Есть ли настоящие гадалки и если нет, то как они верно говорят о некоторых фактах и случаях из твоей жизни?

10544
4
0
24 сентября
22:45
сентябрь
2015

В 1948 году Бертрам Форер проводил психологический эксперимент. Он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз независимыми исследователями.

С гадалками та же история. Они говорят общие вещи, которые могут подойти любому человеку.

А вот собственно текст, который Форер дал своим студентам (представьте, что то же говорит гадалка):

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».

103
9
сентябрь
2015

Добавлю к замечательному ответу DMITRY MAYDANYUK.

Суть эффекта также состоит в том, что человеку свойственно намного больше доверять той информации, которая посвящена ему сугубо индивидуально. Именно поэтому люди склонны меньше доверять выражениям типа "Многим только кажется, что им нужно разбогатеть. На самом деле многим нужно тепло, любовь и творчество." И склонны больше доверять выражениям а-ля "Водолеям только кажется, что им нужно разбогатеть. На самом деле водолеям нужно тепло, любовь и творчество".

29
0
ноябрь
2016

Все довольно просто и в то же время гениально. Когда человек записывается к магу и чародею, тот, строя из себя волшебника нарасхват, назначает встречу через месяц, а то и больше. За это время идёт сбор информации о вас, дабы на сеансе произвести шокирующий эффект от познаний о вашей жизни. Им на помощь приходят соц. сети , истории запросов и даже данные о покупках в интернет-магазинах. Найти информацию о человеке сейчас не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Плюс у мошенников серьёзные связи в сфере медицины, правоохранительных органах. Они могут себе это позволить за ваши деньги)

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта