Если бы Россия была развитой страной , как например Финляндия и в ней вдруг решили бы сделать православие государственной религией . Какие были бы последствия ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью
  1. Россия слишком разнородна для этого. Максимум, можно было бы выделить набор традиционных религий, и их уже финансировать на государственном уровне. Эта ситуация непринципиально отличается от того, что имеет место сейчас: выделяются "традиционные конфессии", имеющие ряд преференций.

Представить же себе превращение принадлежности хоть к православию, хоть к одной из традиционных религий в нечто обязательное, довольно трудно. Общеобязательная государственная религия (с налогами, преподаванием в школах и т.п.) существует в развитых странах обычно как реликт.

  1. Россия, мягко говоря, намного более развита, чем Финляндия.
11
-3

и в чем же, "мягко говоря" россия более развита, чем финляндия: в уровне оболванивания религией, дебильности жителей, раз за разом голосующих за уверенную деградацию, снижение жизнуровня и вымирание, отсутствие свобод, демократии и пр.?

+1
Ответить

@николай черкесов, например, в науке и технике.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

@Доктор Универсалис, а если без демагогии? конкретику можете представить? то, что у нас есть многочисленные академии, в т.ч., дискредитированная последними выборами АН еще не означает превосходства, особенно, в технике. и, вообще, не честнее ли просто и тупо сравнить уровень жизни в россии и в бывшей россии- финляндии? а между ними есть лишь одна принципиальная разница: в финляндии большевиков "занулили" вскорости и оперативно, а в россии они рулили десятки лет (и продолжают). и это при том, что природные богатства просто несопоставимы. как?- "зато мы делаем ракеты, перекрываем енисей"? формула еще из брежневвремен: без штанов, но на луне (правда, луна "нам только снится"), зато...

0
Ответить

@николай черкесов, если сравнивать по уровню жизни, то исламские монархии Залива кроют всю Европу, как бык овцу. Означает ли это величие истинно-исламской науки, а также социального устройства и т.п.?

А Финляндия поднялась вовсе не после "зануления большевиков", а после войны - именно вследствие нормализации отношений с большевиками. Финляндия стала важнейшей транзитной страной при торговле Запада с СССР. Вот и весь фокус.

0
Ответить

@Доктор Универсалис, со средневековыми арабмонархиями все предельно ясно (всем), правда, с оговоркой: если бы не европейцы, то эти самые "процветающие" арабы посегдня нефть бы кожаными бурдюками черпали.

насчет быка/ овцы: попрошу впредь воздержаться

ваша ирония по поводу исламской науки заставляет усомниться в уровне вашего интеллекта: вы в курсе, что "исламский" пакистан имеет ядоружие, а иран- как минимум близок к этому...

"финляндия поднялась после войны" - имеется в виду вмв. это- ложь и дурь: в "зимней войне" финляндия ясно и недвусмысленно показала насколько режим дебила/ подонка/ бездаря сталина неэффективней среденебуржуазному финскому

финляндия- транзитер (важнейший)- "гениальное" открытие, срочно дырки сверлите для будущих нобелей и пр. премий. единственный значимый зафиксированный транзит- ленина из "разлива" в питер накануне ревсобытий. мои аплодисменты и восторги.

весь фокус в том, что вы здесь продемонстрировали свою...

0
Ответить

@николай черкесов, что касается природных богатств, то, в общем, Финляндии грех жаловаться: в расчёте на её всего лишь 5 млн населения она ресурсов имеет отнюдь не мало.

0
Ответить

что тут комментировать, не достоин он того

0
Ответить
Прокомментировать

Приоритетный статус, который подразумевается под «официальной государственной религией» предполагает:

а) содержание церковных структур за счёт налогов;

б) контроль государства над церковными структурами (как до революции – в синод входят иерархи, а возглавляет его обер-прокурор, обычный чиновник; или как в советское время – совет по делам религий при совете министров, возглавляемый офицером КГБ);

в) некие иные преференции, помимо имеющихся.

Контроль государства в лице органов госбезопасности наверняка есть, разного рода поблажки со стороны властей тоже, Рождество – официальный государственный праздник, нет лишь налога. К слову, в развитых странах он имеется (в Скандинавии и Германии, например), и многие церковные праздники там имеют официальный статус (в той же Германии праздники и выходные – Рождество, Пасха, Пятидесятница, торжество Тела и Крови Христа).

В остальном трудно прогнозировать последствия. Народ привычно безмолвствует, священникам с 90-х годов официально запрещено заниматься политикой, роль одного из рупоров пропаганды «Русского мира» и агента влияния в некоторых странах РПЦ и так прилежно исполняет... Разве что пришлось бы этот статус вводить за исключением десятка регионов (Татарстан, Чечня, Калмыкия, Бурятия и так далее), или же пойти федеративным путём и предоставить регионам право самим решать вопрос необходимости дарования официального привилегированного положения той или иной конфессии.

Вывод прост: наличие либо отсутствие статуса государственной религии у той или иной структуры не влияет на развитость страны – экономику, разделение властей, политическую конкуренцию, независимость суда, верховенство и соблюдение законов, развитие медицины, образования, науки, социальной сферы и инфраструктуры.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-4

христианство - это прежде всего религия идолопоклонников, поэтому любой стране принявшей христианство гос. религией пришел бы КАПЕЦ

-5
Ответить

ну нам же не пришол

+1
Ответить

вопроса, как такового, нет: россия- относительно развитая страна (хоть в 20- ку то входит?), а религия, в основном, т.н. "православие"- давно ( явочным порядком, но все более цинично и нагло)- госрелигия

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В смысле если бы Россия была ТАКОЙ страной, как Финляндия? А это как? Тогда она не была бы Россией. Последствия установления государственной религии – это зависит от тех условий, в которых это произошло бы. Если большинство на тот момент будут православными, то это послужило бы сплочению, а если нет, то это привело бы к депрессии и развалу. Но подобные решения, тем более в разумных и развитых странах, всегда просчитываются заранее – так что, если бы это вело к плохим последствиям, такого бы никогда не предприняли.

3
-1

аналогия россии и финляндии сейчас явно неправомерна, век отделяет нас от росфинляндии. но дело даже не в этом. сейчас финляндия - демстрана, толерантная к религии и не слишком религиозна, россия же, напротив,- ультрамракобесна, причем одновременно в рамках различных, иногда противоположных религий. главное: религия в россии, как в прочих феодальных странах (от саудитов до брунеев)- одна из основных опор власти над тупым быдлом, по ошибке именуемом народом

-1
Ответить

@николай черкесов, бедняга, совсем вы запутались.

0
Ответить
Прокомментировать

В Финляндии "государственность" религии состоит в том, что церковный налог собирается государственными налоговыми органами (на добровольной основе, для удобства всех). Вот и всё, в остальном религия сама по себе, а государство само по себе. Как оно, собственно и должно быть в развитой стране.

Если же у РПЦ получится стать государственной религией РФ "де-юре" (то есть официально, по закону, а "де-факто", то есть фактически она и так уже государственная), то последствия будут плачевными:

  • Восстановят церковную десятину (10% налог),

  • Введут обязательные для всех уроки Закона божьего в школах, которые будут вести священники РПЦ,

  • На Первом канале ТВ появятся регулярные передачи богослужений,

  • Во всех государственных структурах появятся должности священника, обладающего правом решающего голоса,

  • В дополнение к действиям органов ЗАГС, станут обязательными платные религиозные действия - крещение, отпевание,

  • РПЦ полностью освободят от налогов,

  • На представителей РПЦ введут правовой иммунитет (сотрудник РПЦ не может быть заключен под стражу, быть привлечен к уголовной ответственности, а также подвергнут приводу при отсутствии согласия на то РПЦ)

  • Будут приняты меры по искоренению других конфессий - репрессии на священнослужителей, ликвидация храмов, запрет неправославных обрядов.

И о статусе "развитой страны" применительно к РФ можно будет забыть навсегда.

7
-5

вы полностью правы. вот маленькая ремарка: если бы некто задумал уничтожить россию, то он не смог бы придумать ничего эффективнее, чем рпц (все ядбоеприпасы/ носители на порядки уступают в эффективности): лобызание рук, крестов, икон, стекол рак и пр.+ скучивание огромных масс во время традиционных богослужений и молебнов/ крходов- "правильным путем идете, товарищи". разве что немного добавить цианидов/ "новичков"- ведь заслужили, точно. к примеру, после пасхи к нам в г. саров привезли более 50 паломников из небезизвестного с.дивеева (где мощи серафима?) (а сколько их уехало умирать по домам?)

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

С какого перепуга Финляндия стала развитой страной? Когда успела? Для справки: Конституция Финляндии вступила в силу 20 лет назад, 1 марта 2000 года. До этого в Финляндии не было даже Конституции, не говоря уже о каких-нибудь значимых достижениях. Действительно в 2000-е Nokia доминировала на рынке мобильных телефонов, пока её не купил Microsoft. Это бывшая финская компания, сейчас южно-корейская. Всё. Большая часть финнов (более 70%) являются лютеранами, ходят в церковь.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью