Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Для ответа на этот вопрос необходимо сначала ответить на более общий вопрос, которым следует задаваться при оценке деятельности любого политического лидера: в какой степени то, что он сделал за время пребывания на своем посту, способствовало процветанию и прогрессу его страны, решению ее проблем, росту благополучия ее граждан?

Вполне уверенно, с фактами и цифрами в руках можно сказать, что Ельцин вывел страну из кризиса коммунистического тоталитаризма, поставил ее на правильный путь развития – путь рыночной экономики, которая дала людям собственность, достойный уровень жизни и работы, ликвидировала дефицит продовольствия и товаров. Ельцин заложил основы демократического устройства власти и инициировал принятие демократической Конституции. Ельцин сделал Россию активным и конструктивным участником мирового сообщества.

При всех недостатках Ельцин радикально к лучшему изменил развитие России. В российских условиях, на фоне длинного и мутного ряда тиранов, диктаторов и авторитарных правителей, да, его можно считать героем.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20

Достойный уровень жизни при Ельцине это такой изящный оксюморон?

-2
Ответить

Ну какой же тут оксюморон, когда люди впервые с 1917 стали собственниками (было приватизировано жилье), смогли спокойно, наконец, покупать продукты питания, одежду, обувь, машины и проч. В магазинах исчезли очереди. Люди наелись колбасы и с нее перешли на более разнообразное питание включая фрукты и овощи.

+5
Ответить

В 90-е многим простите за выражение жрать нечего было. Учителя ( моя мама например), врачи шли на рынок чтобы выжить. Я жил в 90-е все видел. Не надо пожалуйста, Андрей, рассказывать про внезапно нахлынувшее изобилее. Я не считаю Ельцина подонком, сам за него голосовал всегда, но и героем он не был.

0
Ответить
Ещё 16 комментариев

Так а Ельцин при чем тут, что многим нечего было жрать и приходилось заниматься торговлей? Это ж и был результат предыдущих 74 лет коммунистического правления. Почему все развалилось и дошло до такого состояния? Потому что экономика не функционировала - продукты и ширпотреб в обмен на нефть. Цены на нефть упали и все рухнуло. Не рушатся процветающие, благополучные системы. Кризис 1990х - это дело рук коммунистов.

Вы же вряд ли будете утверждать, что все должно было измениться на следующий день после прихода Ельцина к власти - такие изменения занимают годы. Но по итогам вышли на правильный путь. Уже во второй половине 1990х ситуация стабилизировалась и начала улучшаться.

Еще раз напомню об одном из самых ярких примеров рыночных перемен - сельском хозяйстве. Как разрешили куплю-продажу земли (коммунисты и реваншисты противились этому на протяжении всех 1990х и блокировали все решения на этот счет), так и урожаи пошли, и на экспорт отправляем. И все без это без муторных решений съездов и пленумов и указаний партийных органов, когда и где сажать. Нет больше битв за урожай, никого не сгоняют каждую осень на уборку гнилы овощей. Появился хозяин - частник, и голода больше нет, страна накормлена.

+11
Ответить

Ну, что же, соглашусь. Однако сказав "а" скажите и "б". Про разгул бандитмзма  ( который покрывали всенародно выбраные демократическим путем депутаты ) , про приватизацию воровскую, про обогащение " семьи" героя БН. 

+1
Ответить

Я и сказал: при  все недостатках. Почему при всей нужде ни Ваша мама, ни, наверное другие родные и знакомые не стали бандитами? К тому же правоохранительные органы возглавляли не либералы, а выходцы из этой же системы и деньгами - государственными - они не были обойдены, на них тратили немало. 

Вы знаете, что военные расходы в РФ в самой низкой точке их сокращения при Ельцине составляли 3% ВВП? Вот сейчас Трамп бушует, что страны НАТО, расходуя в среднем 1,3% своего ВВП, не доплачивают. Сами США тратят 4% ВВП. Военные и правоохранители получали достаточно в самые тяжелые годы нужды. Вот, к кому спрос надо бы предъявить. 

Но, повторю, далеко не все было сделано правильно и последовательно: реформы свернуты, многие не доделаны, начались уступки реваншистам во внешней и внутренней политике, Конституция включала слабые положения, закулисная передача власти коррумпировала политический процесс, вся эта придворная камарилья и т.п.

Но когда в России реформы были последовательными и по уму? Слава Богу, что вообще были.

Поэтому я и говорю, что Ельцин выделяется на значительно более муторном фоне насильников и самодуров.

+7
Ответить

" не стали бандитами"- стали, родной брат жены был убит, второй повесился в тюрьме.

" правоохранительные органы возглавляли не либералы"- и слава Богу. Зато сам был свидетелем, как взятый со стволом бандит козырял корочкой помошника депутата от партии " Яблоко", а через час прибыл сам народный депутат наорал на ментов дыша перегаром и забрал помошничка. 

" на них тратили немало"- ага, в Рязани опера скидывались на бензин для служебных машин, чтобы быть на колесах. 

И весь расклад по " слоновской" групировке был, но ходу не давали именно кормящиеся от бригады демократические " законадатели".

Про Березовского, Абрамовича и прочих я молчу, равно как и про личное обогащение семьи первого президента страны. И да, Путина нам тоже не инопланетяне прислали. Так себе у Вас герой.

0
Ответить

" военные и правоохранители получали достаточно в самые тяжелые годы нужды"- нет, Вы что издеваетесь что ли? На кого это расчитано? Я жил в то время и видел как офицеры-военные подрабатывали грузчиками на рынке чтобы прокормится.

0
Ответить

Мизулина из Яблока, Яровая оттуда же, да много там присосавшихся было. Они сейчас  в более правильном месте присосались.

Только я не пойму, при чем здесь Ельцин. 

+3
Ответить

Так на что уходили 3% ВВП? Военных надо было сокращать еще во второй половине 1980х, а их все старались каким-то образом содержать.

+3
Ответить

Все я пас. Обалденная позиция: все что было хорошего- заслуга Ельцина, все что плохое ( обнищание населения, бандитизм, грабительская приватизация, олигархия у власти и прочее)-  либо наследие падшего режима, либо " не пойму, Ельцин здесь причем". Очень удобно.

До свидания. С уважением.

0
Ответить

До свидания, конечно, но приватизация и олигархия - это как раз на совести Ельцина.

+2
Ответить

Не приватизация вообще, а неправильно проведенная приватизация.

+2
Ответить

Я и сказал " грабительская приватизация", а не приватизация вообще.

0
Ответить

Да, приватизация была проведена неправильно.

Олигархия - это раковая опухоль. Странно только, что численность олигархов после и равноудаления, выросла аж в 10 раз.

Еще раз, я и сказал "при  всех недостатках". Можно было сделать больше и лучше.

Но вот вопрос: с чем мы сравниваем?  Достаточно посмотреть, кто в это время заседал в Верховном Совете и первых Думах и что они говорили, к чему призывали.

+3
Ответить

Говорить и призывать это одно, а делать это другое.  И вообще от их "пиздежа" (извиняюсь конечно ), ни тогда, ни сейчас ничего не зависит. Все решают другие люди. 

И да, еще немного не в тему. Мне было очень стыдно когда я оказался в кампании иностранцев и они потешались над пьяным Ельциным. Президент ядерной державы, блин.  Позорище. 

0
Ответить

Пьяный президент - это, конечно, не фонтан, но это далеко не позор. Позор - это наше сегодняшнее состояние и действия. Уверяю Вас, что иностранцы отнеслись тогда к этому спокойно и с улыбкой. 

+5
Ответить

Да я знаю, говорю же общался, ржали от души.  А про сегодняшнее положение не надо, у нас тут про Ельцина. 

0
Ответить

Хорошо))

+2
Ответить
Прокомментировать

"Платон мне друг, но истина дороже". (с)

Вот хоть бей меня, хоть режь - не могу я защищать Ельцина, как Андрей. Ельцин не герой и не преступник, он был просто бездарь.

Да, сумел оседлать волну. Но некоторые предпосылки для развития по новому пути были заложены уже до него. Это и начало демократии, и начало рыночных отношений. Что же дальше? 

Ваучерная приватизация - полный провал.

Развитие рыночных отношений? Ага, бандиты, коррупция. Полное фиаско.

А уж развитие демократии - тем более. Именно он выстроил систему, при которой страна оказалась неспособна противостоять тому безобразию, что покатилось сразу после Ельцина. Защита государства не сработала - её не оказалось вовсе. Это как корове ампутировать ноги и бросить её на лугу - типа, выпустить пастись.

Хотя очень много настоящего негатива началось после Ельцина... Напомню, что нынешний трудовой кодекс, при котором мы не имеем никаких прав против работодателя, защиты тоже - 2000 год, волна  гастарбайтеров - после 2001 года. Но вспомним, какие испытания свалились на простых людей в 90-е! Именно тогда и зародились те порядки, при которых мы живём и поныне.

2
Прокомментировать
Ответить