Яна Лисовая
сентябрь 2015.
1144

Почему считается, что сахар в консервации выступает консервантом, разве не наоборот, разве он не является питательной средой для различных микроорганизмов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Сахар конечно является питательной средой, но смотря в каких концентрациях. В тех концентрациях, что применяют при консервировании он точно не способствует развитию микроорганизмов. Тот же сахар в виде кристаллов - сахарного песка - хранится достаточно долго в мешках, и микробы его не атакуют.

Можно еще привести аналогию. Мы нуждаемся в кислороде, но если нас поместить в атмосферу чистого кислорода, то долго мы там не выживем.

3

Ну, даже на варенье, где довольно много сахара, грибок образовывается очень даже, не говоря уже о компоте. Как по мне, так лучше делать без сахара. Я делала яблочное пюре без сахара и оно нормально хранилось в погребе, то же самое касалось и компота. А сахар всегда можно добавить и после.

0
Ответить

Что происходит в реальной жизни обсуждать сложнее. Большая концентрация что сахара что соли создает гипертоническую среду, что не способствует росту бактерий. Но бактерии - народ хитрый. Есть такие, которые размножаются и в Антарктиде и даже в атомных реакторах. Но при правильной стерилизации микробы не будут развиваться какое-то время даже в молоке или в мясном бульоне, а это просто идеальнейшая среда

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить