Ada King
13 июля 08:11.
291

Так много теорий палеоконтакта: догоны, шумеры, Египет, Мезоамерика – но инопланетяне не могли создать один биологический вид несколько раз, что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Что делать? Использовать бритву Оккама и не умножать сущности сверх необходимого.

Нет нужды опровергать гипотезу палеоконтакта, или, скажем, существование "чайника Рассела" на околосолнечной орбите. Бремя доказательств лежит на сторонниках той или иной гипотезы. Сторонники гипотезы палеоконтакта с этой задачей не справились.

12

Бритва Оккама хорошо подходит чтобы не думать слишком много. Может оно и лучше, пусть лошадь думает - у ней голова большая.)) Но мне почему-то кажется, что не думать слишком много не очень сильно вяжется с научным подходом.)

На счет доказательств - то тут как посмотреть, ни одна из существующих гипотез пока с этой задачей не справилась, та же гипотеза происхождения человека - до сих пор не найдено переходное звено - не справилась эта гипотеза с задачей предоставления доказательств. Такие дела...

0
Ответить

Бритва Оккама хорошо подходит чтобы не думать слишком много

Нет, она хорошо подходит, чтобы не выдумывать лженаучные гипотезы, не имеющие никаких оснований

.

гипотеза происхождения человека - до сих пор не найдено переходное звено

  • найдено и далеко не одно
  • соответственно, речь не о "гипотезе", а о доказанной научной теории

.

Чем всякую дрянь читать, почитали бы, хотя бы, Дробышевского или Маркова на тему происхождения человека. Или переводы Харари, Иди, Уэллса Спенсера.

+1
Ответить

То есть получается, уже нашли?)) Во дают) 

Добрышевского на ютюбе смотрела, занимательно вещает.)

И все же, некоторые основания есть у всех гипотез.) Ну или почти у всех.)

Но спасибо за Ваш ответ.)

+1
Ответить
Прокомментировать

Так много теорий креационизма: христиане, мусульмане, индуисты, буддисты, иудаисты и многие-многие другие - но боги не могли создать один биологический вид несколько раз, что делать?..

Придумать можно что угодно. И божественное происхождение, и внеземное, и панспермию, и вампиров с оборотнями. Осталось только доказать - предоставить некоторую сумму подтверждённых фактов.

Каждый теоретик считает правильной собственную теорию. :)

Если виноваты инопланетяне, то почему человек так сильно похож на свинью или лошадь? Почему инопланетяне не модифицировали динозавров 100 млн лет назад?

Человек готов выдумать что угодно, лишь бы отказаться от родства с обезьянами. :)

9

Так родства никто и не отрицает.) Наоборот, в той же шумерской версии: взяли абизяну добавили ей своих генов и получилась примитивная раб.сила. Переходного звена до сих пор не нашли.) Ну и доказательства вроде как есть - те же таблички из библиотеки Ашурбанипала, только я их не видела, как впрочем и многих других доказательств многих других теорий, научных и не только.

Ну и догоны - они же типа знали о Сириусе еще до того как ученые открыли то, что они знали - чем не доказательство? Только я сама догонов не видела, и Вы не видели, и мы не знаем правда ли то, что они там вроде бы знали или нет. В общем, такая беда, прямо трахэдия жизни.)))))

+1
Ответить

Переходного звена до сих пор не нашли.) Ну и доказательства вроде как есть - те же таблички из библиотеки Ашурбанипала

Это Ашурбанипал доказал, что не нашли переходного звена? Ну так он жил давно и поэтому был не в курсе современных раскопок.

0
Ответить

Фу как не стыдно не знать такого очевидного) 

Ни переходное звено ни клинописные таблички не найдены) такая пичаль)

0
Ответить
Ещё 14 комментариев

Найдено кучу грацильных австралопитеков разных видов. Это такие прямоходящие всеядные обезьяны (были еше массивные австралопитеки, специализировавшиеся на растительном корме) жившие в саванне и имевшие мозг примерно как у шимпанзе. Каменных орудий труда они не изготовояли, но что-то руками длелали (соответствующий участок мозга больше шимпанзиного).

Дальше, полно останков гоминид. Среди них, в частности, хабилисы (уже делали каменные орудия) и эректусы (питекантропы). У первых гоминид есть смешение черт "гоминидных" и "австралопетицидных". В принципе, поздних грацильных австралопитеков трудно отличить от самых ранних гоминид: неясно, куда кого относить. Мозг постоянно увеличивался всю дорогу, а дорога заняла несколько миллионов лет.

Эректусы вышли из Африки, дали со временем ряд новых местных видов (неандертальцев, денисовцев, " хоббитов" и пр.), а среди потомков африканских эректусов оказались кроманьонцы. Которые тоже вышли потом из Африки и заселили весь мир, спариваясь по пути с неандертальцами и денисовцами. Может еще с кем-то, но это пока науке не известно.

Какое еще вам нужно "промежуточное звено", когда есть практически непрерывная цепь, а " промежуточных звеньев" по пути к эректусам  порой столько, что не могут определиться, какое из них наш предок, а какое - всего лишь "кузен" предка?

Сельское хозяйство изобрели ещё в неолите. То есть, в конце каменного века - до этих ваших шумеров, которые уже бронзовый век.

+2
Ответить

Та я не против.) Я люблю рассматривать разные гипотезы с разных углов.) 

Почему несколько миллионов лет мозг увеличивался, а за последние 25 тысяч лет - уменьшился на 100 грамм?

0
Ответить

Почему несколько миллионов лет мозг увеличивался, а за последние 25 тысяч лет - уменьшился на 100 грамм?

А кто считал? :D

0
Ответить

А кто считал? :D

Дробышевский.)

Ну и не только он, насколько я поняла.)

0
Ответить

Во-первых, при переходе от охоты к сельскому хозяйству люди измельчали. Особенно земледельцы. Меньше тело - меньше мозг, так как он в значительной мере занят управлением телом. К тому же, скотоводу или земледельцу не надо столько смекалки, сколько охотнику, если тот охотится не в составе группы.

Во-вторых, если речь о последних десятилетиях в развитых странах, сейчас наибольший репродуктивный успех имеют низы общества. Благодаря успехам медицины, социальной поддержке государства, доступности питания и т.д. Семью они планируют реже, день и на высшее образование детей не копят и детей у них больше. При этом дети их не умирают. В предидущие тысячелетия было наоборот: верхи общества имели больше выживших детей. А ум помогал (да и сейчас помогает) карабкаться вверх, или удержаться наверху. Только сейчас (последние лет сто) это ведет к меньшему репродуктивному успеху.

+1
Ответить

скотоводу или земледельцу не надо столько смекалки, сколько охотнику

Смущает слишком небольшой отрезок времени (пара-тройка тысячелетий). На уровне погрешности.

0
Ответить

И да, количество =/= качество. :)

0
Ответить

Качество еды ухудшилось (каша - это не мясо) и люди измельчали - вместе с мозгом. Это то, что на первых порах. А отбор на некоторое снижение интеллекта до "сельскохозяйсивенного" уровня шел потом со времен неолита.

0
Ответить

люди измельчали - вместе с мозгом. Это то, что на первых порах.

За последнее столетие люди в развитых странах значительно увеличили рост и вес. Стали ли они умнее?

С аграрным питанием согласен. Однообразно и не здорово.

0
Ответить

Поскольку ресурсы затрачиваются на управление телом и контроль процессов в нем, то нет гарантий роста интеллекта, если мозг и тело увеличились синхронно. Кроме того, важны внутренние связи, о которых невозможно судить по костям.

0
Ответить

У неандертальцев мозг был больше чем у кроманьйонцев, хотя развитость лобных долей меньше.)

0
Ответить

Да, у неандертальцев мозг был больше, но и сами они были массивнее. Интересней, что культурная революция у кроманьонцев (неолит, приручение животных, появление искуства и обрядов) не сопровождалась увеличением мозга. 

0
Ответить

Да) с мозгами не все однозначно) 

0
Ответить

Интересней, что культурная революция у кроманьонцев (неолит, приручение животных, появление искусства и обрядов) не сопровождалась увеличением мозга. 

Изменение характеристик устройства является причиной изменения форм его использования.

0
Ответить
Прокомментировать

Да ничего не делать. Пока что ни у одной теории палеоконтакта нет достаточно доказательств для науки, потому вполне можно попросту не принимать их к сведению и не строить на их основе умозаключений.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить