Безликий Q21
13 июля 20:26.
24

Возможно ли постоянно "помнить себя" и каковы последствия этого ( имеются ввиду практики Гурджиева, буддизм и йога) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Никогда не встречал в реале человека, который бы всерьез занимался практиками по Груджиеву, поэтому в отношении их ничего сказать не могу.
А вот про буддистов и йогов - могу.

Так вот: нет, и тому есть очень серьезная причина.
Свидетели вспоминания себя исходят из предпосылки, что существует какой-то "настоящий я", который по неизвестным науке причинам забыт, но если которого вспомнить (и потом постоянно помнить) то будет что-то офгенно крутое.
Но дело в том, что нет никакого "забытого настоящего я". И практика йоги, равно как и практика буддизма, это наглядно предъявляет.

Если понимать "помнить себя" как некий эвфемизм осознанности, то ответ будет, конечно да",  ну и дальше можно будет привести список каких-то последствий этой осознанности. Но в осознанности нет никакого "постоянно помнить". И если человек осознан, то зачем ему эвфемизмы нетабуированных понятий? К тому же, постоянная фиксация внимания не на текущем моменте, а на некоем воспоминании (пусть даже и очень круто названном), является распылением внимания, и с осознаностью не сочетается. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Ну и напоследок, человек - это, кроме всего прочего, динамичный сознательный процесс. Т.е. ваше "я" меняется". На кой черт его помнить по состоянию на прошлую среду? Или по состоянию на "когда мне было 16"? В этом нет никакой пользы.

Итого: кроме крутости фраза "помнить себя" не содержит в себе ничего такого, на что стоило бы тратить время. И чем морочить себе голову лучше то же самое время потратить с толком.
 Помедитировать, например :)

Ответить