kas_ mockingjay
5 августа 21:31.
1244

Почему геи чаще заболевают СПИДОМ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

СПИДом  никто не заражается.СПИД это  синдром приобретенного иммунодефицита  .Заражаются ВИЧ вирусом. .Да и геи  по прежнему уступают   пальму первенства по заражению наркопотребителям ,а в Африке  так вообще большинство случаев  заражения приходится на гетеросексуальные половые контакты.Тем более  ,что сейчас есть ДКП (доконтактная профилактика ВИЧ)  трувада ,что существенно снижает колличество новых случаев заражения.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
Прокомментировать

Независимо от пола, риск заражения ВИЧ выше при принимающем анальном сексе без использования презерватива, чем при остальных видах секса.

В русской Википедии приводятся следующие данные о риске заражения:

Риск передачи ВИЧ (на 10 000 незащищённых половых контактов)

                                                       оральный  вагинальный  анальный

Вводящий партнер                   0,5                5                         6,5

Принимающий партнер          1                   10                       50

Под оральным контактом в статье подразумевается фелляция (минет), по некоторым данным при куннилингусе вероятность заражения меньше и еще меньше при стимуляции половых органов рукой партнера. У геев и гетеросексуалов, практикующих незащищенный анальный секс, вероятность заражения при прочих равных условиях выше, чем при вагинальном и оральном сексе. Не все геи практикуют анальный секс, но практикуют его чаще, чем гетеросексуалы. При лесбийских контактах риск заражения значительно меньше, чем при гетеросексуальных.

Тем не менее, наиболее распространенный путь заражения в мире - гетеросексуальный.

http://www.takzdorovo-to.ru/actual/risk-zarazheniya-vich-infektsiey/

Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом:

 - половым путем - 70-80%;

 - инъекционные наркотики - 5-10%;

 - профессиональное заражение медработников - менее 0,01%;

 - переливание зараженной крови - 3-5%;

- от беременной или кормящей матери ребенку - 5-10%.

По некоторым данным, с гомосексуальными контактами между мужчинами связано около 15 % от всех случаев заражения ВИЧ в мире. Гомосексуальный путь преобладает над гетеросексуальным в меньшинстве стран, включая США и некоторые страны Европы. Существует тенденция снижения доли гомосексуальных контактов при заражении половым путем, в том числе из-за того, что мужчины-геи стали чаще использовать презервативы.

В России гомосексуальный путь заражения по официальным данным составляет незначительную долю по сравнению с гетеросексуальным и при потреблении инъекционных наркотиков.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1065798/vich_prievratilsia_v_boliezn_ghietierosieksualov

По данным, приведенным по указанной ссылке, около половины новых случаев ВИЧ в России в 2017 году связано с гетеросексуальными контактами.

Ещё 46,1% были инфицированы при употреблении наркотиков, а 2,3% — во  время гомосексуальных связей. Менее 1,5% инфицированных — это дети,  рождённые от матерей с вирусом иммунодефицита.

0
Прокомментировать

В России не ведется статистики ЛГБТ, МСМ и других сексуально ориентированных меньшинств - ни общей, ни в разрезе тех или иных социальных характеристик. Максимум, что есть на эту тему- http://ecom.ngo/library/ibbs_russia_2017/. Там есть некоторые фрагменты, в которых изучаются вопросы первопричины заражения ВИЧ у трех наиболее уязвимых групп - МСМ, ПИН, КСР, или подробнее - мужчины, имеющие секс с мужчинами, потребители инъекционных наркотиков, коммерческие секс-работники, однако никаких результатов первопричины по МСМ там не содержится, так что сказать - каков процент зараженности МСМ по причине употребления наркотиков, а какой - на основании гомосексуального контакта, достаточно сложно. Так или иначе, все три группы достаточно стигматизированные в России. Стоит обращать внимание и территориальный разрез - даже в этом исследовании виден больший или меньший масштаб отсутствия ВИЧ у ПИН в категории "употребляли менее 5 лет" в сравнении с "5 лет", и показатели СПБ и Ебурга, последний из названных является столицей самого ВИЧ-зависимого региона страны, смотрите в "Справка ВИЧ-инфекция в Российской Федерации в 2017 г.". Возможно, по аналогии с подобными различиями, есть различие и в поведении МСМ разных городов страны - использование презерватива, использование терапии, на основании средств, выделенных субъектом федерации и субсидий из федерального бюджета. Финансирование - важный вопрос в свете той же стигматизации и едва ли есть значимая доля МСМ, а уж тем более ПИН, имеющих возможность самостоятельно финансировать терапию ВИЧ.

Но что явно точно - так это большая распространенность ВИЧ у ПИН в целом, в сравнении с МСМ

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить