nwtele.ru
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вундервафля — презрительный термин, относящийся к другому термину — Вундерваффе. Вундерваффе (на немецком Wunderwaffe) — это так называемое чудо-оружие. Это слово употреблялось немецким министерством пропаганды, им ведомство называла масштабные проекты по созданию мощного оружия на основе уже существующих, либо изобретение совершенно новых видов вооружения для ведения войны. В отличие от Оружия возмездия, Вундерваффе — это не только ракетный удар, но и модернизация артиллерии, бронетехники и прочих видов вооружения. О существовании вундерваффе впервые заговорили в 1943 году и твердили до самого мая 1945 года.

В 1950-х годах слово вошло в русский язык и прочно в нём закрепилось. В современности появилось слово «вундервафля», им называют военную технику, которая в теории может совершить переворот в сфере вооружения. В голову сразу же пришёл «проект» артиллерийской установки на платформе танка:

Такоэ ещё было:

Главный признак вундервафли — её создателям вообще плевать на законы физики, в чём вы, конечно, уже могли убедиться. Но есть и реально существующая вундервафля:

Это 406-мм береговая пушка в Норвегии. О ней можно почитать тут. Пушка способна пробить на 40 и более километров. 

Ну и пора пикчей настала:

Вундервафли это не только мемосы, но реальные воплощения в играх:

А вот такие штучки вроде бы в Star Wars были:

Во времена Третьего Рейха была построена железнодорожная артиллерийская пушка Дора с калибром 807 миллиметров, немцы применяли её при вторжении в Крым:

Длина ствола составила 32 метра, вес снаряда был более 7 тысяч килограммов, а скорость полёта составляла в районе 1-ой тысячи метров в секунду. 

Впрочем, пушка в Норвегии была куда лучше, по-моему, чем эта, поскольку и у той, и у той одинаковая дальность стрельбы. С другой стороны, Дора подлежала транспортировке, а норвежская — нет. Таких орудий построить успели всего два, но к 1945-му оба были уничтожены. 

Заглянуть в Словарь!

4
Прокомментировать
Ответить