Ян Таиров
14 июля 02:02.
14

Сколько Царская Россия потратила на освоение Аляски, и какова была прибыль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Говорить об освоении Аляски несколько не точно. Скорее, это был захват земель с использованием природных богатств. Вместо того, чтобы пустить корни на первых завоеванных территориях Аляски, русские продолжали захватническую политику. Это была первая ошибка. 68 лет, вплоть до 1867 года Аляской владела частная русско-американская компания, которая добывала в основном морского зверя и продавала.  

Другой ошибкой русских была русско-индейская война с очень воинственным племенем индейцев-тлингитов. В результате дальнейшее завоевание Аляски русскиими закончилось. Если бы русские  нашли общий язык с этим племенем, то оно бы показало им богатейшие месторождения золота. Вместо этого, в 1880 году вождь одного из племен индейцев тлингитов привел к золотоносному ручью двух американских старателей. А русские то ли по скудомыслию, то ли по глупости остались с большим красным носом. Нет пророка в своем отечестве. 

Третья ошибка царской России состояла в жадности. Царь отлично устроился, получая в казну деньги с прибылей русской компании, управляющей Аляской, и при этом не тратя на Алсяску ни копейки. Так что говорить о каких-то тратах царской России в каком-то мифическом "освоении" Аляски, не приходится. Когда остро встал вопрос о защите русских на Аляске, то тут у царя очко сыграло. Типа, мы сейчас в Крыму увязли, нам не гоже думать о какой-то там бедной, дикой Аляске, в которую нужно вкладывать и вкладывать. То ли дело богатейший Крым. 

Но самый умный царь Александр Второй решил, что если не потратиться на защиту Аляски, то ее могут завоевать за просто так. И предожил продать Аляску. С паршивой овцы хоть шерсти клок. 30 марта 1867 года была подписана купчая. Аляска ушла с молотка за $7,2 миллиона долларов, то есть квадратный километр был продан за 4.74 бакса. 

У американцев уже был опыт покупки земель. Еще в 1803 году за 7 миллионов золотом была куплена Французская Луизиана. Квадратный километр этой земли стоил 7 баксов. 

Вопрос нужно было ставить по-другому, продешевил ли царь с продажей Аляски? Как видим, явно продешевил. С другой стороны, царь оказался хозяйственным и умным мужиком и не стал ждать, когда Аляску отберут за бесплатно. А так казна хоть что-то поимела. 

0
Прокомментировать
Ответить