Если бы Россия была развитой страной , как например Финляндия и в ней вдруг решили бы сделать православие государственной религией . Какие были бы последствия ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Приоритетный статус, который подразумевается под «официальной государственной религией» предполагает:

а) содержание церковных структур за счёт налогов;

б) контроль государства над церковными структурами (как до революции – в синод входят иерархи, а возглавляет его обер-прокурор, обычный чиновник; или как в советское время – совет по делам религий при совете министров, возглавляемый офицером КГБ);

в) некие иные преференции, помимо имеющихся.

Контроль государства в лице органов госбезопасности наверняка есть, разного рода поблажки со стороны властей тоже, Рождество – официальный государственный праздник, нет лишь налога. К слову, в развитых странах он имеется (в Скандинавии и Германии, например), и многие церковные праздники там имеют официальный статус (в той же Германии праздники и выходные – Рождество, Пасха, Пятидесятница, торжество Тела и Крови Христа).

В остальном трудно прогнозировать последствия. Народ привычно безмолвствует, священникам с 90-х годов официально запрещено заниматься политикой, роль одного из рупоров пропаганды «Русского мира» и агента влияния в некоторых странах РПЦ и так прилежно исполняет... Разве что пришлось бы этот статус вводить за исключением десятка регионов (Татарстан, Чечня, Калмыкия, Бурятия и так далее), или же пойти федеративным путём и предоставить регионам право самим решать вопрос необходимости дарования официального привилегированного положения той или иной конфессии.

Вывод прост: наличие либо отсутствие статуса государственной религии у той или иной структуры не влияет на развитость страны – экономику, разделение властей, политическую конкуренцию, независимость суда, верховенство и соблюдение законов, развитие медицины, образования, науки, социальной сферы и инфраструктуры.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

В Финляндии "государственность" религии состоит в том, что церковный налог собирается государственными налоговыми органами (на добровольной основе, для удобства всех). Вот и всё, в остальном религия сама по себе, а государство само по себе. Как оно, собственно и должно быть в развитой стране.

Если же у РПЦ получится стать государственной религией РФ "де-юре" (то есть официально, по закону, а "де-факто", то есть фактически она и так уже государственная), то последствия будут плачевными:

- Восстановят церковную десятину (10% налог),

- Введут обязательные для всех уроки Закона божьего в школах, которые будут вести священники РПЦ,

- На Первом канале ТВ появятся регулярные передачи богослужений,

- Во всех государственных структурах появятся должности священника, обладающего правом решающего голоса,

- В дополнение к действиям органов ЗАГС, станут обязательными платные религиозные действия - крещение, отпевание,

- РПЦ полностью освободят от налогов,

- На представителей РПЦ введут правовой иммунитет (сотрудник РПЦ не может быть заключен под стражу, быть привлечен к уголовной ответственности, а также подвергнут приводу при отсутствии согласия на то РПЦ)

- Будут приняты меры по искоренению других конфессий - репрессии на священнослужителей, ликвидация храмов, запрет неправославных обрядов.

И о статусе "развитой страны" применительно к РФ можно будет забыть навсегда.

0
Прокомментировать
Ответить