Photo by Matt Popovich on Unsplash
Владимир Оверин
19 июля 23:37.
123

В США часто в радиопереговорах спецслужб можно услышать: «Заходите с севера, группа №1 будет с юга». И это в городе! Они что, все с компасами бегают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

В Северной Америке большинство городов строились по прямоугольной планировке, с ориентацией по сторонам света, поэтому так ориентироваться действительно удобно.

Словно специально чтобы проиллюстрировать ответ на Ваш вопрос, американский исследователь Джефф Боинг разработал в этом году диаграммы, на которых показывается частота, с которой в городе встречаются различные направлений улиц. Эти диаграммы выглядят как компас, на который нанесены радиальные линии: чем больше улиц идёт в данном направлении, тем длиннее соответствующая линия. Вот набор таких диаграмм для городов США. Видно, что, за парой исключений, прямоугольная планировка в американских городах доминирует (выделяется старинный Бостон, планировка которого больше похожа на европейские города, необычна также планировка Шарлотта, штат Северная Каролина).

Загляните на его сайт, там подробно проиллюстрирована методика и есть аналогичные диаграммы по другим городам мира, включая Москву. А издание "Медуза", например, сделало аналогичные диаграммы по российским городам. Видно, что у нас набор типов планировки намного шире и сложнее.

Поэтому в российских городах использовать стороны света в качестве ориентира практически невозможно.

Также интересно, что прямоугольная планировка с ориентацией по сторонам света характерна ещё и для городов Китая и в целом Восточной Азии, в особенности для древних столиц - например, Пекина, Киото (Япония), Хюэ (Вьетнам). Там она была тесно связана с магическими представлениями фэн-шуй. 

16
Прокомментировать

Нет, они привыкли ориентороваться по сторонам света. Если спросить в Америке дорогу, то вам укажут направлениями: пойдете на север до шоссе 122, далее на восток до 33, далее на северозапад, упретесь в нужный дом.

По началу очень напрягает, кажется, что ты инопланетянин, потом привыкаешь.

15
Прокомментировать

Но обитатели городов прекрасно знают, где какая сторона света, без компасов и мха на стволах столетних сосен. Например, Питер : Девяткино - север, Пулково - юг, Васькин остров и Кронштадт - запад, Весёлый посёлок и Всеволожск - восток. Наверняка такие ориентиры есть в любом городе, а где солнце встаёт, покажет и слепой...

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить