Анна Иванская
13 июля 12:36.
2219

Слышала, что «Яндекс» выпустит смартфон. Это правда? Каким он будет?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Новость совсем свежая, так что подробностей пока нет. Действительно: в Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных средств и товаров на сайте Евразийской экономической комиссии нашлось упоминание нового товара — смартфон «Яндекс.Телефон», торговая марка Яндекс, модель YNDX-000SB. Это упоминание означает, что устройство можно ввозить на территорию Евразийского экономического союза.

Нотификация (разрешение) была получена 4 июля. Изготовителем указано акционерное общество Yandex Services AG, адрес компании — Люцерн, Швейцария.

В мае этого же года в тот же реестр была добавлена умная колонка «Яндекс.Станция» (мы писали о ней тут), разработанная Яндексом и производимая в Китае. В ней используется голосовой помощник от Яндекса — Алиса. Продажи устройства начались несколько дней назад, перед магазином Яндекса выстроилась огромная очередь, всем девайсов даже не хватило. 

Колонка стала первым гаджетом под маркой Яндекс. Следующим, по всей видимости, станет смартфон. До этого Яндекс был исключительно «софтовой» компанией. Но, видимо, они решили пойти по стопам Google, поисковый гигант уже несколько лет успешно выпускает смартфоны под собственным брендом.

Однако официального анонса Яндекс.Телефона пока не было — ждем новостей.

Каким он будет, пока сложно судить. Я бы предположила, что мы увидим модель в актуальном дизайне с минимальным рамками экрана. Относиться она будет к среднему цензовому диапазону. То есть адекватная производительность и адекватная цена, но ничего выдающегося. Скорее всего за основу будет взята какая-то китайская референсная модель на базе чипсета Qualcomm.

Отмечу, что Яндекс уже пытался выйти на рынок смартфонов с «софтовой» стороны. В 2011 году компания купила разработчика мобильных приложений SPB Software и продвигала оболочку для Android Яндекс.Кит. Но проект не выжил, тягаться с Google оказалось трудно. 

Думаю, у смартфона от Яндекса будет новая версия оболочки для Android, полный набор фирменных сервисов, а также, конечно, встроенный голосовой ассистент Алиса.

12
Прокомментировать

В "создании" своего смартфона нет ничего особенного. В России это делали уже много раз, вспомните хотя бы приснопамятный Explay.

Схема "создания" простая: на фабрике в Китае делается заказ, к нему рисуется коробочка со стильным модным молодежным логотипом и шумная рекламная кампания в духе "первый российский смартфон".

Не думаю, что схема Яндекса будет принципиально отличающейся. Электроника в России не производится, Андроид американский и он уже есть, изобретать заново бессмысленно. Максимум, что может сделать Яндекс, это оболочку с намертво предустановленными продуктами Яндекса: браузер, карты, Алиса, диск, деньги, такси и т.д.

Предполагаю, что конечная цель всего этого: нагнать трафик на свой поисковик за счёт тех, кто не умеет менять настройки или даже вбивать адресную строку в браузер. А таких людей очень много.

Этот телефон может быть даже дешевле аналогов, из-за низкой брендовой составляющей в цене. Повторюсь, вряд ли Яндекс рассчитывает навариться непосредственно на телефонах, они даже могут поставить как цену себестоимость, ведь главная цель это расширение аудитории своих IT-продуктов.

И да, поздравляю нас всех с тем, что мы дожили до эпохи, когда гаджеты сами по себе перестают быть самоценными (привет яблочным рабам), это всего лишь средство. Все бабло вертится там, куда эти гаджеты заходят: в приложениях, облаках, соцсетях, гео-сервисах и т.д.

0
Прокомментировать

Все идет по плану Путина - полное импортзамещение. Сделают отечественные самртфоны, компьютеры, операционные системы и, наконец, отечественный Интернет (как его прозвали в интернете пользователи Чебурнет). И все, готовы к новой холодной войне и железному занавесу. 

Надеюсь, сами "разработчики" этого смартфона из Яндекса успеют сбежать за границу.

-6
Прокомментировать
Ответить