Maria Prosvitluk
сентябрь 2015.
1113

Почему в школах не проходят современную литературу (21 века)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Вообще – то проходят. В рабочей программе по литературе для 11 класса в конце учебного года выделено 3 часа на раздел «Литература конца XX — начала XXI века». Уроки разделены по следующим вопросам:

1. Основные направления и тенденции развития современной литературы: проза реализма и «неореализма», возвращённая литература.

2. Основные направления современной литературы: поэзия, литература Русского зарубежья последних лет.

3. Тест по теме «Литература второй половины ХХ века».

Содержание уроков:

Общий обзор произведений последнего десятилетия. Проза: В. Белов, А. Битов, В. Маканин, А. Ким, Е. Носов, В. Крупин, С. Каледин, В. Пелевин, Т. Толстая, Л. Петрушевская, В. Токарева, Ю. Поляков и др.

Поэзия: Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Ю. Друнина, Л. Васильева, Ю. Мориц, Н. Тряпкин, А. Кушнер, О. Чухонцев, Б. Чичибабин, Ю. Кузнецов, И. Шкляревский, О. Фокина, Д. Пригов, Т. Кибиров, И. Жданов, О. Седакова и др.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Потому что школа - часть той системы государства, которая отражает склонность к консервативности испуганного человечества перед чем-то новым.

Проще говоря, школа поменяется тогда, когда поменяется способ государствования. А до тех пор и на уроках физики одного Ньютона будут учить, а на английском в 10-м класе будут в начале года повторять алфавит..

Для того, чтоб понимать современность, нужно понять конец истории, в которой существует в т.ч. современная л-ра. А школа до сих пор находится по ту сторону истории, в индустриальном обществе..

Потому что чертовски сложно определить, кто из современных авторов достоин того, чтобы изучать его на уровне неокрепших умов школьников. А вдруг там крамола какая? Или просто дрянь? Или, чтобы понять современного автора, нужно знать литературную традицию модернизма и постмодернизма, а в школе этому не учат.

Поэтому - более консервативные авторы, чье творчество уже "выдержало проверку временем". В том числе и последних 20 лет. Вполне современно по меркам школы.

Ответить