Почему многие русские феминистки, профеминисты и т.п. “борцы за справедливость” делают всё, чтобы настроить против себя т.н. “большинства”? Зачем рыть себе яму?
Потому что "я не такая как все" - это очень "круто". Можно раздуть самомнение до космических масштабов, затрачивая минимум средств и усилий.
А главное - никаких последствий, это же свободная страна. Ну, т.е, это же не то же самое, что орать о равноправии в деревне пакистана или другого стана.
Всё равно что бороться с браконьерами в зоопарке или спасать от холода людей в Дубае. Ты же все равно спаситель зверей и людей, ты не виноват, что в зоопарке нет браконьеров.
Потому что какими бы благими не были цели у российского феминизма, современный российский феминизм полон высокомерных "интеллектуалов", пытающихся самоутвердится девочек-подростков или простите за популизм, самых настоящих маргиналов, которые мстят мужчинам за неудавшуюся личную или жизнь вообще. Тем не менее, это касается и многих других опппозиционных (в идейном, а не политическом плане) российских движений, так-как благодаря сильному диктату власти и его поддержке, большинство оппозиционных движух в России откровенно маргинальны.
И хорошо это или плохо, но всё это только и дальше усугубляется благодаря старой доброй русской традиции бросаться в крайность, которую символизирует старая русская поговорка "народ не тот".
Во-первых, разберемся, что значит "настроить против себя". Настроить против себя может человек, который ведёт себя вызывающе, стараясь привлечь внимание общественности. Сделать это довольно непросто, поэтому в ход идут самые изощрённые методы. Как следствие, отторжение ко всему движению в целом, но, нужно отдать им должное, таких людей замечают, а значит своей цели они добиваются.
Вопроc в том, что значит "многие". Человек, уверенный в своей правоте, не нуждающийся в какой-либо реакции со стороны социума, живёт так, что Вы никогда не узнаете о его жизненной позиции пока напрямую не спросите. Он может читать определенную литературу, писать статьи, ходить на митинги, о чём Вы никогда не узнаете. Спросите себя, как много Вам о жизни окружающих Вас людей и поймёте, что "многие" не настраивают против себя никого, но нам известны лишь те "немногие", кто это делает.
Одназначно ответить сложно. Если говорить о цивилизованном государстве, в котором есть свобода слова и иные атрибуты здорового общества, то совершенно необязательно устраивать акт самосожжения на городской площади, чтобы быть услышанным. Другое дело когда разумными способами на ситуацию повлиять невозможно, а людей необходимо "встряхнуть". В данном случае, как говорится" цель оправдывает средства. Иными словами, когда Вы видите на улицах людей, агрессивно заявляющих о себе и тем самым раздражающих окружающих, спросите себя: "заметили бы их в любом ином случае? В цивилизованном ли мире мы живём?"
I. Дословно цитату не помню: самые жестокие тираны получаются из бывших рабов. Ну или рабынь, смотря кто имеется в виду.
II. Феминизм и прочие инициативы считаются в России субкультурами, это “меньшинство”, которое использует любые способы максимально громко заявить о себе — включая конфронтацию с “большинствами”. Такие люди есть чуть ли не в каждом движении.
Они самовыражаются не через активистскую работу, а через эпатаж.
Ожидать от них критического анализа своих действий — наивно.
Великие слова:
III. Что касается политической борьбы за электорат, то тот же феминизм в России институционально и политически, пардон за тавтологию, совсем незрелый. Росссия не прошла через феминистскую революцию, а борьба женщин за свои права оборвалась тут в 1920—30-е годы прошлого века. Мы не вступили в фундаментальную для западного мира фазу второй волны феминизма — а между прочим, сам факт, что даже свободолюбивым Европе и США понадобился целый век, чтобы добиться серьёзных результатов и почти полного пересмотра женского статуса, говорит о многом.
- Ведь вопрос не столько в равных правах (суфражизм), сколько в равном отношении, в равных свободах, возможностях и так далее...
Только к концу прошлого столетия, например, был объявлен термин “гегемонная маскулинность”, и то, его первые регулярные упоминания датируются уже началом 2000-х.
Феминистское движение в нашей стране только-только зарождается как политическая сила. поэтому его штормит, колбасит, кидает в крайности, а участники и участницы неистово делают неосторожные заявления.
Плюс, опять же, у российского феминизма нет единого координационного органа, нет консолидирующей институции, вот и имеем иллюстрацию басни Крылова про лебедя, рака и щуку, которых вообще не беспокоит собственный имидж и которые в основной своей массе ещё не дошли до принципа ассертивности.
| Маскулизма у нас, считай, в политическом смысле нет абсолютно, кроме кучки радикалов-маскулинистов, озлобленных на женщин и современный мир. Но они погоды не делают, как и всякие там одиозные владельцы пабликов ВК.
Эти люди столь же далеки от признания объективной картины мира с гендерным неравенством, выгодным когорте и тому самому большинству. Быть сексистом и мачо — престижно. Быть слабой тёлочкой, выжимающей все соки из своего вторичного статуса in a rich man's world, тоже престижно.
| Кейс ЛГБТ-сообщества особенный, но — появились адекватные спикеры и спикерки (некоторые даже умеют сочувствовать гетеросексуалам и гетеросексуалкам!), и градус “ответной” ненависти со стороны общественности сразу упал, хотя уровень гомофобии всё ещё значительный.
| Более-менее утряслись страсти с чайлдфри — а ведь тут тоже были (и остаются) фрики и позёры, называвшие себя высшей расой.
P.S. А вообще это тема для кандидатской по политологии и социологии, а не для короткого ответа.