Анонимный вопрос
декабрь 2017.
948

Возможно ли в домашних условиях,за короткий промежуток времени, улучшить память?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
2 ответа
Поделиться

Да, возможно, если под словом "память" вы подразумеваете умение запоминать информацию. Например, ознакомившись с методами мнемотехники (мнемоники), вы сможете сразу же начать запоминать в разы эффективнее. Помню до сих пор, какую эйфорию испытал, когда после прочтения о методе мест смог запомнить список из 20 предметов по порядку всего за одну минуту — без всякого напряжения.

Все, что вам нужно сделать — прочесть статью о мнемонике на википедии, причем можете сразу посмотреть в содержании, что именно вам интересно запоминать: иностранные слова, химию, географию, биологию и т.д.

Но если под "памятью" вы имеете в виду рабочую (кратковременную) память, то одним прочтением статьи не отделаться. Придется либо заниматься на тренажерах n-back, либо начать играть в шахматы, го или какую-то другую игру, в которой нужно удерживать небольшой объем информации "в уме" и манипулировать им. Результатов не стоит ждать ранее, чем через неделю.

Советовал бы вам для прочтения вот эту статью Свойства Памяти , помимо некоторых простых принципов ее работы, в статье описано несколько приемов как ими можно воспользоваться, думаю, что это может вам помочь. Если вас, кстати тема памяти действительно волнует, познакомьтесь с биографией такого человека, как Джошуа Форр. Он наш современник и можно найти его выступления на Ютуб. Парень был журналистом и приехал на соревнования мнемоников (специфичный вид спорта, в котором главная задача-запоминание) он был поражен, тем как люди запоминают порядок карт в 30 колодах, воспроизводят узоры снежинок, воспроизводят главы книг слово в слово...  Прошел год и на следующем таком соревновании он.. стал победителем. У человека есть все права давать советы на этот счет, что он и делает. познакомьтесь со статьей, там в числе прочего есть также и вставка с его выступлением на TED, возможно это будет для вас интересным.

Ответить