Photo by Rob Schreckhise on Unsplash
Ada King
13 июля 17:19.
1909

Почему в ходе эволюции люди потеряли шерсть, а обезьяны жившие в тех же условиях - нет? Разве они жили в разных климатических условиях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться

Большинство видов обезьян живут в тропических лесах. Человек, другие гоминиды и австралопитециды жили в африканской саванне. Так что, да, климат в местах обитания людей и большинства обезьян весьма отличался.

К тому же люди не просто жили на открытой местности под палящим солнцем. Они по ней бегали - долго и нудно.

Человека отличает большое сердце (в соотношении с весом тела) и он, поэтому, способен к продолжительному бегу (если занимается этим регулярно, а не на диване валяется). Соревнуясь с лошадью, например, тренированный человек на длинной дистанции загонит ее до смерти. Из других зверей на подобное способны только псовые (волки и пр.), для которых тоже характерно необычно большое сердце.

Люди использовали эту свою особенность для загонной охоты, как волки. А еще раньше, вероятно, для поиска падали и оперативной доставки добычи в стойбище - для самок и детенышей. Чтобы долго бегать по африканской саванне надо иметь эффективную систему охлаждения. И она у человека появилась. Во-первых, теплообмен улучшился благодаря исчезновению шерсти. Во-вторых, люди научились интенсивно потеть. А шимпанзе, например, не умеют. И псовые не умеют: испарение воды идет только с высунутого языка. Так что к охоте в саванне люди приспособились лучше африканских волков (или африканских диких собак), у которых есть шерсть и нет потовых желез. И лучше павианов, которые долго бегать не умеют вообще, да и охотники неважнецкие.

Волосы на голове защищают от перегрева на солнце и солнечного удара.

27

Однако, синхронно.

0
Ответить
Прокомментировать

Мутации имеют случайный характер. Кажется, Ламарк считал, что вот жирафы тянутся к листочкам на дереве, и поэтому у них вырастает шея, но эволюция происходит не так. Какие-то мутации просто приводят к смерти, а какие-то - к появлению случайных признаков. Если эти признаки как-то способствуют выживанию, дают преимущества, то таких животных становится больше, если мешают, то их становится меньше, или они находят для себя какую-то другую нишу, где этот признак не мешает, или даже помогает. Ну или может быть такое, что признак не приносит ничего полезного, но все равно как-то закрепляется, почитайте про гандикап. В мутациях нет какого-то стремления к совершенству и пользе, они просто случаются, а потом происходит естественный отбор.

С предками людей можно представить все это так. Благодаря мутациям в какой-то момент возникло некоторое количество голых чуваков, которые сначала существовали вместе с мохнатыми, а потом по каким-то причинам разделились. На это могли повлиять какие-нибудь паразиты, которые лучше закреплялись на шерсти и лучше распространялись среди мохнатых чуваков, чем среди голых, и какая-нибудь эпидемия, переносимая этими паразитами могла сильно сместить баланс между голыми и мохнатыми. Голым чувакам могло быть холодно ночью, и поэтому им приходилось искать себе убежища. Более умные голые чуваки делали это лучше, а более глупые замерзали. Потом конечно в какой-то момент появились шкуры (тут надо понимать, что между всеми этими предполагаемыми событиями могли проходить сотни или тысячи лет), умный голый чувак во-первых смог додуматься до того, чтобы использовать шкуру для защиты, а во-вторых у него лучше получалось убить животное, чем у глупого, ну и особенно за счет того, что он мог объединиться с другими ради охоты. Потом шкуры дали возможность расселиться на территории, где без одежды было бы слишком холодно, но зато там было безопаснее, или там были какие-то ресурсы. Голым чувакам понадобились сначала пещеры, потом какие-то хижины, в какой-то момент они поняли, что можно использовать огонь, потом появилась речь.

То есть изначально отсутствие шерсти было проблемой, которую нужно было решать разными способами. Выжили именно те голые чуваки, которые оказались способными к коммуникации, обучению, коллективным действиям, направленным на выживание. А глупые голые чуваки с интеллектом как у обезьяны, не отличающиеся от изначально существовавших мохнатых чуваков никакими полезными признаками (которые также появлялись случайно в последующих мутациях) вымерли на разных этапах этого процесса. 

6
Прокомментировать

Да, они жили в разных климатических условиях. Наши предки (очень далёкие, примерно четырёхмиллионной древности)  переселились из джунглей в саванну (хотя, если быть точным, это джунгли отступили, оставив наших предков в саванне). Соответственно, практически исчезла тень, помогавшая спасаться от жаркого африканского солнца (а наши предки уже тогда вели дневной образ жизни). Плюс к этому предки специализировались на загонной охоте (благо эта экологическая в саванне пустовала), что требует бегать пусть не очень быстро, но долго. Так что шерсть в таких условиях только мешала.
Кстати, одной из причин перехода к прямохождению тоже могла стать необходимость терморегуляции - в вертикальном положении солнце в самое жаркое время дня нагревает только голову, а не всё тело.
Так что неандертальцы (а впоследствии и кроманьонцы) переселялись на север уже голыми. 

6
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить