Ada King
13 июля 19:07.
96

Если неандертальцы жили на Севере - почему у них было мало шерсти, а у обезьян, которые живут на Юге - очень густая шерсть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Неандертальцы - потомки эректусов (питекантропов), возникших в африканской саванне и утративших шерсть. (Скорее шерсть утратили ещё далёкие предки эректусов.) Поскольку к тому времени люди научились при необходимости греться с помощью шкур животных, а на стоянке - теплом от огня, обрастать шерстью заново не было никакой необходимости. Тем более, что климат был резко континентальный и в жаркий летний день отсутствие шерсти становилось таким же преимуществом, как и в африканской саванне.

6
Прокомментировать

Люди научились использовать для утепления шкуры животных. Это очень выгодно в сравнении с собственной шерстью, так как позволяет легче бороться с паразитами. Шкуру как одежду очень легко очистить. Выстирать или в воде, или в песке. Или выкинуть. 

0

То есть люди начали терять шерсть тогда когда начали делать одежду из шкур? Сколько тысяч лет назад это произошло? Если мы будем носить шапки зимой у нас исчезнут волосы на голове? Почему волосы на лобке так и не исчезли? Ведь это место защищали одеждой в первую очередь.

0
Ответить

То есть люди начали терять шерсть тогда когда начали делать одежду из шкур?

Нет, но когда выживание в холодном климате поставило вопрос шерсти, то шерсть не появилась вновь потому, что уже были шкуры и шерстистость не стала фактором вживания.

Если мы будем носить шапки зимой у нас исчезнут волосы на голове?

Волосы на голове нужны далеко не только для тепла зимой. 

Чтобы что-то исчезло или появилось этот признак должен был эффективен для выживания. Но ношение зимой шапки не сильно увеличивает шансы выживания. Большинство ходят по холоду минут 10-15. Паразиты тоже давно не фактор выживания в наших относительно развитых северных странах. Какие же преимущества для выживания даст шапка зимой перед просто волосами на голове?

Почему волосы на лобке так и не исчезли? Ведь это место защищали одеждой в первую очередь.

Значит они продолжают быть важны в своих функциях (сигнала о половой зрелости и сигнала запахом) и их наличие не является критичным для выживания.

0
Ответить

Так почему же неандертальцы потеряли шерсть?) Они же жили в холодных условиях.) И почему обезьяны которые живут в жаре (те же павианы в саванне) не потеряли шерсть?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Использование шкур эффективней, помогает выживать. 

Кроме этой версии есть и еще, также правильно пишут, что действуют все факторы вместе:

Есть и другие объяснения редукции шерсти у предков человека. Одна из них связывает «безволосость» человека с неотенией и действием полового отбора. Известно, что человек — «недоразвитая  обезьяна». По многим признакам мы больше похожи на детенышей шимпанзе,  чем на взрослых. В частности, детеныши шимпанзе рождаются с густыми  волосами на голове, но с почти голым телом. «Детские» признаки у многих  животных вызывают инстинктивное стремление заботиться об их обладателях.  Иметь такие признаки выгодно самкам, чтобы о них лучше заботились  самцы. (Девушки не только внешне больше напоминают детей, чем мужчины.  Они нередко демонстрируют ухажёрам детские элементы поведения —  потребность в ласке, «выпрашивание» пищи и т. п.). «Отбор на  безволосость» среди женщин привел и к утрате шерсти у мужчин (правда, не  столь полной).

Ещё одна гипотеза связывает утрату шерсти с избавлением от паразитов.  Видимо, уже очень давно человек начал сооружать жилища и использовать  пещеры как убежища. В этих условиях «гнездовые» паразиты (клещи, блохи,  клопы) могли донимать наших предков гораздо сильнее, чем строящих только  «одноразовые» гнезда шимпанзе. Искать и удалять присосавшихся паразитов  при голой коже легче.

Видно, что все эти гипотезы не противоречат друг другу. Например,  гипотезу о роли паразитов с предыдущей связывает идея о том, что  демонстрация здоровой, чистой кожи могла играть важную роль при выборе  полового партнера. Вероятнее всего, на утрату шерсти повлияло сочетание  многих факторов.

+2
Ответить

Неандертальцы жили в разных условиях. "Отсутствие" шерсти - признак "человечности". На самом деле, у человек полно волос, но они не такие обильные, как у животных.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить