Эскиз к картине Исаака Давидовича «Курловский расстрел». 1939 г.
Владимир Ваганов
16 июля 14:11.
737

Что такое русская интеллигенция?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

(Русская) интеллигенция - это культурно-исторический феномен, сложившийся в Российской империи во второй половине XIX века на фоне мучительного перехода общества от позднефеодального рабовладельческого общества к раннекапиталистическому под давлением внешних факторов, а именно промышленной революции в идеологически чужеродных странах.

(Русская) интеллигенция, а другой никогда и не существовало, пыталась как-то совместить иноземные идеи о свободе, равенстве и прочих правах личности с архаической окружающей действительностью.

Интеллигенция исчезла вскоре после самой империи, вследствие красного террора. Коммунисты оказались намного менее терпимыми к критике, чем монархисты.

9
Прокомментировать

Позвольте рабочему вставить хоть слово,
А то кое-что тут не очень толково.
По части истории и роли прошлой, дореволюционной интеллигенции можно только поблагодарить предыдущих комментаторов - спасибо! Но вот потом ...
Борис Петров: " Интеллигенция исчезла вскоре после самой империи, вследствие красного террора" , - однако! А кто в кратчайшие сроки ликвидировал поголовную неграмотность?! Кто , продолжив прежние, ставшие классическими, традиции русской интеллигенции, создал культуру, искусства на высочайшем, мировом уровне; как и здравоохранение, науку и руководил построением новых объектов народного хозяйства и внедрял передовую технику?! Понятно, что радикальный критик имел в виду не саму общественную группу, как таковую, а только её дух: нет, мол, сейчас того культурно-исторического феномена, который пытался хоть" как-то совместить иноземные идеи о свободе, равенстве и прочих правах личности с архаической окружающей действительностью. " , а вот сейчас того нет в помине, продолжу мысль. Но всё-таки ... Да, возьмём эти цитаты на заметку, ещё ой, как пригодятся!
В этой стороне вопроса и swpt wid придерживается такой же точки зрения: " На этом историю "той" интеллигенции можно считать закрытой. Началась история совсем другой интеллигенции" . Хотя такое разделение искусственно, не смотря на огромные, конечно, потери в то революционное время. Но, как уже выше было сказано, традиции сохранились и были продолжены-развиты.  
Далее, и основное: см. снова цитаты из Бориса Петрова, а так же:  
Кирилл Стуклов: ( кстати, он тоже не подвергает сомнению наличие в российском государстве отдельной общественной группы - интеллигенции) : "  Сорт политически ориентированного небыдла, ... отличающееся ... низким уровнем компетенции по любому обсуждаемому вопросу, и, как следствие, крайне эмоциональной подачей мысли. Эталонный вариант интеллигента - Солженицын. "  ;
  swpt wid: " Началась история совсем другой интеллигенции, которая объеденятся вокруг своего родового гимна -  "агх агхбат мой агхбат ты мая атдуина". " ... и так далее, по той же стезе нигде не сворачивая.
Из предъявленного следует, что нынешняя интеллигенция" исчезла"  ,  отличается" низким уровнем компетенции " , " начинает ... пускать мелкие горячие струйки мочи от переполняющего ... обожания" ; что"  Быть интеллигентом это быдло(! - П. ) понимало как слушать непонятные (убогие) стихи картаво-бородавчатых интеллигентов " - и... ничего боле?
А мне почему-то встречаются , и не в виде исключения, здесь, в интернете и вполне достойные представители племени интеллигентов , умные, очень компетентные и душевно располагающие.
Так что не надо всех гнобить;
Спокойно лучше рассудить:
Без них никак не обойдёмся!
( А вот мы и не подерёмся! ) . 

1

Важно не путать интеллигента и профессионала с высшим образованием

+2
Ответить

Вопрос был про русскую интеллигенцию, как социальный слой, который сформировался в 40х годах XIX века. Эта интеллигенция была большей частью уничтожена во время и сразу после октябрьского переворота, а что не было уничтожено, растворилось в т.н. "советской интеллигенции", которая уже совсем другое дело и не является предметом вопроса. То, что на территории России в любой исторический отрезок времени проживало и проживает большое количество хороших и умных людей, является абсолютно корректным утверждением, но "хороший и умный человек" не равно "русский интеллигент".

0
Ответить

Кириллу Стукову

Согласен с вами. Есть душа.
Тем наша жизнь и хороша. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Александру Ванетсеву, на кириллице, а то...- Вы что-то сегодня для меня как заговорённый - два раза мои полунаписанные отклики на вас портились - исчезали. Может потому, что ваш ник писал на латинице?
Но очень вы интересны, поэтому не прекращаю попыток. Итак:
" что не было уничтожено, растворилось в т.н. "советской интеллигенции", которая уже совсем другое дело " , -
А тут вы крупно ошибаетесь( или такова ваша стратегия? ) - советская интеллигенция, и нынешняя, кстати, является неразделимым целым с предыдущей, дореволюционной, но революционной для своего времени и базовой для современной .
А вот тут абсолютно согласен( послал же бог интересного собеседника! ) :
"хороший и умный человек" не равно "русский интеллигент" , - тут же ещё и нужна образованность, без которой в этом случае - никуда. Это сейчас я могу, с пристрастием, изучить всех вас, получить ваши знания через интернет, но и то - с каким трудом!
Пока . 

0
Ответить

"А кто в кратчайшие сроки ликвидировал поголовную неграмотность?"

Неужели интеллигенция? А как же в это время в остальном мире без нее обошлись? 

"создал культуру, искусства на высочайшем, мировом уровне;"

где ее посмотреть? Унаследованный от царей элитный бордель с "русским балетом" не предлагать.

"и здравоохранение, науку"

Медецина - говно, даже зубы не умели лечить. Наука - вся спизженная. Военка - на бешенной эксплуатации людей.

-1
Ответить
Прокомментировать

Сорт политически ориентированного небыдла, от обывателей отличающееся каким никаким, но высшим образованием, что позволяет им стройно и красиво излагать свои мысли и сыпать метафорами и цитатами, с одной стороны, и, с другой стороны, низким уровнем компетенции по любому обсуждаемому вопросу, и, как следствие, крайне эмоциональной подачей мысли. Эталонный вариант интеллигента - Солженицын.

Самый лучший способ детекции интеллигента - обсуждение с ним неоднозначного явления. Если гражданин с умным видом скатывается в крайность и пытается использовать в качестве аргумента отсылки на эмоции - ваш товарищ интеллигент

-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить