Почему в России патриотизм так часто скатывается в ксенофобию?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для типичного человека живущего в России патриотизм - отчуждение и противопоставление всему хорошему и плохому, что есть в мире, питаемое чувством некоторого необоснованного превосходства (в худших фашистских смыслах) над всеми остальными, стоящего на трех китах: ксенофобия, милитаризм и до сих пор живущая в головах советская пропаганда. 

Длительное время в ХХ веке русский человек жил изолированно и составлял свою картину мира исключительно из предоставляемых ему данных, которые не всегда имели под собой реальное истинное основание.  Примеры просты. Наш народ - самый честный и справедливый. Наша армия - самая могучая и сильная. Наше устройство жизни - самое правильное, а наши вожди никогда не ошибаются.  Наши ученые - самые умные. Красная площадь - самая красивая. Повышение качества жизни - исключительная заслуга партии. И геев у нас нет, а в Америке вообще линчуют негров! И огромное множество подобных примеров, которые  обуславливали патриотизм именно через противопоставление, а не конкуренцию, когда ты объективно сравниваешь культуру, искусство, экономические показатели, методы управления и пр. и исходя из этого можешь сделать объективный вывод о подлинном величии своей страны. (но разумеется это не касается простой и безусловной любви к своей родине, семье как части страны и природе). 

Когда железный занавес пал мы с вами могли наблюдать довольно любопытную ситуацию: стало понятно, что наш народ тоже совершал преступления, что с нашего молчаливого дозволения происходило ужасное, что наши вожди - бездарны, а командиры превращают людей в пушечное мясо, ученые во многом занимаются копированием,  недостатки строя вовсе не норма, а повышение качества жизни - общечеловеческая заслуга, а не заслуга сборища бандитов, что промышленный рост начался задолго до, что геи не атрибут строя, а вариант нормы, который бывает и у нас, а линчуют у нас не по цвету кожи, а по классовому признаку. Это сильно пошатнуло патриотизм как явление. Люди поняли, что в принципе ничем не отличаются от остальных, от тех, кто был еще совсем недавно "врагом". Пустая гордость осталась в прошлом, а реальность разбила людям сердце. Это сильно сыграло на руку нынешним пропагандистам, которые находясь на коротком поводке у властьимущих смогли воскресить тех самых китов и построить новую реальность на все тех же принципах. Плюсом ко всему сюда еще приплелась лженаука и оккультизм: всякие древние арии, бог ра, тайная история славян и прочее. Передергивание и искажение исторических фактов, вроде "Россия никогда ни на кого не нападала" и им подобные. 

Обидно, что текущая не самая худшая ситуация не следствие ценностей, которые несет пропаганда, а работа рынка (которую еще не задавили) и высоких цен на нефть в нулевые, что может создать иллюзорную зависимость между патриотизмом-противопоставлением и "стабильностью", что впрочем, "тема отдельной лекции".

Если вы дочитали до конца и разозлились - успокойтесь! Конечно же не все так плохо и у нас очень много вещей, которые действительно вызывают гордость, но об этом можно поговорить в ответах именно на такой вопрос. 

18
Прокомментировать

Терминологическая путаница....то,что часто именуют"патриотизм",на деле простой шовинизм.Патриот твердоверит,чтоегоотечествоимееттужеценность,тежеправа,чтои иные.Шовинист считает,что его родина-выше всех прочих.Так же,как человек с самоуважением твердо знает,что он не хуже иных и имеет те же права.А  самовлюбленный эгоист уверен,что он лучше всех и только ему можно все...И шовинизмсовершенноне русскийилинемецкий-этообщечеловеческий порок.Японцы,китайцы,арабы,русские,поляки,англичане,немцы,американцы,евреи,французы,испанцы,голландцы,....любой,знающий историю,найдетвнеймоменты,когда эти народыв тойили иной мере заболевали шовинизмом.Нет ни одного народа с полным иммунитетом от этой болезни....

5
Прокомментировать

Любой патриотизм ведет к ксенофобии, это все разные степени развития одного и того же состояния, наивысшая конечно это национализм и шовинизм. В будущем для взаимовыгодного существования человечества придется отказаться от примитивных понятий "родины" как куска земли.

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить