Photo by Mpumelelo Macu on Unsplash
Анатолий Касян
13 июля 13:24.
1471

Чем отличаются сигареты от легких наркотиков, от марихуаны, например, ведь и то и другое вызывает зависимость и наносит вред организму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я несколько в общем виде отвечу на вопрос - почему одни вещества запрещены, а другие - нет, не ограничиваясь сигаретами.

Во-первых, само понятие «запрещенное вещество» достаточно свежее. В 19 веке никто и не думал ничего запрещать. Потом в Европу пришел опиум, из него появился морфин, потом героин и люди вдруг обратили внимание на явление наркотической зависимости. И алкоголь и табак в тот момент уже были повсеместно распространены, было поздно что то менять, они сильно встроены в культуру. Рискну предположить, что если бы опиум был в Европе с древнейших времен, а алкоголь вдруг появился бы, все могло бы сложиться несколько иначе.

Далее, опиаты, с которых началась серьезная история войны с наркотиками, в отличие от алкоголя или табака, способны разрушить человека достаточно быстро, буквально на глазах, это тоже сыграло роль. Так или иначе, появилось представление о том, что какие то субстанции нельзя держать без контроля и понеслась война с наркотиками, самыми разными, кроме небольшого круга исторически ставших «приемлемыми». 

Это одна причина, есть и другая. Пару лет назад была новость о том, что во времена Никсона его администрация вела намеренную пропаганду, в том числе и не вполне честную, против марихуаны, чтобы дискредитировать политических противников - хиппи и чернокожих, которые в то время активно протестовали. https://amp.meduza.io/news/2016/03/24/sovetnik-niksona-nazval-hippi-i-chernokozhih-istinnoy-tselyu-voyny-s-narkotikami Узнайте важную информацию о наркотиках на TheQuestion Что вкалывают в вены актерам в сценах с наркотиками?Как полицейские собаки чуют наркотики, если их обычно перевозят в герметичных пакетах?Что сделать, чтобы полицейские не подкинули тебе наркотики при обыске?

И наконец, мне кажется, что третья причина в том, что никотин не меняет поведение людей, просто снимая напряжение, алкоголь - депрессант и заставляет людей просто забыть на время о проблемах, в то время как марихуана и психоделики могут заставить человека думать о них и его поведение может перестать быть социально приемлемым, в том смысле, в каком приемлемо родиться, учиться, вырасти, завести семью и работать, а думать, какой в этом смысл и можно ли иначе - неприемлемо. 

в первую очередь, конопля есть психоактивное вещество, от сигарет ясно дело не словить прихода, хотя никотин - наркотик, но эффект с которого длится минуты, а привыкание развивается почти сразу и очень надолго. также разница между ними в легальности, которую определяет государство, уж не знаю по каким принципам. вот исследование посвящённое оценке вреда веществ по многим факторам, обратите внимание, алкоголь стоит даже перед героином, тем не менее он очень даже легален и любим. а вот канабис находится уже   после табака.

 вред от сигарет объясняется хотя бы тем, что в них присутствуют примеси очень нехороших веществ, которые проходят в больших количествах и через фильтр - ацетальдегид, кадмий (тяж.ме), синильная кислота и ещё куча всякого. они накапливаются в органах (почки, легкие), снижают их функцию, что со временем может привести к развитию заболеваний, об этом и на упаковке есть картинки.

мне бы не хотелось ничего пропогандировать, но объективно курение канабиса безобидно, если не злоупотреблять. именно по этому в некоторых странах он не является нелегальным наркотиком. а курить сигареты не советую никому, потому что бросить эту привычку настоящий гемор

Отличие в том, что табак - это наркотик, а марихуана - психеделик (а не наркотик). Хотя в простонародье и то и другое называют наркотиками. Разница между наркотиками и психеделиками в том, что первые вызывают физическое привыкание, а вторые - нет. Хотя табак и слабый наркотик (от зависимости все-таки можно избавиться без медикаментозного лечения, но удается это не всем) - но он разрешен, а психеделики (которые не так разрушительны и не вызывают физ.привыкания) - запрещены. Такая вот логика.)

Ответить