Артем Горный
12 июля 22:18.
108

Не может ли быть, что человечество лингвистически деградирует - разве древнеегипетский и шумерский языки были не намного сложнее английского и русского?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Упрощение не всегда деградация.

Например, когда-то давно программисты соревновались в лаконичности кода. Иногда умещали удивительные вещи в очень короткий код. 

Сейчас  можно писать и пишут вообще не думая об этом. В исполняемый файл может  быть включено куча всего что никогда работать не будет. Сам код может  быть очень и очень сложный. А смысла нет.

Попробуйте  порешать задачи по информатике. Например, элементарная сортировка  массива. Можно сделать кучей способов. Но самый лучший будет тот, что  самый простой и короткий.

Так и в обычном языке. Требуется баланс возможностей сказать сложные вещи и простоты в этом. 

И языки все упрощаются со временем. И русский относительно того, что был тысячу лет назад упростился. Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Если  интересно, попробуйте коротко познакомится с церковно-славянским. Это  не предок русского, это некоторый такой литературный язык славянский  того времени. И вы поймете, нужна ли такая сложность и в какой мере. Да,  он красивый, да, текст ради которого создан он передает более тонко. Но  его упрощение -- тоже естественная вещь. 

PS пример

Се́, оставля́ет­ся ва́мъ до́мъ ва́шъ пу́стъ.

Вот, фраза настолько точна, что так и цитируется в современном переводе.

Но часто ли вы испытываете необходимость вот в этом "Се", которое ушло из современного языка ? Это то самое слово, что, например, срослось с "час" и осталось "сей час".

Что вы не можете без него сказать, какие смыслы потеряли?

Ответить