Неужели Россия захочет когда-либо еще вновь наступить на "либеральные грабли", как в период с1861г. по октябрь 1917 г, как в 1990-е годы?История ничему не учит?

ПолитикаРоссиятлетворное влияние западаИстория
Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Спасибо, Игнат, что поддерживаете интерес к теме либерализма и даете поводы лучше ее осветить, а заодно просветить умы темные. Впечатляет и Ваша тяга к знаниям: несмотря на то, что Вы ни хрена не знаете историю в объеме хотя бы средней школы, Вы продолжаете задавать свои странные вопросы в попытке закрыть огромные белые поля в своих познаниях. Не сдавайтесь. Ваши вопросы всегда… обращают на себя внимание.

Либеральный период в истории России в XIX в. тянулся примерно с 1861 (даже немного раньше) по 1881, когда император Александр II, проводивший масштабные и давно назревшие либеральные реформы, был убит народовольцами. В эти два десятилетия было отменено рабство – крепостная зависимость для почти 90% российского населения; в условиях давно, почти 200 лет развивавшейся в Европе промышленности и научного прогресса в России только начался переход от полунатуральной экономики к рыночной. Большое количество освободившихся крестьян прихлынуло в города, предоставляя в большом количестве рабочую силу для развития старых и новых отраслей, повышая спрос на товары и услуги.

Была создана современная судебная система и местное самоуправление, осуществлены другие давно назревшие реформы.

Так в чем здесь были грабли? Надо было продолжать загнивать в тупике натурального обмена? Дождаться взрыва недовольства крестьянской массы? Так ведь начали все эти реформы тогда не от хорошей жизни, а потому что Крымская война продемонстрировала убогую отсталость страны и крестьянский взрыв назревал.

Но на грабли, действительно, наступили – после гибели Александра II, когда опять воцарилась реакция и самодержавие отказалось от каких бы то ни было изменений в политической системе; по-прежнему все и за всех решал царь и узкий круг его чиновников, максимально централизовавших в своих неумелых руках все нити управления огромной страной и ее экономикой. Вот эти грабли и привели сначала к революции 1905-07, а затем и к революции Февраля 1917, плоды которой уничтожили большевики в октябре 1917.

Между 1881 и 1917 прошло 36 лет - думаете, в 1917 ликвидировали самодержавие из-за того, что в 1861 упразднили рабство? Нет, революции произошли потому, что уже всем было ясно удушающее влияние самодержавие, его неспособность решать проблемы.

Большевики встали все на те же грабли авторитаризма, диктатуры, самодурства и снова централизовали все управление в руках немногих и даже пошли дальше царей – ликвидировали собственность, вообще любые элементы нормальной экономики и общественной жизни.

Эти грабли больно ударили в 1990х. Тогда поняли, что надо взяться за ум, вернуться к рынку, собственности, свободам. В течение 7 лет удалось более-менее все наладить.

Но в 2000х решили встать все на те же старые грабли – централизовать, ограничить, уморить, зажать. Результат: кризис с 2013, из которого не помогают выйти даже и выросшие цены на нефть. Все та же нефтегазовая зависимость, которая разрушила коммунистическую систему. Все та же болтовня на протяжении вот уже почти 20 лет о необходимости с этой иглы слезть. От тотального кризиса спасают еще пока частная собственность и свободные цены.

Если поведем отсчет от 1861, то получается что 27 лет либерализма (20 при Александре I и 7 при Ельцине) приходятся на 36+74+18 = 128 лет авторитаризма и диктатуры.

Я Вам скажу, что помимо этих 27 лет в русской истории вообще больше не было периодов либерализма - все авторитаризм.

Так что Вы там о либерализме говорили?

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ха-ха-ха.Ржу ,как говорится,в голос. Я вам по секрету ,на ушко,как "историк историку", скажу,,что Россия  со дня  основания и по сию пору не жила ни единого дня при либерализме , а вот грабли всегда   были и будут нашей духовной скрепой. Трудно сказать ,что расстрел парламента  93-го,война в Чечне 95-го и 99-го,залоговые аукционы,фальсификация на выборах  президента в 96-м это были либеральные грабли...Зверь сей ,под именем либерализм, россиянам не ведам.Тут  ,дышите  спокойно,как  был авторитаризм и врсточная деспотия , так и будут.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

То есть вы научились на истории тому, что те трагические события, которые случились со страной в 1917 и 1990х годах случились потому, что... ну я даже не знаю, наступил либерализм? Победили либеральные силы? Все получили равные права? Тогда как то вы плохо и невнимательно слушали историю.

"Либеральные грабли" - это что вообще такое?

Если вы говорите о концепции равных прав и свобод граждан, то на эти грабли успешно наступили все развитые страны и это благоприятно сказалось на качестве жизни в них. Так что вполне естественно и нам желать того же самого.

Ответить