San Holo
22 июля 21:32.
1777

Какой он – ВКонтакте нулевых, расскажите о своих впечатлениях?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Я зарегался вк в сентябре 2008, и тогда он конечно сильно отличался от того, что мы имеем сейчас.

Из того, что сейчас нет.

1) Переписки на стене. Зачастую стена до введения микроблога была похожа на открытую стенограмму какого-то процесса. То есть переписку многие хранили открыто, и вести диалог на стене для 6классников того времени было нормой.

2) Я появился вк во времена расцвета субкультур. Эмо, готы, гламурные кисы-групп было очень много . И, соответственно были группы «антиэмо», «антиготы» и тд.

Эмо-лохи, готы дуры-Мы фанаты рэпкультуры. Такого было навалом

3) Граффити. Ну куда же без этого символа эпохи. Рисовали все. В плане забитости всякими граффити стены были похожи на Берлинскую.

4) Бесконечное количество пиратских фильмов (в 240-360р). Это никак не банилось, с этим никто не боролся. А с программами для скачки музыки и видео с вк, он становился настоящим Клондайком для пирата.

5) Было больше интересных политических групп. Сам в то время был школьником-коммунистом, и сидеть в тематических группах было веселее. Политические срачи были менее жестокими, но более интересными. Различные националистические группы были очень широко представлены. Сейчас же все скатилось на уровень «ватник vs либерал», и потому ламповость старых политических срачей ушла.

6) Анонимные мнения-главный фан для школьников того времени. Когда тебе пишут «я тебя люблю», и ты начинаешь аки Холмс расследовать это дело-это было круто. Но иногда анонимно травили, и это была жопа.

7) Были популярны наклейки под фото, с сайтов типа аватарка.ру. Под обычное фото снизу на специальных сайтах прикрепляли стикеры, по типу «ГОРЖУСЬ БЫТЬ РУССКИМ», «СЛАВА РУСИ», «ЭМО РУЛЯТ» и тд, сейчас это смотрится зашкварно, но тогда у многих были аватары с подобными надписями.

8) ДЕМОТИВАТОРЫ. Ух, золотой век этого жанра. На любую тему и в огромном количестве

9) Ну, и к концу нулевых вроде как стали появляться всякие мемы, тип ПРЕВЕД МЕДВЕД, ОНОТОЛЕ ПЫШ ПЫЩ АДИН ОДЫН УПЯЧКА, Олбанский язык, тролфэйсы и все такое.

В конце хочется сказать, что тогда вк был более ламповым. Но, с расширением аудитории всякие приколы вк нулевых ушли. Да, многое сейчас кажется жутко тупым, но тогда все об этом не сильно думали, и потому все было более искренним что ли. Некая ностальгия есть.

P.S. Рекомендую прочитать комментарий Егора Гришина, он прекрасно дополнил картину вк нулевых. Спасибо)

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
32
Комментарий удален модератором

Добавлю еще от себя:

Голоса и рейтинги! У них не было какого-то практического предназначения, но все их собирали и у кого их было больше- у того и писька длиннее. Помню, что некоторые даже деньги за это говно платили.

Обильное количество друзей. Добавляли всех подряд и у моих одноклассников числа переваливали за 1000 (для меня это до сих пор загадка). Потом стало модно иметь ограниченный круг друзей и у всех это число упало до 15-20

Perfect World aka ПВ. Казалось, что в него играли все кроме меня. Один год он постоянно был на слуху и скрыться от этого ада было нереально.

+4
Ответить

ОНОТОЛЕ ПЫШ ПЫЩ АДИН ОДЫН УПЯЧКА

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Прочитала и ностальгией повеяло!

0
Ответить
Прокомментировать

Зарегистрировался в "ВКонтакте" в 2008 году, знакомый убедил, что это круче, чем "Одноклассники", где многие тогда сидели, и "Мой мир", который уже тогда был отстойным. 

Сидел в основном с телефона (Sony Ericsson k750i), помню, что уведомления тогда еще не появлялись, если не обновишь страницу. Была странная фича "Анонимные мнения", раздел "Записи" - типа блога (они и сейчас есть, но запрянаты где-то глубоко). Но это все мелочи, главное отличие другое - не было переписки в форме чата. 

Сейчас все привыкли, что в любой соцсети переписка происходит как обмен мгновенными сообщениями, как в мессенджерах. Написал, нажал Enter - сообщение ушло. Когда пришел ответ - ты моментально это видишь. Раньше в соцсетях было по-другому: пишешь сообщение, отправляешь - "ваше сообщение отправлено", периодически обновляешь страницу, чтобы увидеть, не пришел ли ответ. Иначе говоря, общение было похоже на переписку по электронной почте, даже чуть неудобнее. 

По причине этой медлительности, неудобности переписки лично я писал сообщения как письма, а не как сообщения в мессенджерах. Вы писали когда-нибудь обычное бумажное письмо? Пишешь сразу много, рассказываешь обстоятельно, потому что письмо писать долго, идет оно еще дольше, и никто не пишет письма "Привет, как дела?", чтобы через месяц получить ответ "Норм, как у тебя?" Когда же появился чат и мгновенные уведомления, общаться в ВК стали как в "аське": короткими сообщениями, в эдакой устно-письменной форме. 

Конечно, и сейчас при желании можно засесть и написать простыню текста, так же как и раньше можно было общаться короткими сообщениями. Но все же дочатовский формат более располагал к "длинной" переписке, а современный к "короткой. 

18
Прокомментировать

У меня страница появилась в начале 2007. ID был в первых 300 000 пользователей. Тогда это был настоящий прорыв. Больше всего мне запомнилась функция "отметить друзей на фото" и можно было прям по фотографии чертить рамочку с этим человеком. Для меня это тогда было просто каким-то невероятным чудом техники. Я такого ещё тогда нигде не видел (в Facebook зарегистрировался только в 2008). На момент моей регистрации, тогда ещё не было даже раздела видеозаписей. Да и вообще, как я понял, свободную регистрацию только-только открыли. Были ещё "встречи" и "группы". Мне эти функции тоже невероятно нравились. На тот момент я участвовал в организации клубных вечеринок, спортивных соревнований, музыкальных концертов - испытывал невероятное удовольствия от ведения таких сообществ и приглашения людей в них. Тогда можно было свободно рассылать людям приглашения в группы не платя за рекламу.

Но была и обратная сторона: обилие людей, которые пользовались не вышеперечисленными невероятными функциями, а вообще, как-то плохо понимали для чего нужен этот сайт и как он работает. Обычным делом было, когда кто-то перезаливал чужие фотографии, но сохранял не сами фотки, а их превью. У них были целые фотоальбомы с фотографиями 200х100 пикселей. Многие вообще воспринимали это не как соцсеть, а что-то вроде сайта знакомств. Мне ежедневно приходили кучи писем от малолеток желающих "пообщаться поближе". Очень часто, привлечь внимание, они пытались заводя со мной разговоры на тему музыки или экстремальной культуры, но через 2-3 сообщения становилось понятно, что в предмете разговора они явно понимают чуть более, чем ничего. Ну и конечно же, изобилие быдла. Это сейчас уже более-менее сформировалась какая-никакая культура ведения соцсетей, но тогда фотки на фоне ковра или из районного кабака - считались нормой у гопников. Да что там, скорее подобное даже выкладывалось с каким-то невероятным пафосом и помпезностью. А если кто-то не сдерживал эмоций, и поднимал в комментариях вопрос на тему того, дескать, что за позорище тут изображено - то его тут же нарекали "хейтером" и грозились "найти и вывезти в лес". Естественно, только на словесных угрозах это всё и ограничивалось.

Впрочем, многое из этого существует и сейчас. Остальное - просто переродилось в иную форму. Так или иначе, ВКонтакте всё больше и больше превращался в помойку, не сильно уступая Одноклассникам. Поэтому, где-то начале-середине 2010-х страницу пришлось удалить.

7
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить