Inkognit Cw
15 июля 17:45.
82

Ельцин - герой или преступник?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Для ответа на этот вопрос необходимо сначала ответить на более общий вопрос, которым следует задаваться при оценке деятельности любого политического лидера: в какой степени то, что он сделал за время пребывания на своем посту, способствовало процветанию и прогрессу его страны, решению ее проблем, росту благополучия ее граждан?

Вполне уверенно, с фактами и цифрами в руках можно сказать, что Ельцин вывел страну из кризиса коммунистического тоталитаризма, поставил ее на правильный путь развития – путь рыночной экономики, которая дала людям собственность, достойный уровень жизни и работы, ликвидировала дефицит продовольствия и товаров. Ельцин заложил основы демократического устройства власти и инициировал принятие демократической Конституции. Ельцин сделал Россию активным и конструктивным участником мирового сообщества.

При всех недостатках Ельцин радикально к лучшему изменил развитие России. В российских условиях, на фоне длинного и мутного ряда тиранов, диктаторов и авторитарных правителей, да, его можно считать героем.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

"Платон мне друг, но истина дороже". (с)

Вот хоть бей меня, хоть режь - не могу я защищать Ельцина, как Андрей. Ельцин не герой и не преступник, он был просто бездарь.

Да, сумел оседлать волну. Но некоторые предпосылки для развития по новому пути были заложены уже до него. Это и начало демократии, и начало рыночных отношений. Что же дальше? 

Ваучерная приватизация - полный провал.

Развитие рыночных отношений? Ага, бандиты, коррупция. Полное фиаско.

А уж развитие демократии - тем более. Именно он выстроил систему, при которой страна оказалась неспособна противостоять тому безобразию, что покатилось сразу после Ельцина. Защита государства не сработала - её не оказалось вовсе. Это как корове ампутировать ноги и бросить её на лугу - типа, выпустить пастись.

Хотя очень много настоящего негатива началось после Ельцина... Напомню, что нынешний трудовой кодекс, при котором мы не имеем никаких прав против работодателя, защиты тоже - 2000 год, волна  гастарбайтеров - после 2001 года. Но вспомним, какие испытания свалились на простых людей в 90-е! Именно тогда и зародились те порядки, при которых мы живём и поныне.

Ответить