Photo by rawpixel on Unsplash
Артем Горный
13 июля 13:10.
102

Что скажите про статью о том, что терапевтическая эффективность лекарств, ранее экспериментально подтвержденная со временем снижается, даже в разы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Да, это несомненно так, и все врачи это знают. Потому, для достижения эффекта, рекомендуется менять препараты, или группы препаратов, иначе терапевтическая польза будет постепенно снижаться. Отклик на введение одного и того же препарата может быть очень разным.

Как это работает? Разберем всего лишь один механизм, на примере обыкновенного кофе (есть ведь препараты на основе кофе, которые содержат кофеин, например - Кофицил) .

Обратимся к нормальной физиологии, чтобы понять механизм. Если Вы захотите совершить какое-то движение, то должны подать нервный импульс на мышцу, или группу мышц. Мозг посылает нервные импульсы, которые идут к мышце. Место, где нерв заканчивается, но не имеет прямой  контакт с мышцей, называется синапсом. Схему можно посмотреть в вике: Синапс. В этом самом синапсе находится Депо с веществом, которое называется - нейромедиатор. Он выделяется в зависимости от силы нервного импульса, и вступает в контакт с мышцей, в ответ на что та - сокращается. И чем больше нейромедиатора, тем сильнее ответ мышцы.  Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Что делает кофе? Оно воздействует системно на весь организм, повышая количество выбрасываемого нейромедиатора в ответ на любые импульсы. И если до этого, на 1 условный импульс, выделялось 10 ед. нейромедиатора, то от кофе этот показатель может стать, условно - 20, или 50ед. Это приводит к росту общего мышечного тонуса организма, и часто - к повышению артериального давления. Поэтому некоторые люди не могут спать, если выпьют кофе, их нервная система "взвинчена". Но есть заядлые кофеманы. Они после чашечки кофе на ночь не ложатся спать. Как же так? Все просто. Они употребляют весьма значительные количества кофе, и их Депо с нейромедиатором, к вечеру истощается. Последняя чашечка добивает это самое Депо, из которого уже не то что 10 ед нейромедиатора не выделится, а от силы 5. Их общий мышечный тонус падает, давление тоже, и они сладко засыпают буквально без сил.

3

А за счёт чего пополняется депо?

0
Ответить

"Предшественником дофамина является L-тирозин (он синтезируется из фенилаланина), который гидроксилируется ферментом тирозингидроксилазой с образованием L-ДОФА, которая, в свою очередь, декарбоксилируется с помощью фермента L-ДОФА-декарбоксилазы и превращается в дофамин. Этот процесс происходит в цитоплазме нейрона." 

Дофамин

То есть из пищи, в результате цепочки биохимических превращений, нервная клетка производит этот самый нейромедиатор.

0
Ответить

А чего нужно есть побольше в таком случае?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Продукты, богатые незаменимой аминокислотой фенилаланином -  тут, из которого всё и производится, доя стадии Дофамина, как в цепочке, описанной выше. 

Правда, я далек от тематики - насчёт скорости производства этих веществ нервными клетками у разных людей.

Но это всё относится именно к Дофамину, который, повторюсь, совсем не единственный нейромедиатор, хотя, разумеется, очень важный сам по себе, чтобы его рассматривать так пристально.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить