Дмитрий Спикер
17 июля 10:24.
29

Какие страны наиболее лояльно относятся к "официальной" критике религии? #законодательство #юриспруденция?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Непросто было понять вопрос чисто лингвистически)) Я уточню, если понял неверно, ты меня поправь.

Под словом "лояльно", я полагаю, ты имел в виду не "loyalty" - верность, а толерантно, т.е. терпимо?

Что ты подразумеваешь под "официальной" критикой религии, я понять не смог, т.к. официально, т.е. на уровне государства религия отвергалась только одним государством - СССР - и то не долго, и то его уже давно нет.

В целом в цивилизованных странах, где церковь отделена от государства, религия совершенно спокойно и открыто критикуется всеми, кому есть, что сказать по этому поводу. Общественные деятели и политики, официальные лица, комики, знаменитости и просто любой прохожий могут совершенно открыто высказываться по поводу любых вещей, явлений, философий, в том числе и религий, в том числе негативно, оскорбительно, провокативно, насмешливо и т.д. Это называется "свобода слова" - до тех пор, пока ты не оскорбляешь лично человека, ты можешь говорить все, что тебе пришло в голову и ничего тебе за это не будет.

В противоположность им есть теократические государства, в которых государство и религия сплетены до степени смешения. В таких странах высказывания против господствующей религии могут закончиться для говорящего крайне печально. Примерами являются ИГИЛ (запрещенное в России, что никак не мешает ему существовать в объективной реальности), Афганистан, Иран, Саудовская Аравия.

Ситуация в нашей стране, светском государстве, в котором можно получить уголовное наказание за оскорбление чувств верующих, - является уникальной, я о таких коллизиях только у Оруэлла читал, вне антиутопий я такого не встречал.

Если ты об этом, конечно))

0

Под "официальной" я имею ввиду написать статью в газету с критикой религии, книгу написать или видеоролик снять, высказать своё мнение для телевидения и тд. 

Оскорбление чувств верующих - статья 148 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Законы о богохульстве (оскорбление религиозных чувств, оскорбление чувств верующих, оскорбление верующих, кощунство) — существующие во многих странах законы (c разной степенью реального использования), защищающие категории граждан, принадлежащих к той или иной конфессии, а также ограничивающие выражения своего мнения в отношении кощунства, неуважения к святым лицам, религиозным артефактам, обычаям и верованиям. (с) Русская Википедия. Статья: Оскорбление религиозных чувств.

Там приведены страны в которых человек несет ответственность за высказывания о религии, но меня интересуют страны где ответственность минимальна или вовсе отсутствует. Например, насколько мне известно(Из новостей о "религиозных" карикатурах) во Франции очень лояльно относятся к критике религий.

+1
Ответить

Дмитрий Спикер Спасибо за уточнение, я примерно так тебя и понял. Ответил ли я на твой вопрос или есть какие-то уточнения?

+1
Ответить

Если честно, то скорее нет. В вопросе я имел ввиду конкретные страны в которых не преследуют за официальную критику религий. В вашем ответе я прочел названия стран в которых наоборот преследуют за критику религий.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Дмитрий Спикер Понял. Тогда теперь я уточню: ты имеешь в виду отсутствие законодательной основы для таких преследований или отсутствие практики преследования?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить