kotello.ru
Маша Решетникова
13 июля 13:35.
1369

Почему суеверия до сих пор существуют?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Суеверия присутствуют в нашей современной жизни, так как они обусловлены древней генной памятью. Очень трудно исключить из головы что-то, что записано на подкорке. Тысячу лет прабабушки верили, что в этом есть смысл и что вещам, накопленным столетиями, надо соответствовать. Лет 400-500 по урочищам стояли деревянные идолы богов, ну никак не приживалось христианство. Более того, у попов очень гибкий позвоночник, поэтому они некоторые вещи пытались приватизировать. Это как в поговорке: «Если не можешь уничтожить, то надо возглавить». Поэтому очень сложный вопрос о дне крещения Иоанна Крестителя, потому что его подложили под Ивана Купала. А когда люди на Рождество наряжаются черт-те во что и бегают по домам – это какое отношение имеет к религии? Это обычаи, которые просто не мешают. 

Если не трогать вопросы веры (а я стараюсь этого не делать), то сами по себе суеверия – это очень древняя штука. Да, для современных людей это привлекательно. «Все, все, что гибелью грозит, Для сердца русского таит неизъяснимы наслаждение», как сказал поэт. И здесь столько таинственного и немного страшного, что то очень привлекает. И люди чаще всего, пользуясь теми или иными суевериями и приметами, даже не знают, откуда они произошли. Спроси у каждого второго, почему верят, что подкова приносит счастье? Никто ведь не ответит. А, изучая тему, понимаешь, что это такое, потому что на каждый чих или историю была придумана объяснялка у наших прабабок. 

Суеверия, в общем-то, все странные. Весь этот замес суеверный Владимир Иванович Даль трактует как веру в ворожбу, в колдовство, в потусторонние силы, в приметы. Их огромное количество было на Руси и не только. Что касается примет – это все очень старые вещи. Что касается так называемых новых примет – это все можно свести к уровню шутки. Типа того: «Если ворона летит попой вперед, значит ветер сильный» или «Твой дом – это там, где зарядка для твоего мобильного». 

Тема суеверий близка и интересна именно русским. В моем музее зарубежных туристов не так много, им очень сложно воспринимать эту информацию. 

12

Что такое "древняя генная память"?

+6
Ответить

Очень трудно исключить из головы что-то, что записано на подкорке

Что вы подразумеваете под этой фразой? 

+6
Ответить

Имеется ввиду то что очень продолжительное время держится на уму запоминается со временем на подсознательном уровне и передаётся и словами, и повторением и памятью.

-1
Ответить
Прокомментировать

Людям нравится быть жертвой, списывать на кого-то или что-то свои косяки. "Во всём виноват чёрный кот, сволочь. Так получилось, а вообще-то я предусмотрительный и сообразительный... " И если сотый раз наступаешь на свои любимые грабли, всегда найдётся зловещая баба с подозрительно пустым ведром.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

А люди эволюционировали в более разумных существ? Нет? - Вот и ответ. 

Факт ради 140:

20 процентов мужчин не верят ни в какие суеверия. С возрастом процент «неверующих» увеличивается. После 50 лет не доверяет суевериям уже каждый четвертый мужчина и каждая десятая женщина.

3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить