Совместим ли мистицизм с материализмом и рационализмом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Да, кончено совместим. Если разбить вопрос на два, то получится, во-первых, мистицизм и рационализм, а во-вторых - мистицизм и материализм.

Давайте зададим рабочие определения. Не вдаваясь в детали, под мистицизмом мы будем понимать совокупность учений, утверждающих возможность получения особого, достоверного знания о природе реальности внерациональными средствами (озарение, мистическая интуиция, встреча с ангелами и т.д.) и особую ценность этого знания. Под рационализмом - совокупность учений, утверждающих, что наиболее надежным источником достоверного знания о мире является разум и признающих ценность и необходимость рационального познания. Мод материализмам - онтологическую доктрину, утверждающую первичность материи в природе.

С первым проще. Например, в античной философии неоплатоники вполне могут считаться мистиками и при этом рационалистами. Среди более современных фигур наиболее очевидным, пожалуй, будет Гегель - вроде бы сугубый рационалист, но основательно опиравшийся в своих идеях на мистиков вроде Беме. Так что, если ты Гегель, то да, вполне возможно считать, что мир подчиняется законам логики, устроен разумно и познается разумом, и одновременно, что это разумное устройство мира открывалось мистикам прошлого в их интуициях, просто они еще слишком аллегорически это выражали, так как у них не было подходящего языка. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

С материализмом тоже ничего сложного. Тут проще всего обратиться к истории западного эзотеризма и разобраться, в чем состоит одна из его главных идей. А состоит она в том, что между духом и материей принципиального различия нет. А что есть? Есть определенное число промежуточных состояний. Но раз одно в другое принципиально может переходить, значит, скорее всего, они имеют одну и ту же природу. Какую? Одним из вариантов ответа вполне может быть "материальную" (и в ней будут градации по типу "тонкоматериальная", "плотноматериальная" и т.п.). Получим вариации на тему "магического материализма" - почему бы и нет?

Нет. Это взаимоисключающие параграфы.

Факт ради 140:

Вера в магическую силу деревьев родилась ещё у древних египтян. А древние греки «поселили» в деревья богов . И это означало, что, прикоснувшись (постучав по) к дереву, можно было попросить у богов защиты.

Ответить