От чего люди погибают во время взрыва артиллерийского снаряда? Если не напрямую от удара или осколков. Взрывная волна? А как она действует?

2120
2
0
24 сентября
23:20
сентябрь
2015

Поражения людей, находящихся в сфере действия взрывной волны, вызываются внезапным повышением атмосферного давления (избыточным давлением) ударной волны, ударом сжатого воздуха (на фронте ударной волны) по той части тела, которая обращена к взрыву; отрицательным давлением в зоне разрежения; осколками оболочки снаряда, бомбы и вторичными снарядами, образующимися при разрушении построек и других предметов (стекла, камни, деревья и др.) в районе взрыва; высокой температурой раскаленных газов; ядовитыми свойствами взрывных газов.

Тяжесть поражений, вызываемых ударной волной, зависит от величины избыточного давления, длительности воздействия на организм, от положения тела в момент взрыва, от мощности взрыва и, конечно, расстояния от места взрыва. Избыточное давление, равное 0,7-1 кг на 1 см2 поверхности тела, вызывает смертельные поражения. При избыточном давлении ниже 0,7 кг/см2 возникают различные и многообразные нарушения функций различных систем и органов. Разрыв барабанных перепонок, кровоизлияние в легких, голове и других частях организма, нарушения функции коры головного мозга и т.д. Есть даже термин "контузия".

При обороне Севастополя, когда закончились снаряды, моряки производили холостые выстрелы из корабельных орудий, по наступающей пехоте немцев. Поражающее действие взрывной волны распространялось до 70 метров.

8
0
сентябрь
2015

Шрапнель.

Людей может убить как ударная волна (в зависимости от снаряда радиус поражения может быть как несколько метров так и десятки метров) так и осколки от снаряда которые разлетаются на сотни метров.

Так само и гранаты они убивают в первою очередь осколками.

Поэтому во время обстрела надо падать на землю, осколки отлетают под уклоном в верх и если прижаться к земле то шанс выжить намного больше.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта