена на двухсторонний скотч, что, наверное, не самый лучший вариант с точки зрения надежности.

Все-таки, цена на объективы определяется еще и тем, что на них производитель должен зарабатывать. А особенность в том, что фотоаппараты меняются модельно раз в год, в два года, а стандарт разъема остается один. И купив один раз хороший объектив вы его можете не менять 100 лет. Ну, может не сто, но объектив которому 50 лет я спокойно использовал. Производитель не может рассчитывать, что массовый покупатель будет постоянно менять объективы на свежие и обеспечивать доход, который необходим для новых разработок в том числе.

Вариант с объективами которые как прочая бытовая техника и автомобили будут заведомо дохнуть через несколько лет сомнителен, для этого требуется полная перестройка рынка в условиях конкуренции, а производителей объективов очень мало. Так еще и фирмы производители фотоаппаратов для того чтобы сторонние объективы работали продают лицензию на согласование электронной части (управление диафрагмой и автофокусом).

Ответить