Анонимный вопрос
14 июля 02:46.
1794

Почему в Шотландии рождается больше рыжих, чем в любой другой стране мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Рыжие волосы - от генов.

https://en.wikipedia.org/wiki/Red_hair#Geographic_distribution Согласно статье в Википедии (со ссылками), в Ирландии рыжих 10%, а в Шотландии только 6%. 

Рыжий ген чаще, чем у других групп встречается у кельтов (это и есть ирландцы, шотландцы, валлийцы..), у ашкеназийских евреев, и берберов в северной Африке, и почему-то у удмуртов и их соседей в Повольжье. В частности, Владимир Ильич Улянов (Ленин), пока не облысел, был рыжим, в силу своего удмуртско-еврейского происхождения.

Вот эта карта плавает по интернету - не уверен насколько она правильная, он показывает красные регионы у кельтов и в Удмуртии. 

Научно-популярная статья о рыжих: https://bigthink.com/strange-maps/625-gingers-of-the-world-unite утверждает, что в Шотландии не 6%, а целых 13%.

Dimitri Vulis ∰🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Really? А откуда у вас такая статистика, если не секрет? Вообще, самой "рыжей" нацией традиционно являются ирландцы. Но если вдруг соседям удалось их обскакать, то в этом, в принципе, нет ничего сверхъестественного, или удивительного. Потому что не просто соседи, а собратья-кельты, чей язык, судя по всему, похож как, скажем, беларуский на русский, равно как и обычаи. (Имелись в виду именно гэльские языки, а не шотландский вариант английского). Такова особенность северных кельтских народов. Много рыжих и у валлийцев. А уж почему у таковой группы народов так сравнительно много рыжих - уже вопрос для генетиков и антропологов. Климат, вероятно, имеет не последнее значение. Ведь по какой-то причине на юге преобладают брюнеты, в Скандинавии - много блондинов, а среди славян - русых и т.д.

1
Прокомментировать
Ответить