Maria Prosvitluk
сентябрь 2015.
1126

Почему в школах не проходят современную литературу (21 века)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Вообще – то проходят. В рабочей программе по литературе для 11 класса в конце учебного года выделено 3 часа на раздел «Литература конца XX — начала XXI века». Уроки разделены по следующим вопросам:

1. Основные направления и тенденции развития современной литературы: проза реализма и «неореализма», возвращённая литература.

2. Основные направления современной литературы: поэзия, литература Русского зарубежья последних лет.

3. Тест по теме «Литература второй половины ХХ века». Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Содержание уроков:

Общий обзор произведений последнего десятилетия. Проза: В. Белов, А. Битов, В. Маканин, А. Ким, Е. Носов, В. Крупин, С. Каледин, В. Пелевин, Т. Толстая, Л. Петрушевская, В. Токарева, Ю. Поляков и др.

Поэзия: Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Ю. Друнина, Л. Васильева, Ю. Мориц, Н. Тряпкин, А. Кушнер, О. Чухонцев, Б. Чичибабин, Ю. Кузнецов, И. Шкляревский, О. Фокина, Д. Пригов, Т. Кибиров, И. Жданов, О. Седакова и др.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Потому что школа - часть той системы государства, которая отражает склонность к консервативности испуганного человечества перед чем-то новым.

Проще говоря, школа поменяется тогда, когда поменяется способ государствования. А до тех пор и на уроках физики одного Ньютона будут учить, а на английском в 10-м класе будут в начале года повторять алфавит..

Для того, чтоб понимать современность, нужно понять конец истории, в которой существует в т.ч. современная л-ра. А школа до сих пор находится по ту сторону истории, в индустриальном обществе..

Потому что чертовски сложно определить, кто из современных авторов достоин того, чтобы изучать его на уровне неокрепших умов школьников. А вдруг там крамола какая? Или просто дрянь? Или, чтобы понять современного автора, нужно знать литературную традицию модернизма и постмодернизма, а в школе этому не учат.

Поэтому - более консервативные авторы, чье творчество уже "выдержало проверку временем". В том числе и последних 20 лет. Вполне современно по меркам школы.

Ответить