Безликий Q21
15 июля 01:46.
110

Какие психические механизмы больше всего мешают полноценному сознаванию и осознанности ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

В основном - отрицание, в двух агрегатных формах:

1) Вытеснение (Репрессия) - требует достаточно развитой психической структуры, за счёт которой позволяет лепить иллюзии, рационализации и т.п. С той целью, чтобы просто выдавить неудобные и "непотребные" чувства и идеи подальше от сознания;

2) Отчуждение (Диссоциация) - более примитивный вариант, своего рода "отрицание на минималках". В этом случае психические функции не справляются с полной изоляцией неприемлемого материала, но зато могут его "отколоть" - т.е. отсоединить от общего потока сознания, что может приводить к различным симптомам. Но чаще всего - этот материал просто проецируется (приписывается) куда-то вовне, позволяя сохранять ущербный, но более-менее переносимый (субъективно) образ реальности.

Собственно, здоровой альтернативной (которую ещё надо уметь себе позволить) отрицания - и выступает то самое безусловное принятие. Там тоже своя специфика, это отдельный вопрос.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Этих психических механизмов аж один: фантазии человека.
Т.е. да, разумеется, есть и вытеснение, и проецирование, и много чего еще, но первое место с большим отрывом занимают фантазии.

Люди придумывают себе черти что, потом этим черти-чем забивают себе голову, и для осознанности уже никаких ресурсов не остается.

Ответить