Михаил Нелюбин
октябрь 2015.
1341

Хлынет ли поток граждан Китая в Россию в связи с отменой для них виз?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Россия - многонациональная страна, и этнические китайцы живут и жили здесь всегда. Сегодня их численность составляет (по максимуму) 0.5 млн человек, т.е. менее 0.4% российского населения. Даже если китайцев станет в 2-3-5 раз больше, российской культуре и национальной идентичности русских это не угрожает.

У нас огромные необжитые территории. Если китайские переселенцы, китайские инвестиции и технологии помогут их вовлечь в оборот, России это пойдет только на пользу. Разумеется, нужно позаботиться о том, чтобы освоение этих территорий не превращалось в их разграбление. Тут все зависит от способности российских властей принимать разумные решения и добиваться их исполнения.

Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам
Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В России Китай видит, прежде всего, ресурсы и землю, которую можно обрабатывать для выращивания еды для своей страны. Это насчет инвестиций. Газовый проект "Сила Сибири", который с такой помпой представили всему миру как альтернатива поставкам газа для западной Европы, оказался мыльным пузырем и не будет реализован.

Что касается простых граждан Китая, то они, безусловно, в поисках работы или просто как туристы поедут в Россию. Останутся тут или нет зависит от условий жизни в нашей стране и в Китае. Не скажу, что у них там на востоке сейчас жить лучше, чем у нас. Но если уж к нам ехали работать таджики и молдаване, значит, до недавнего времени у нас было лучше, была работа. Теперь у нас рукотворный кризис, экономика сильно хромает, скрытая безработица растет. Так что не думаю, что так уж много китайских гастарбайтеров прельстятся безвизовым режимом. Скорее речь идет о попытке Москвы развивать туризм, культурный, научный обмен как символ сближения между странами в пику злой Европе.

Хотя я просто уверен, что это нужно больше России, чем Китаю. Эта страна всю историю свою была самодостаточна. За что и поплатилась в XIX веке, не желая покупать европейские товары в обмен на свои.

вы опоздали лет на 10. они уже были в россии, жили тут, получали гражданства и уехали обратно. ах, ну да, нас лишили дешевых китайский товаров и прекрасных рынков.

кстати, не помню, чтоб я хоть раз делала визу в китай.

Показать остальные 1 ответ
Ответить