Gleb Kazakov
сентябрь 2015.
3315

От чего люди погибают во время взрыва артиллерийского снаряда? Если не напрямую от удара или осколков. Взрывная волна? А как она действует?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Поражения людей, находящихся в сфере действия взрывной волны, вызываются внезапным повышением атмосферного давления (избыточным давлением) ударной волны, ударом сжатого воздуха (на фронте ударной волны) по той части тела, которая обращена к взрыву; отрицательным давлением в зоне разрежения; осколками оболочки снаряда, бомбы и вторичными снарядами, образующимися при разрушении построек и других предметов (стекла, камни, деревья и др.) в районе взрыва; высокой температурой раскаленных газов; ядовитыми свойствами взрывных газов.

Тяжесть поражений, вызываемых ударной волной, зависит от величины избыточного давления, длительности воздействия на организм, от положения тела в момент взрыва, от мощности взрыва и, конечно, расстояния от места взрыва. Избыточное давление, равное 0,7-1 кг на 1 см2 поверхности тела, вызывает смертельные поражения. При избыточном давлении ниже 0,7 кг/см2 возникают различные и многообразные нарушения функций различных систем и органов. Разрыв барабанных перепонок, кровоизлияние в легких, голове и других частях организма, нарушения функции коры головного мозга и т.д. Есть даже термин "контузия".

При обороне Севастополя, когда закончились снаряды, моряки производили холостые выстрелы из корабельных орудий, по наступающей пехоте немцев. Поражающее действие взрывной волны распространялось до 70 метров.

Шрапнель.

Людей может убить как ударная волна (в зависимости от снаряда радиус поражения может быть как несколько метров так и десятки метров) так и осколки от снаряда которые разлетаются на сотни метров.

Так само и гранаты они убивают в первою очередь осколками.

Поэтому во время обстрела надо падать на землю, осколки отлетают под уклоном в верх и если прижаться к земле то шанс выжить намного больше.

Ответить