Владлен Морозов
13 июля 19:07.
199

Какие пытки применяются следствием, чтобы получить информацию от заключенного?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Вариантов много, фантазия у сотрудников правоохранительных органов богатая: пытают током, бьют, вставляют включенный паяльник (и не только) в задний проход, закрывают в ШИЗО (штрафной изолятор), могут портить передачи, сажать в камеру с заключенными, которые работают на сотрудников, и эти заключенные выбивают показания из человека. Часто угрожают - вторым сроком, тем, что "опустят". Сотрудники органов умеют искать подход к человеку и находят его: кто-то трепетно относится к гигиене, у кого-то больной желудок, кто-то не может терпеть боль - "на каждого человека есть своя пытка".
Один весьма своеобразный метод описывал Алексей Федяров, можно почитать вот тут: https://zekovnet.ru/piton/

1
Прокомментировать

Здесь небольшая путаница с понятиями. Следствие чаще всего имеет дело не с заключёнными, а с подозреваемыми и обвиняемыми, с уже заключёнными - ситуация несколько иная и о ней чуть позже. Сначала о подозреваемых и обвиняемых.

В их случае пытки делятся на психологические и физиологические. Физиологические - могут быть от очень простых до крайне изощренных (от простых побоев и уже заезженных телефонных справочников, до чего-либо из методов НКВД (это можно погуглить или почитать у Солженицына - паяльники, длинные палки и так далее).

Психологические - менее заметны внешне, но иногда даже более действенны: от угнетения и унижений, до простого, но очень действенного «разговора» с убеждением, обманом (можно опять-таки узнать из какого-нибудь «Архипелага ГУЛАГа»).

В обоих случаях, главное не перегнуть - чтобы самому не оказаться под обвинением.

С заключёнными ситуация несколько иная - побои на них легче объяснить, психологическое состояние их - итак достаточно негативное. Пытки в отношении их примерно те же, плюс - все что можно осуществить манипуляцией окружающей средой - перемещением в менее щадящие условия, карцер и тому подобное.

Олег Алинкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить