nxlpxl

Nixelpixel заявила: «Хочешь быть профеминистом — слушай женщин». Если призвать женщин слушать мужчин, то тебе предъявят mansplaining/внутреннюю мизогинию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Как и всегда. главное чтоб одного барина на другого не заменили))
Ато вся эта борьба....
Боги, я не против феменизма, равноправия и чёрт знает ещё чего.
Мне просто не хочется, чтоб одна часть населения расстерливала другую на основание " нужное вписать".

Честно говоря, история знает не мало примеров, где аргументированная позиция отлично заходит, и неважно от какой части населения.

В конце концов, напоминаем самый простой факт - чтоб человек вызывал уважение и желание его слушать, он должен это заслужить.
И это относиться ко всем. к детям, старикам, женщинам, мужчинам.

Разве первый встречный на улице вызывает у вас желание прислушается к его или её мнению? врятли. и не должен, вообщето.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
2
Прокомментировать

Смысл призыва к мужчинам слушать женщин зависит от контекста, в котором он высказан. С одной стороны, существуют тенденции, что многие мужчины в силу социализации склонны к агрессивному ведению дискуссии, подавлению других участниц и участников, особенно женщин, и игнорированию их мнения. Впрочем, здесь есть и значительные индивидуальные различия, а к подобному поведению, хотя и реже, склонны и некоторые женщины. Мнение женщин во многих случаях учитывается меньше, чем мнение мужчин, и в таких ситуациях важно обратить внимание именно на уважение к мнению женщины, а призыв слушать в первую очередь мужчину будет в таком случае проявлением сексизма со стороны мужчины или внутренней мизогинии со стороны женщины. Если призыв слушать женщин означает призыв к уважению мнения женщин в равной степени с мнением мужчин, он имеет положительное значение. Вопросы равных возможностей высказывания мнения на гендерных мероприятиях можно решить модерируемой дискуссией по руке, при необходимости отдавая предпочтение менее активным участницам и участникам.

Но Nixelpixel в своем интервью исходит из догмы, что женщинам не следует тратить ресурсы на объяснение мужчинам вопросов гендерного равенства.

https://daily.afisha.ru/beauty/9414-nika-nixelpixel-vodvud-o-tom-kak-stat-profeministom-i-za-chto-banit-lyudey/

Прямо у нее это не сказано, но некоторые радикальные феминистки оправдывают такую точку зрения отсутствием ресурсов у женщин в условиях дискриминации. У Nixelpixel, которая разделяет многие эти догмы, относя себя к интерсекциональным феминисткам, фетишизируется различие опыта женщин и мужчин в обществе гендерного неравенства, и воспроизводится догма, что из-за этого мужчина не может полностью понять вопросы дискриминации и угнетения женщин. Из всего этого делается вывод, что мужчина должен только слушать женщин, не выказывая свое мнение, или что только мужчины должны объяснять вопросы гендерного равенства другим мужчинам. В реальности человек любого пола может объяснить эти вопросы человеку любого пола, наличие ресурсов зависит не только от пола, а ряд дискриминируемых групп добивались успехов в противодействии дискриминации, которая не исчезнет сама по себе. Среди авторов, пишущих на тему прав женщин, немало не только женщин, но и мужчин, а ценность работ на эту тему не зависит от пола.

Данные тенденции у некоторых феминисток связаны с тем, что ряд направлений феминизма или не допускает мужчин к участию в мероприятиях, направленных на отстаивание прав женщин, или ограничивает мужчин в правах на таких мероприятиях. В ряде случаев сепарация женщин может иметь положительное значение, например, как форма квотирования или для объединения женщин, переживших насилие, но ограничение мужчин, поддерживающих гендерное равенство и ведущих деятельность, требующую затраты ресурсов, одобрить не могу, и не только из-за мужского биологического пола, а из-за того, что гендерного равенства невозможно достичь, если его не будут поддерживать и мужчины, а не только женщины. Необходимо разрушение предубеждений по признаку пола, а не создание новых. Сексизм мужчин опаснее внутренней мизогинии женщин, но мнение женщины или мужчины, выступающих против сексизма, одинаково ценно. Мужчина, как и женщина, может аргументированно и без оскорблений критиковать те направления феминизма или причисляющие себя к феминизму, с которыми существуют разногласия, и это не повод для обвинений в "обесценивании" или в "менсплейнинге". Сам термин "менсплейнинг" некорректен, так как связывает агрессивные или сексистские высказывания с биологическим полом.

Ряд направлений радикального феминизма склонны к пораженчеству, особенно в вопросах борьбы с сексизмом мужчин, и к аполитичности, ограничиваясь анализом культуры и личных отношений, и проявляют тенденции к росту самосознания в небольших чисто женских организациях и к созданию безопасных пространств для женщин, а не к общественно-политической деятельности. Тем более тенденции к пораженчеству и внутренней мизогинии, прикрываемые мизандрией, существуют в так называемом "российском радфем", усиливающем отрицательные черты трансэксклюзивного радикального феминизма (TERF) и далеком от мейнстрима радикального феминизма. Далеко не все феминистки, особенно радикальные, верят в свои силы, чтобы реально защищать права женщин, проявлять инициативу в отношениях, выбирать мужчин, выступающих против сексизма, и взаимодействовать с мужчинами на равных в личной и общественной жизни. Многое здесь зависит не только от мужчин, которым необходимо отказываться от сексизма, но и от женщин. На тему участия мужчин в поддержке гендерного равенства писал также по ссылкам:

https://thequestion.ru/questions/375602/answer-anchor/answer/534335#answer534335-anchor

https://thequestion.ru/questions/370883/answer-anchor/answer/526283#answer526283-anchor

-2

Мне вот интересно, нихельсикель кто-то рассказывал, что всегда слушают более опытного и здавомыслящего. Вне зависимо от пола, ведь по сути нихельсикель сама там накрутила "теорий сеееексиииизма" и вертит стереотип "бабы тупые", у неё также постоянно её залитом сгущенкой языке крутится стереотипчик "мужик - сексист".

Если взять брак, то по природным обстоятельствам женщины выбирают более старшего и опытного мужчину, а те наоборот - выбирают более молодую, энергичную и упгругую, но и умную тоже. Но можно как Невзоров: выбрать старше и опытнее став подкаблучником.

Очень умиляет, как личную ответственность девушки за свою жопу и того, с кем она сошлась - фемки сваливают на государство. Почему государство должно защищать женщину от её личного выбора, от того, что она выбрала ревнивого психопата с востока, который мудак, но много зарабатывает...

wproject.org - когда мемы на дваче закончились

-1
Ответить

Вообще: феминизм в России - это по сути то, что было в детстве: собрание всех девочек в женском туалете, раздевалке и т.п. Вот эти их мероприятия из детства переросли в "фем. сообщество". Хорошо то, что польза между фем. сообществом и "девчонки в раздевалке" равна, как и польза, которую они могут принести

-1
Ответить
Прокомментировать

Для начала вы должны понять, что такое менсплейнинг. Это снисходительность в общении, что-то наподобие "дай-ка объясню тебя дурашка что да как". Эм нет, спасибо.

Если же речь идет об аргументированом споре, то тут в основном представители мужского пола очень нетерпимы к тому, что дама может быть несогласна с царским мнением. А те кто и способны выслушать, поддержать диалог без снисходительности, в итоге все равно считают феминизм темной стороной. 

Тут нужно понимать, что я говорю о большинстве. Если найдется мужчина, который будет уважать мои взгляды, иметь свои собственные, приближенные к моим, то я, как и любая другая женщина, буду уважать и слушать его в ответ.

В этом нет никаких двойных стандартов, чисто человеческое отношение. Почему женщины должны прислушивать к вскукарекам в комментариях? Почему должны слушать тех, кто не слышит нас?

-7

Никогда не был свидетелем того, чтобы кто-то из друзей мужчин апеллировал к "женщина, к ноге! Ты не имеешь права мне перечить". В тоже время, я регулярно вижу как феминистки уже с порога пытаются затыкать рот мужчинам, крича, что любая критика со стороны мужчины это менсплейнинг. Нету ли тут софистики? 

+5
Ответить

Во-первых, если вы не были свидетелем, это не значит, что этого не существует. Во-вторых, тот пример менсплейнинга, что я привела в своем ответе, утрирован, думала, что это понятно. В жизни все не так очевидно. Редко, кто говорит заткнуться, но есть и масса других способов дать это понять, например, высмеивания. В отношении феминисток могу сказать, что если мужчина пришел в пространство, которое подразумевалось быть чисто женским (паблики, блоги), тут никто не обязан слушать его точку зрения, это не личный разговор знакомых, женщины создают такие пространства, чтобы общяться и делиться идеями с другими женщинами. Не все блоги имеют чисто женскую аудиторию, но многие расчитаны только на нее.

-4
Ответить

Проблема в том, что феминистки изначально крайне агрессивно настроены на противоположную точку зрения и изначально настроены на противостояние, а-ля "это наша земля!" и "да тут никто тебе не обязан!", что транслируете в том числе вы сами. Дайте угадаю, вам не понравится, если где-то мужчины опубликуют вызывающие выпады в сторону женщин, а потом напишут "это мужское сообщество баба, тут никто не обязан тебя слушать, проваливай" ? С другой стороны, недавний случай с Вилладжем показал, что феминистки пишут это даже под теми статьями, что пытаются обратиться к мужчинам. 

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

А если мужчина будет иметь далекие взгляды от твоих, но тебя будет слушать поправлять - будешь его уважать?

0
Ответить

Скажу честно,  я не видела ни разу такого со стороны феминисток, но как я и сказала, это не значит, что этого не существует. Я говорю о большинстве, если большинство адекватных феминисток наткнутся каким-то образом на статью, ну допустим, мужского движение, то они прочитаю, побомбят, может скинут в личку, обсудят, да и забудут (побомбят в личке, не в комментариях). Так делает большинство.

Если же мужчина будет иметь далекие от моих взгляды, и у нас с ним как-то завяжется диалог, и он будет конструктивным, то я его поддержу. Я не собираюсь переубеждать мужчин, потому что дело это гиблое. Но думаю дальше этого диалога наши отношения не продвинутся, наврядли я смогу назвать его моим другом. Если об этом шла речь.

0
Ответить

Ну если я согласен с идеями равенства, но не согласен с вашим новоязом - мы можем говорить на равных?

Или согласен, что сексизм - это плохо, домогательства это ужасно. Нет ну правда, но при этом я старонник легализации проституции для обоих полов. Мы можем говорить на равных?

Где та грань, на которой человек становится для вас врагом?

0
Ответить

В любом случае мы будем говорить на равных. Я ведь не могу ограничивать вашу свободу слова. Вы думаете так, я думаю иначе, ну бывает. Если диалог не выливается в оскорбления, то все отлично.

Где та грань? Ну если мужчина кричит на меня, если не может воспринять мое мнение, если он с ног до головы пропитан сексизмом. Думаю, вы понимаете о каком типе людей я говорю. Они мне просто неприятны, и диалог я вести с ними не буду. Есть люди с которыми можно общаться, несмотря на разницу в мировоззрении. Это зависит от того, на сколько адекватный диалог вы можете поддержать. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить